Нередко после рассмотрения заявления о банкротстве суд принимает решение о реструктуризации. В этом случае от долгов вы не освобождаетесь.
Что такое реструктуризация
Цель процедуры – восстановления платёжеспособности должника. Она позволяет гражданину расплатиться с долгами без признания банкротства.
В ходе реструктуризации судом утверждается график платежей, совершая которые вы выплачиваете основной долг (без штрафов, процентов и прочих «накруток») в течение не более чем 3 лет.
Когда назначается
Суд назначит реструктуризацию, если у вас есть официальный доход (зарплата, пенсия), который позволяет вам расплатиться с долгом в течение 3 лет.
Также условием для утверждения плана платежей является ваше согласие его исполнить.
Плюсы
· Долг «замораживается» (не начисляются штрафы, проценты, неустойки)
· Прекращаются взыскания с зарплаты и другие выплаты в счёт долга
· Кредиторы могут предъявлять вам требования только в рамках дела о банкротстве
· Вы получаете свой доход на руки в полном объёме и распоряжаетесь как угодно без участия финансового управляющего
Минусы
· Долг остаётся
· Если в течение 3 лет вам не удастся выполнить свои обязательства, вас всё-таки признают банкротом, но процесс будет существенно длиннее, чем если бы реструктуризации не было
Можно ли миновать реструктуризацию и сразу стать банкротом
Сразу приступить к реализации имущества, после которой гражданин признаётся банкротом и освобождается от долгов, можно. Но план действий в этом случае зависит от конкретной ситуации. Поэтому пошаговую инструкцию может дать только юрист, имеющий опыт в делах по банкротству.
Есть вопросы – пишите на почту advokatogramma@yandex.ru или на WhatsApp, проконсультируем:)