Найти в Дзене

Трагедия Анны Леопольдовны, за год на троне - потеряла всю жизнь.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

Принадлежность к царскому роду очень часто становится настоящим проклятием. Внучка русского царя Ивана V и племянница Петра Великого Анна Леопольдовна в полной мере испытала это на себе.

Анна Леопольдовна в исторических хрониках и учебниках обычно упоминается лишь, как мать императора – младенца, находящегося на престоле между царствованиями Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, но именно она год правила Российской империей и при других обстоятельствах могла бы войти в историю России не менее известной, чем другие императрицы.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

Однако ей не повезло, в некоторых отечественных учебниках истории XVIII века, она была «запрещенной фигурой», вместе со своим сыном императором, а в других лишь указывалось, , что царствование Иоанна VI "недолго продолжалось", или объявлялось, что младенец воцарился "беззаконно", а потому был свергнут, "доброчестно заключен", а в конце концов, ко всеобщему облегчению, лишен "тягостной самому ему и ни к чему не способной жизни"

Итак, все по порядку:

Перед бездетной Императрицей Анной Иоанновной (г.п. 1730-1740) была задача не допустить на российский престол потомков ПетраI и она назначила наследником сына своей племянницы, дочери своей старшей сестры Екатерины Мекленбургской. Оную окрестили и нарекли Анной Леопольдовной.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна

Шуты при дворе Анны Иоанновны
Шуты при дворе Анны Иоанновны

Анна Леопольдовна родилась 18 (7 по старому стилю) декабря 1718 года в Ростоке (Германия), была крещена по обряду протестантской церкви и наречена Елизаветой-Христиной. В 1733 году Елизавета приняла православие с именем Анна в честь правящей императрицы. В 1739 году принцесса Анна вступила в брак с принцем Антоном-Ульрихом, отвергнув предложение о женитьбе на ней сына Эрнста Бирона Петра.

Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна

23 августа (12 по с.с.) 1740 года у Анны Леопольдовны родился сын, названный при крещении Иоанном (в честь прадеда).Несчастнейший из смертных – бедующий император Ива́н VI (Иоа́нн Анто́нович)

-6

Императрица Анна Иоанновна на тот момент была уже серьёзно больна. Да же при смерти она боялась и до последнего часа не подписывала манифеста о престолонаследии. Младенцу Ивану, будущему наследнику, было всего 2 месяца, ему было необходимо назначить регента – фактического правителя России. Самой подходящей кандидатурой была мать ребенка, но она была «по детски близорукая и неразвитая, она была избалована, любила роскошь и тесный кружок веселых людей, желала жить для себя и подальше от дел", Так же Анна Иоанновна хотела оставить своего фаворита герцога Бирона у власти империей. Тем более сам Бирон все время не отходил от постели умирающей императрицы.

Герцог Бирон
Герцог Бирон

Перед смертью Анна Иоанновна успела подписать обе бумаги – манифест о престолонаследии и о регентстве Бирона. Она умерла, держа руку своего фаворита, последнее слово ее: «Небось…» Это случилось 17 октября 1740 года по с.с.

Новоиспеченный регент наслаждался властью три недели. Он издал 100 указов, подписывался как «Иоганн регент и герцог»,

герцог Бирон
герцог Бирон

Первыми своими указами Бирон показывал великодушие: приостановил казни уже подписанные, освободил от наказания преступников (кроме воров, убийц и казнокрадов), даже снизил на 17 копеек подушную подать. Но народ, дворянство и гвардия роптали, почему Бирон в регентах, а не родители младенца-государя, и даже возник некий подобие заговор в пользу отца – принца Антона. Глава Тайной канцелярии Ушаков выговаривал родителям императора-младенца строго: мол, интересы государства превыше всего и если вы измените собственному сыну-государю, то с вами обойдутся как с обычным подданным. Анна Леопольдовна с ужасом ждала, что ее с мужем вышлют за пределы России. Уж лучше бы выслали, но человек не может знать свою судьбу.

Недовольство народа объясняет вспыхнувшую вдруг дружбу Бирона с цесаревной Елизаветой. Правда, он и ранее не выказывал ей откровенной неприязни, а здесь он расщедрился, «назначил ей высокий пансион, захаживал в гости, дарил комплименты и беседовал о том, о сем». Бирон знал, что общественность на стороне дочери Петра, и надеялся дружбой с ней упрочить свое положение. Сплетням не было конца. Кто-то «своими ушами слышал», что Бирон собирается вызвать из Киля Голштинского принца – внука Петра I и извести Брауншвейгскую фамилию. Другие утверждали, что он задумал жениться на Елизавете. Все было проще – регент решил повторить попытку добиться трона для сына Петра: женить его на цесаревне, провозгласить ее императрицей и сделать своих потомков законными императорами. В мечтах он уже предал императора Ивана Антоновича. Что думала по этому поводу сама Елизавета, мы не знаем, но из всех пострадавших в перевороте 1741 года Бирон был наказан легче других.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Его регентство продолжалось 22 дня.

