Сезонное пиво, также сэзон (фр. Saison) — сезонное летнее бельгийское пиво, тип эля, традиционно производившийся в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. В настоящее время благодаря развитию крафтового пивоварения варится повсеместно. Французский аналог сэзона называется бьер-де-гард.
Пиво SAISON - это пиво для вас, если:
- вы работаете весь день в поле на открытом воздухе и ищете освежающее утоляющую жажду пиво
- вам нравится пряный, фенольный сложный вкус пива
- ищете пиво которое идет против современных тенденций
История сезонного пива
Сезонное пиво (иногда называемое эльским домом) - это традиционный бельгийский стиль пива, который происходит от валлонцев, которые живут вдоль французской границы. Раньше его варили только в зимние месяцы, когда работникам сельского хозяйства, «сезонникам», было меньше работы на полях. Они готовились к весенне-летним месяцам, когда теплые температуры делают невозможным нормальное брожение сусла. Раньше это была обычная практика для ферментации и созревания пива в течение длительного времени.
Готовое пиво было светлым с перцовой остротой и исключительно сухим телом. Хотя сезонное пиво почти вымерло к концу 20-го века, недавно оно было заново открыто и сохранено и обрело популярность, особенно среди американских пивоваров.
Современные интерпретации этого старого стиля пива демонстрируют тенденцию иметь более высокий градус. И американскими пивовары часто используют для сезонного пива специи. Особенно хорош имбирь для улучшения характерного профиля дрожжей еще лучше.
Более предприимчивые пивовары недавно начали добавлять Brettanomyces (вид дрожжей) во время ферментации, чтобы получить очень специфический, кислый вкус. Однако это не является традиционным для этого пива.
Описание вкусовых качеств
Aaussehen: Соломенный желтый до светло-янтарного, иногда облачно
Алкоголь: Традиционно от 3 до 6%, в настоящее время до 8%
Запах: Перцовая пряность с мягкой сложностью эфира и намеком на дикий «сарай». Иногда немного кислый.
Вкус: Круглые, выраженные «бельгийские», часто грушевые ароматы сложных эфиров дрожжей.Предложение также перец, гвоздика и кориандр. Чем теплее, тем теплее пиво. Мягкая горечь в финише.
Тело: Обычно сухой и освежающий. Сезонные дрожжи очень высоко ферментируются, а иногда пивовары делают пиво еще более сухим, добавляя до 10% сахара Рекомендуем попробовать
- Лучшее: Season Dupont, Brasserie Dupont srl (BE) - Это, например, подают в Бельгийском пивном баре Herman в Пренцлауэр-Берге, Берлин.
- Современные интерпретации: Бруклин Сорачи Эйс, Бруклинская пивоваренная компания (США) - Замечательная, большая интерпретация бельгийского сезона с уникальным примечанием о лимонном траве. Это приносит слишком редко используемый хмель Сорачи из Японии.
- Kiezbier: Szechuan Saison, Vagabund Brewery, Berlin (DE) - Это сезонное пиво варится с сычуаньским перцем. Оно дает пиву тонкую цитрусовую ноту и приятное тепло замечательной резкостью дрожжей. К сожалению доступно не всегда в пивоварне Vagabund, Берлин
Оригинал статьи на нашем сайте
Какой у вас любимый стиль пива?