Великая замятня в Орде не обошлась и без русского участия. Именно на 60-70 годы приходятся походы по Волге новгородских ушкуйников. Поначалу они действовали в Булгарии, поближе к спасительным родным лесам. А в 1374 и 1375 годах совершили поражающие воображение походы, во время которых захватывали и грабили саму ордынскую столицу Сарай.
Мне всегда не было понятно, как такие дальние походы можно было проделать чисто технически? Сплыть вниз по течению могучей реки - нет ничего проще. А вот как возвращаться? Мало того, что придётся всё время грести против течения, так ещё и не пристанешь. Скорость у преследователей гораздо выше, а сам с реки никуда не денешься.
Ответ напрашивается сам собой.
На одном из берегов были союзники. Которые и сопровождали суда, предупреждая попытки противника переправиться с другого берега.
Какой это был берег?
Естественно правый. На левом лежал то самый Сарай, который речные удальцы пограбили и где располагались владения ханов, которым он тогда принадлежал.
Именно тогда многострадальную столицу захватывали то Хаджи-Черкес из Астрахани, то Алибек из Сарайчика.
Однако мелькнул там и след с правобережья. Незадолго до этого в Сарае чеканила монеты таинственная Тулунбек-хатун, отметившаяся также и в Мохши. За ней стоял могущественный Мамай. А как раз в описываемое время честолюбивого темника из Сарая попёрли.
Зато правый берег оставался под его полным контролем.
А ещё это было время самого нежного романа Мамая с тверским князем.
Мне кажется эти два набега были организованы не без участия темника.
Кончилось всё плохо для пиратов.
До низовьев Волги власть Мамая не дотянулась и ушкуйники остались там без поддержки с берега. Астраханский князь Салчей без труда уничтожил их на обратном пути.