73 подписчика

Таракан...как древность,как переносчик инфекции и даже как личность

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.

Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.

Шутка про то, что тараканы  смогут пережить ядерную войну, вовсе и не шутка. Портал TopTenz перечислил, кто из живых существ сможет пережить катастрофу. Вместе с тараканами, у которых к слову опыт выживания более 200 миллионов лет, туда вошли амеба (быстро размножаются и не чувствительны к радиации), скорпион (способны переносить мощное ультрафиолетовое излучение, могут впадать в анабиоз), бракониды (паразитирующие насекомые устойчивы к радиации, могут выдержать дозу излучения в 180 тысяч рад), лингулята (морское плеченогое пережило множество катаклизмов, способна глубоко и надолго зарываться в грунт), мушки-дрозофилы (так же устойчивы к радиации и быстро размножаются), фундулюс (рыба, которая может выжить где угодно, способна жить в самых загрязненных водоемах), тихоходка (маленький космонавт, способно выжить при экстремально низких и высоких температурах, устойчиво к радиации, долго может находиться в атмосфере углекислого газа и сероводорода), бактерия Deinococcus Radioduran ( устойчива к воздействию ионизирующего излучения, способна восстанавливать поврежденные ДНК,  используется для очистки радиоактивных отходов), и как ни странно человек (в надежде на изобретение новых методов защиты от радиации и убежища).

Тараканы же смогли спастись в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, при дозе облучения в 10 тысяч рад выживут 10% тараканов.

А вы все еще надеетесь их убить?

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-2

Тогда вот вам еще информация.

Останками тараканов возрастом до  сто миллионов лет никого уже не удивишь.

Таракана хищника, жившего во времена динозавров и охотившегося по ночам, нашли палеонтологи в куске застывшей смолы возрастом в 100 миллионов лет.

В желудке таракана, сохранившегося в куске янтаря, были найдены частички гладкой древесины, которые попали туда после того, как насекомое съело фекалии динозавра.

Профессор Томас Бургиньон из Института науки и технологий Окинавы (Япония) восстановил биогеографическую историю тараканов., доказал, что они существовали на Земле более 300 миллионов лет. И это новый  «ископаемый рекорд».

В древности  на планете существовал один континент Пангея. Он состоял из четырёх  частей – Гондваны, Лаврентии, Балтии и Сибири.

Семейства таракановых начали эволюционировать во время распада Пангеи, приспосабливаясь под изменяющиеся условия. Это и обьясняет тот факт, что сухопутные насекомые встречаются во всех уголках земного шара.

И живут на наших с вами кухнях...

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-3

Часто, однако, можно заметить  снисходительное отношение к «стасикам», которые вообще то являются источниками антисанитарии и переносчиками возбудителей серьезных заболеваний человека.

Есть научный термин, обозначающий  вред от тараканов для здоровья человека, это называется блаттоптерозом. Этот термин охватывает  аллергию, перенос яиц глистов, механическое повреждение кожи человека при укусах тараканов.

Да да, они кусаются!

Они не только кусаются, но и способны в условиях недостатка воды обгрызать эпителий в носогубном треугольнике у спящих людей, особенно у детей, а также объедать кожу губ. 

Лазая везде и собирая на своих хитиновых крылышках тьму бактерий рыжие и черные тараканы могут переносить возбудителей следующих болезней:

Дизентерия;

Гастроэнтерит;

Ряд урогенитальных инфекций;

Сальмонеллез;

Менингит;

Микобактериоз;

Пневмония;

На лапках тараканов, в их желудках и экскрементах могут присутствовать яйца:

  • Аскарид;
  • Остриц;
  • Лентецов;
  • Власоглава;
  • цисты патогенных амеб.

Кроме того, в желудках черных тараканов ученые обнаружил  канцерогенные вещества, образующиеся из различной органики. 

Огромный вред тараканы наносят человеку как источники аллергенов.  Хитиновый покровов, сухие экскременты, останки умерших особей смешиваются с домашней пылью, и при попадании на кожу, в пищеварительный тракт или в дыхательные пути человека иногда вызывает тяжелые заболевания:

Аллергический ринит с сильным насморком и конъюнктивитом;

Бронхиальную астму;

Дерматит.

Черные тараканы имеют сильный неприятный запах. Когда этих насекомых в помещении  много, квартира начинает характерно и неприятно пахнуть.

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-4

И хоть таракан и не монстр и на человека целенаправленно не нападает, но:

Известны случаи, когда при очень большом количестве тараканов в помещении они обгрызали частички кожи на пальцах рук и ног, а также в области губ у спящих людей. Задокументированы свидетельства моряков, которым приходилось спать в перчатках из-за того, что тараканы обгрызали кожу у них на пальцах, что приводило к появлению неприятных ран.

Будучи очень сильно зависимыми от наличия в помещении источников воды, тараканы могут по ночам слизывать слюну с губ, обгрызать здесь же эпителий, особенно у детей. Понятно, что если на лапках такого таракана присутствуют яйца глистов или возбудители дизентерии, то такие покусы чреваты ещё и опасными заболеваниями.

Рыжие тараканы могут заползать в ухо человека, ища здесь укрытия. Иногда удалить насекомое из уха бывает крайне сложно: при попытках это сделать пальцем таракан ещё упорнее будет прятаться. В некоторых случаях пострадавшему приходится обращаться к врачу.

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-5

В одной из тайваньских больниц у больного из носа был извлечен таракан, который находился там трое суток, непрерывно царапая слизистую лапками и вызывая сильный насморк. После извлечения насекомое было живым.

Но и это еще не все!

Ученые из Свободного университета в Брюсселе рассказали , что каждый таракан обладает уникальными личностными качествами. 

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-6

Это обьясняет, почему тараканы настолько идеальны, когда дело касается выживания в различных типах сред.

Для этого ученые собрали 19 групп американских тараканов, в каждой из которых было 16 самцов. На каждом животном были закреплены крошечные передатчики, позволяющие контролировать движения насекомых. Каждая группа три раза в неделю выпускалась в пластиковые ёмкости, из которых тараканы не могли сбежать и которые первоначально были погружены в темноту.

Над каждой ёмкостью биологи подвесили круги из плотного материала, отбрасывающие тень на её дно при включенном свете. В результате исследователи смогли отследить, стремились ли насекомые укрыться в тени при ярком освещении (как известно, обычно эти насекомые при включении света стремятся укрыться в темноте).

В результате выделились группы «смелых» особей.

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-7

и группы «застенчивых и осторожных».

  Наши усатые соседи, непрошеные гости, как мало мы о них знаем, но как оказалось пытливый ум исследователей выяснил о них почти все.-8

Некоторые тараканы начинали быстро сновать в поисках укрытия, в то время как другие медлили или вовсе игнорировали свет. Затем одни тараканы всё-таки выползали из своих укрытий, а другие долго выжидали прежде, чем понять, что само по себе включение света не таит никакой опасности. Поведение группы зависело от количества «смелых» особей: если большинство тараканов стремились спрятаться от света, то и «смельчаки» в конечном счёте сбегали в тень. Осторожные предпочитали проводить время на уже знакомых и защищённых территориях, в то время как смельчаки стремились изучить окрестности".

«Храбрецы» бросаются разведывать новые территории и ищут дополнительные источники пропитания. Если же их стратегия оказывается губительной, в итоге выживают нерешительные особи.

И как теперь относиться к этим не однозначным насекомым, непонятно...

Но однозначно, с уважением!

Паразиты - спутники человека

Лекарства из животных

Поведенческая раковина