Найти в Дзене

Герой ВОВ, о котором не все знают

Приветствую всех, друзья!

Сегодня мы поговорим о Николае Владимировиче Сиротинине - человеке, который остановил танковую колонну в одиночку.

Про этот случай никто бы так и не узнал, если бы у погибшего немецкого офицера - Фридриха Фенфельда не нашли дневник, в котором была и описана история, которую я Вам сейчас поведую.

Шло лето 1941 года. С ожесточёнными боями немецкая танковая дивизия Гудериана прорывалась к городу Кричев, советская армия отступала. Близ реки Добрость, для того, чтобы прикрыть отступление, был оставлен Николай Сиротинин. Он занял позицию близ деревни, откуда просматривалась как река, так и шоссе, по которому должны были проезжать вражеские танки. Самого же Николая не было видно, он, вместе в командиром, засел во ржи.

Зарисовка, одним из сослуживцев, Сиротинина по памяти
Зарисовка, одним из сослуживцев, Сиротинина по памяти

Подвиг Сиротинина, сражение близ Кричево

Итак, на рассвете, 17 июля показались немецкие танки. Первым же выстрелом Сиротинин подбил машину, которая двигалась первой, а затем замыкающую, чтобы создать пробку и препятствовать отступлению вражеских агрегатов. Однако сдержав колонну, раненый командир предложил Николаю уходить, на что тот не согласился, потому что у пушки ещё остались недострелянные снаряды. Бой продолжался два с половиной часа, Сиротинин подбил 11 танков и 7 бронемашин, убил 57 солдат и офицеров. В конце концов его обнаружили и окружили, предложив сдаться, однако он отказался, сражаясь до последнего, поэтому был убит. Капитан танкового батальона, Эрих Шнейдер, приказал похоронить советского солдата со всеми воинскими почестями. Из всех шестидесяти снарядов, у Сиротинина оставалось только три. Орудием, которое обнаружили, оказалась знаменитая противотанковая пушка ЗИС-2.

ЗИС-2.
ЗИС-2.
  • Выдержка из дневника, найденного у Фридриха Фенфельда:
"Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"
  • А вот слова Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольники, жителей которого заставили прийти к тому месту, где стояла пушка:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину — фатерланд…"

Жители села Кричево чтят память Николая Сиротинина; в селе есть памятник и улица, названная в честь советского артиллериста. Подвиг солдата был признан в 1960 году. Однако Николаю Сиротинину было не суждено сделаться, как бы это не было печально, Героем Советского Союза, потому что у его семьи не было его фотографии. Из всего, что известно о его внешности, сохранилась лишь зарисовка, которую я публиковал выше.

Подвиг Николая Владимировича Сиротинина навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах. Поделитесь этой публикацией с друзьями, чтобы они тоже знали о наших, советских, героях.

Надеюсь Вам понравился материал сегодняшней статьи. Всем спасибо и до новых встреч, друзья!