Приветствую друзья, геймеры и просто читатели яндекс Дзен!
Сегодня хотелось бы рассказать о знакомстве с одним из лучших представителей тактики,который живет и процветает и по сей день.
Речь пойдет о такой небезызвестной trpg, как fire emblem. Знакомство с серией началось для меня в 2004 году(Минутка истории - в 2003 году вышла первая,переведенная на английский язык, игра серии, на западе известная как fire emblem, в Японии более известная как fire emblem:blazing blade).
Так вот возвращаясь в 2004 год, когда летом после школы я подрабатывал курьером, а работа курьером предполагает долгие, утомительные поездки с одного конца Москвы на другой,в том числе и по ближайшему подмосковью. В это время для меня остро стояла проблема - как же можно себя развлечь во время долгих поездок с одного конца города на другой.
И в этом ,помимо книг, мне помогла купленная годом ранее (спасибо маме и папе!) портативная консоль game boy advance(далее сокращенно gba).
В то время я был частым гостем в палатках, расположенных на станции м. "Кузнецкий мост", которые в то время продавали пиратку на ps one и gba. И вот в один прекрасный пятничный обеденный перерыв я заехал на Кузнецкий дабы порадовать себя новой игрушкой. В то время был расцвет жанра jrpg,в том числе и моего любимого направления trpg,и я в очередной раз осматривал что же новенького завез нам дядюшка Ляо, что штампует пиратские игры для нашего рынка видеоигр, еще только встающего на ноги. Поскольку gba просто кишит японскими ролевыми играми в первую очередь я искал новинки именно в этом жанре. Более того эталоном в жанре для меня являлась и остается по сей день игра final fantasy tactics( далее FFT). Естественно каждый раз я искал что-то, хотя бы отдаленно похожее на нее по механике и геймплею.
Как сейчас помню - в то время на полках лежали такие громкие тайтлы, как advance wars,golden sun,breath of fire итд.И чисто случайно мой взгляд упал на коробку с рыжеволосым парнем с мечом в руке и золотой надписью Fire emblem. бложка первой англоязычной игры серии.
Небольшое лирическое отступление о 2004-м. В то время почти не был развит интернет,единственным способом полазать по сети был dial up интерент,который стоил неимоверно дорого и скорость типичного модема составляла порядка 54 Кбит/с. При таком раскладе поползать по инету и найти новую актуальную информацию о всех современных игрушках мы могли либо выпросив у родителей драгоценные минуты времени в интернете,а тогда доступ в интернет покупали именно по количеству минут,либо придя к кому-то из родителей на работу, где был корпоративный безлимитный доступ. Третьим же, более массовым и простым вариантом была покупка игрожура (на те времена это Великий дракон, Страна игра - мой фаворит, игромания, навигатор игрового мира итд).
И в тот момент, увидев на коробке надпись Fire emblem, я вспомнил,что вроде читал хвалебную статью о игре с таким названием в журнале "Страна игр". Конечно же после этого я попросил продавца показать мне коробку с игрой, где (о чудо) задняя обложка была именно со скриншотами этой же игры (геймеры на gba меня поймут т.к. минимум треть "задников" были от другой игры).
Оценив скриншоты из игры, сопоставив это с хвалебным обзором из журнала "Страна игр", я незамедлительно решил приобрести эту игру, как сейчас помню, за 350р на деньги того года,ибо она хоть и отдаленно,но напоминала мою любимую FFT с Ps one.
Каково же было мое удивление и счастье, когда я понял,что получил и то,что я хотел и нечто кардинально новое.Так чем же меня удивила игра?
На первый взгляд механика типичная для среднестатистического представителя trpg - у вас есть набор персонажей, которые поочередно передвигаются по карте и цель большинства миссий просто перебить юнитов врага.
Однако когда сталкиваются 2 персонажа между ними начинается великолепно амнимированная битва на отдельном экране,на манер серии Langrisser.Для 2004 года анимация была очень плавная, персонажи отлично детализированы и все это каким то чудом японцы умудрились запихнуть в небольшой картридж для портативной игровой системы!!!Также в Fire emblem присутствует глубокая тактическая составляющая-все персонажи смертны, если кто-то погибнет во время боя, то воскресить его будет уже невозможно,что вкупе с далеко не самым простым искуственным интеллектом делает игру сложной и интересной.
Оружие имеет свойство ломаться и постоянно приходится думать о том, чтобы в разгар боя не остался с пустыми руками.Получить новое оружие можно двумя способами:
1. Приобрести в специальном магазине во время миссии(а присутствует он далеко не на каждой карте).
2. Выбить во время боя из врага,опять же далеко не каждый враг после смерти дропает свое оружие.
Продолжая говорить об оружии в игре все держится на, так называемом, weapon triangle. Т.е. топор сильнее копья, копье сильнее меча, мечь в свою очередь сильнее топора. Та же история и с магией (белая,черная и стихийная). Более того каждый персонаж имеет свой класс и примерно к середине игры, достигнув определенного уровня и применив специальный предмет, он может сменить класс на ступень выше (наемник становится героем, рыцарь генералом итд).
Помимо тактической составляющей в игре есть отличный сюжет(на мой вгляд ничуть не хуже, чем в той же FFT и Tactics ogre),с запоминающимися персонажами,каждый со своей мотивацией и хорошо прописанным характером.
Между каждой миссией мы наблюдаем кат сцены,которые здесь являются основным источником подачи сюжета.
Вот такая замечательная игра совершенно случайно попала ко мне в руки и долгое время была основным картриджем в моем Гейм бое.К моему сожалению ввиду высокой сложности тогда я ее так и не прошел до конца.
Если Вам понравилась статья ставьте большие пальцы вверх,пишите комментарии и ожидайте новых рассказов про игры.