Часть 2. ОТРИСОВКА.
Самый творческий и важный этап-приступаем к отрисовке. Что нужно сделать в самом начале:
🔺Определиться с цветовой гаммой.
Я рекомендую выбрать ограниченную палитру чтобы не перегрузить иллюстрацию. Вам будет достаточно около 5 основных цветов (ведь из них можно получить огромное количество различных оттенков) Обязательно, прежде чем ввести новый цвет в работу, -тестируйте на палитре, проверяйте сочетаемость с уже нанесёнными! Можно и нужно сделать выкраску, тем более если вы планируете серию работ, объединённых одной цветовой гаммой. ⠀
🔺Определиться с материалами.
Используйте свои любимые, кому-то ближе акварель, кому-то маркеры и советы здесь излишни.
Но что может понадобиться кроме вашего основного материала? ⠀
🔻Линер -для мелких деталий, обводки, акцентов. Лучше брать в одной цветовой гамме с вашей открыткой (темно коричневый- если иллюстрация тёплая, темно серый-если в холодных тонах). Я обычно использую micron 0.5 и 0.05, но можно заменить обычной капиллярной ручкой. ⠀
🔻Brash -для леттеринга. ⠀
🔻Белые материалы:гелиевая ручка, белый карандаш -высветление, блики, текстура стекла и так далее. Я уже писала статью на эту тему-там более подробно.
И прежде чем сесть за рисование нужно...
🔺Подобрать несколько референсов.
Нужно уметь выделять детали и комбинировать несколько референсов в своей работе. Где можно их найти? Тут два пути-выйти либо на улицу, либо в интернет.
Круто рисовать с натуры, скетчить на природе, собирать опавшие листья с интересной фактурой, но если такой возможности нет всегда можно найти что нибудь на Pinterest. ⠀
🔺Текст
Будет ли он вообще? Если да, то можно или попрактиковаться в леттеринге самостоятельно, или вставить текст в формате jpg на этапе верстки макета. Но в любом случае необходимо правильно подобрать шрифт и расположение текста.
Сайты, где можно посмотреть образцы шрифтов:
https://www.fonts-online.ru- очень много шрифтов, мой фаворит
https://gfto.ru - плюс этого сайта -можно сохранять в формате jpg, если собираетесь вставлять текст на этапе вёрстки. ⠀
Можно переходить к следующему этапу:
Часть 3. СКАНИРОВАНИЕ.
Подготавливая открытку в печать важно уделить особое внимание не только этапу отрисовки, но и качественному переводу в цифровой формат.
Просто фотография здесь не пройдёт, цвет бумаги на фото вряд ли будет идеально белым. Конечно можно воспользоваться фотошопом (и нужно), но гораздо проще-отсканировать. Идеально было бы иметь под рукой фото-сканер, но... найти такой в бюджетных типографиях практически не реально. Так что будем отталкиваться от того что придётся воспользоваться обычными.
🔺Вероятнее всего возникнут две проблемы: искажаются цвета, а акварельная бумага становится слишком уж фактурной.
Первую легко свести на нет. Во-первых стоит изначально рисовать так, чтобы незначительное смещение цветов не было фатальным, во-вторых—смело пользоваться редакторами.
А вот с бумагой сложнее. Предлагаю нестандартное решение -сканируем рисунок два раза. Первый-как обычно, а второй раз поворачиваем на 180 градусов. В этом случае луч сканера отсветить фактуру бумаги с двух сторон под разными углами.Получившиеся файлы накладываем друг на друга в фотошопе, предварительно отобразив один(можно воспользоваться функцией Edit → Auto Align Layers), а затем верхнему слою придаем прозрачность 50%. В итоговом изображении текстура уже не будет так бросаться в глаза. Вот и все!
В следующей части расскажу с каким сложностями вы можете столкнуться на этапе редактирования и печати.
Вот какие открытки у меня получились! Как вам?
В предыдущей части я рассказывала где черпать вдохновение, ее можно прочитать здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5de8778c98fe79dbe6c26c63/avtorskie-otkrytki-gaid-dlia-novichka-ch1-5de883c35ba2b500adf0b638?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3940757587.604.1575521928532.71353&integration=publishers_platform_yandex