438 подписчиков

На Москву надвигаются предновогодние пробки. Какими они будут?

573 прочитали

Продолжение цикла «Как ведут себя пробки в течение года», начало здесь.

И вот наступила календарная зима. 

Какими будут пробки?

Очень плотными и долгими. 

Декабрьская пробочная разминка. Первый снегопад, 9 баллов. Фото: Едем по Москве
Декабрьская пробочная разминка. Первый снегопад, 9 баллов. Фото: Едем по Москве

И самое сложное в наступившем времени года - это декабрь. Тут вам и снегопады (+2+3 балла к обычному уровню загрузки), тут и гололедица, тут и предпраздничный шоппинг, и развоз подарков на Новый год, и «новогодние перевозки» - караваны автобусов, едущих на детские елки. 

Влияние снегопада мы на себе почувствовали уже в среду, 4 декабря, когда вечером больше часа на столичных улицах держались девять баллов. Это была первая «ласточка».

Когда ждать самых плотных заторов этой зимой, и что сделать, чтобы в них не попасть-2

В последние две недели каждого года  трафик существенно увеличивается не только около торговых центров. Он растёт везде и особенно в пределах ТТК, где сосредоточены многие бизнес-центры. Курьеры пытаются развезти тысячи заказов, которые валятся на них каждый день. И часто они их развозят на машинах (по пятьдесят корпоративных подарков, знаете ли, на себе не потаскаешь). 

Кроме того, усугубляют трафик и приезжие из соседних регионов "за покупками", и это существенная прибавка.

Да и в метро, откровенно говоря, уже визуально уже больше народу, а скоро станет совсем плотно.

Мудрые москвичи стараются в предпраздничные недели поставить машины на прикол до Нового года и достают их оттуда только в случае крайней необходимости.

В общем, весь декабрь из-за снегопадов будет плотно, а во второй половине адски плотно, и по субботам тоже. 

Пик предновогоднего апокалипсиса, скорее всего, придётся на 26-27 декабря (последние четверг-пятница этого года), и после традиционно пойдёт на спад. Также скорее всего, тридцать первого (хоть это и рабочий день) в Москве будет уже свободно.

Ну а Первого января настанет День Свободных дорог. Если захотите почувствовать себя, например, в восьмидесятых, покатайтесь 1-го по столице, ощутите незабываемый опыт почти пустых улиц, пока все остальные будут доедать вчерашнее оливье.

(Совсем по центру, правда, прокатиться не выйдет - уже известно, что аж с 28 декабря по 6 января центр будет пешеходным).

К 3-4 многие все-таки вылезут из-за и из-под столов и отправятся гулять в центр  на «Путешествие в Рождество» или в парки на лыжах-санках. Тем более, что парковка обычно в эти дни бесплатная, даже там, где по воскресеньям час стоит 380 рублей. И поэтому с парковкой в центре в праздники будет не очень - гуляющих в последние годы огромное количество, и многие поедут гулять на машине.

Тем не менее, конечно праздничный трафик не сравнится по интенсивности с будними днями, и все каникулы пробки останутся на уровне 3-4 баллов. Более того, праздничный эффект сохранится и на первых двух рабочих неделях Нового года - многие уезжают в отпуск сразу после окончания каникул - это существенно дешевле недели «с 1 по 7 января».

К концу месяца трафик вернётся в свои обычные рабочие значения - 5-6 баллов с утра, днем 4-6, вечером 6-8. В феврале мы переживем несколько особо сложных дней из-за снегопадов и метелей, обычных для последнего календарного зимнего месяца. Перед 23 февраля  и 7 марта нас ждёт «мини-Новый год», курьеры тоже будут ездить с подарками (на День защитника Отечества) и цветами (на 8 марта). В целом масштабы конечно поменьше, но тоже лучше избегать машины. Затем в марте дожмём зиму (последние метели, гололеды и может быть даже снегопады) и мы плавно вкатимся в дачные пробки, о которых поговорим весной. 

А здесь можно почитать о влиянии дней недели на пробки.

Напомним, про все оперативные транспортные новости Москвы, в том числе, прогнозы по пробкам на день, вы можете узнавать в телеграмм-канале «Едем по Москве» .