Фельдмаршал Христофор Миних с согласия Анны Леопольдовны возглавил переворот, и в ночь на 20 ноября по н.с. 1740 года с в небольшим отрядом он арестовал герцога Бирона. В тот же день был объявлен манифест от отречении от регентства Бирона и назначении Анны Леопольдовны правительницей России до совершеннолетия Иоанна VI с титулом великой княгини и императорского высочества, а герцога Бирона сослали в село Пелым Тобольской губернии.

 Фельдмаршал Христофор Миних
Фельдмаршал Христофор Миних

Принц Антон-Ульрих был возведен в генералиссимусы. Интереса к государственным делам Анна Леопольдовна не проявляла, фактически передав власть кабинету министров. Правительница проводила время за игрой в карты и в придворных развлечениях.

-11

В ночь на 25 ноября Елизавета Петровна с отрядом гвардейцев, арестовала Анну Леопольдовну, ее мужа, малолетнего императора и его сестру Екатерину, родившуюся 7 августа (26 июля по старому стилю) 1741 года. Елизавета лично вошла в покои Анны Леопольдовны и разбудила ее, она не сопротивлялась перевороту, а лишь просила не делать зла ее детям и любимой фрейлине и подруге Юлиане Менгден. Елизавета обещала исполнить ее просьбу.

Поначалу она хотела отправить их в Европу, но приближенные возражали — на свободе «Брауншвейгское семейство» способное на переворот. В итоге на время семью Анны Леопольдовны поместили под охрану в Рижском замке.

В декабре 1742 года Анна Леопольдовна с родными была перевезена в крепость Дюнамюнде, где она родила дочь Елизавету. В январе 1744 года всё семейство перевезли в Рязанскую губернию для заключения в Раненбургской крепости. Но в июле того же года пришел новый приказ — всех отправить на Соловки. Ледовая обстановка не позволила переправить царских узников к месту назначения. В итоге местом их заключения стал архиерейский дом при Холмогорском соборе.

Анна Леопольдовна и Принц Антон-Ульрих
Анна Леопольдовна и Принц Антон-Ульрих

В Холмогорах Иоанна Антоновича окончательно изолировали от матери.

Анна была еще молода и верила в то, что все может еще измениться. Она продолжала исполнять свое женское предназначение, рожая мужу детей. В марте 1745 года на свет появился Петр Антонович, а в феврале 1746 года Алексей Антонович, но донный факт был скрыт от народа.

Последние роды оказались для Анны Леопольдовны роковыми — у нее началась родильная горячка, и в марте 1746 года в возрасте 27 лет она скончалась.

Елизавета Петровна отдала дань уважения покойной — по ее приказу тело было перевезено в столицу и торжественно погребено в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

-13

Как ни страшно звучит, но судьба Анны Леопольдовны оказалась едва ли не самой легкой по сравнению с другими членами ее семью.

Старший сын Иоанн Антонович всю свою жизнь провел в заключении, где его держали как животное, и в возрасте 23 лет был убит охраной в Шлиссельбургской крепости при попытке его освобождения.

Антон Ульрих, проведя многие годы в Холмогорах, после воцарения Екатерины II получил право покинуть Россию — но только оставив детей. Такой свободы он не захотел, оставшись в месте ссылки. Антон Ульрих умер в 1774 году в возрасте 59 лет.

В 1780 году по ходатайству датской королевы Юлианы-Марии, сестры Антона Ульриха, Екатерина Великая согласилась освободить его детей.

30 июля 1780 года Екатерину, Елизавету, Петра Алексея на фрегате «Полярная звезда» отправили в Данию, где им в качестве места проживания был назначен город Хорсенс.

Анна Леопольдовна и Иоанном Антоновичем
Анна Леопольдовна и Иоанном Антоновичем

По соглашению между двумя странами, детям Анны Леопольдовны запрещалось вступать в брак и обзаводиться потомством.

Последняя из «Брауншвейгского семейства», Екатерина Антоновна, умерла в Хорсенсе в 1807 году. За несколько лет до своей смерти она написала письмо императору Александру I, жалуясь на тяжелые условия жизни в Хорсенсе и умоляя вернуть ее в Холмогоры. Ответа она не получила.