Найти тему
structurit.ru

Мои принципы использования минеральных удобрений



Такое количество завязей на помидорах у меня получается только с калийно-фосфорной подкормкой
Такое количество завязей на помидорах у меня получается только с калийно-фосфорной подкормкой

В предыдущих статьях я писала о том, что к минеральным удобрениям нужно подходить с осторожностью, но все-таки не исключать их из практики выращивания растений на личных участках.

Свои принципы подкормки я вырабатывала годами наблюдений и чтением учебников и статей по агрохимии.

Для меня было важно и то, что на "дачу" я приезжаю только по выходным, поэтому все агротехнологии должны быть простыми и быстрыми, иначе ничего не успеешь сделать.

Итак, я рекомендую:

  • Использовать только водорастворимые, синтезированные на химических заводах удобрения – мочевину (МЧ) марки Б (или нитрат аммония) и монофосфат калия (МФК).

Напомню, почему:

  1. эти два удобрения полностью решают задачу подкормки и азотом, и фосфором, и калием,
  2. они не содержат балластные вещества, т.е. никакие ненужные минералы не будут накапливаться в почве при ее многолетней эксплуатации,
  3. эти соли не содержат тяжелых металлов в отличие от удобрений, получаемых из некоторых природных минералов,
  4. это химические соединения с понятным и постоянным составом, что позволяет рассчитывать реальные дозы вносимых элементов питания
  • Удобрять растения слабыми растворами указанных выше солей , но несколько раз за сезон, не реже 1 раза в 7-10 дней, начиная через три-четыре недели после посадки растений (при условии внесения удобрений в лунки при посадке рассады или семян).
  1. В растворах удобрения гарантированно попадают в растения сразу после подкормки, чего не скажешь о сухих гранулах.
  2. Растворы позволяют оперативно вмешиваться в нештатные ситуации, например, пропускать подкормку азотом, если стоит пасмурная и холодная погода, потому что фотосинтез в это время ослаблен.
  3. Растворы удобрений готовятся из расчета 10 грамм на 10 литров воды, как для мочевины, так и для монофосфата калия.

  • Если растения растут и плодоносят нормально, погода не экстремальная, подкормку можно пропустить.
  • Никогда не «нагонять» максимальный урожай подкормками, их цель – помочь растениям выполнить свою функцию, а не поставить рекорд.

Например, кабачки подкармливаю один раз при посадке, их и так много нарастает.

В этом году перцам хватило двух подкормок, потому что росли они отлично.

Это сорт Богатырь в июле. К осени плоды были еще крупнее.
Это сорт Богатырь в июле. К осени плоды были еще крупнее.

Но вот томаты – это всегда предмет моей постоянной заботы и внимания. Их в нашем Подмосковье много не бывает. И для увеличения количества завязей не обойтись без калия, фосфора, соединений бора, биостимуляции дрожжевой брагой. Весь арсенал моих приемов при выращивании томатов опишу отдельно.

А вот мои родители в Волгоградской области обходятся совсем без удобрений, только поливают. Чернозем, солнце, тепло, вода - вот и все секреты самых вкусных волгоградских томатов.

Маме уже за 80. С пяти лет начался ее огородный стаж. Поэтому я про себя говорю - химик по профессии, огородник - по генетическому коду.
Маме уже за 80. С пяти лет начался ее огородный стаж. Поэтому я про себя говорю - химик по профессии, огородник - по генетическому коду.
  • С момента посадки растений и до цветения в подкормки включать и азотные, и калийно-фосфорные соли. Когда растения наберут зеленую массу и начнут завязывать плоды, внесение азота прекратить и до сентября применять только раствор МФК.

Иногда летом в Подмосковье резко портится погода, солнце пропадает, ночью температура опускается ниже 10 градусов. Для растений это серьезный стресс. Появляется угроза развития фитофторы на пасленовых культурах.

Так было, например, в этом году. Холодные (от 0 до 8 градусов тепла) и мокрые (дожди шли каждый день) ночи держались весь июль. Первые три недели удавалось спасать томаты подкормками монофосфата калия и биостимуляторами, но потом наступил полный крах. Все томаты в открытых грядках погибли за несколько дней. Такого не было на моем участке ни разу. Я даже написала статью на эту тему.

Практические рекомендации по организации подкормки

Вы наверняка знаете, сколько 10-ти литровых леек воды понадобится для подкормки всех ваших грядок. Допустим 20.

Отмеряете 20 стаканов воды в ведро, растворяете в этом количестве 10 гр. х 20 = 200 грамм МЧ и 200 грамм МФК. Далее на каждую лейку берете 1 стакан приготовленного раствора и поливаете. Подкормка пройдет быстро и не утомительно.

Кстати, сейчас в продаже появляется все больше удобрений в форме растворов, так вот, ваш раствор из двух солей будет лучше, потому что в нем проверенные вами вещества и в понятном вам количестве.

Прошу всех своих читателей подписываться на мой канал и ставить лайки.

Это практично, так как
по подписке и лайкам вы всегда найдете статью по ссылке в своем личном профиле на Дзене, ведь статья скоро исчезнет из ленты. А если оставите комментарий, это тоже останется в вашем личном блокноте и поможет ориентироваться в огромном пространстве Дзена.