Найти в Дзене
Мистика. От Ирины Шведской.

В мороз. Мистическая история.

Фото: soyuz-pisatelei.ru
Фото: soyuz-pisatelei.ru

Михаил нёсся по опустевшей трассе. Давно он не ездил в такой мороз. Градусник показывал минус сорок. Даже для Урала это испытание. «М…да… Сейчас поломаться на пустой трассе- это смерть.»- пронеслось у Михаила в голове.

Он гнал своего железного коня и в сотый раз жалел о том, что не остался дома. Но, пообещал… Друзья ждали его на выходные с растопленной баней и чехонью собственной засолки.

Ещё минут двадцать, и деревня. Вдруг, фары выхватили женскую фигуру. Михаил, пронёсся мимо, но, в доли секунды, в его сознании пронеслись мысли: «Женщина? Здесь, вдали от поселения? Пешком в такой мороз?»

Михаил был врачом, из тех, кто к жизни относится ответственно. Он затормозил и дал задний ход.

Поравнявшись с женщиной, он остановился и, приоткрыв окно, позвал: «Садитесь, довезу Вас до деревни!»

В свете фонаря, он рассмотрел незнакомку. Его, видавшего виды, удивило в ней всё: совсем юная, она была одета так, будто участвует в съёмках исторического фильма. Длинное пышное платье, полупальтишко с меховой отделкой, шаль на голове, муфта. Она посмотрела на Михаила заплаканными глазами, и тихо спросила: «Дяденька, а Вы не видели Митю, кожевника сына?»

Кроме всего, Михаил отметил необычайную бледность лица, синюшные губы и рассеянный взгляд. Девушка явно была не в адеквате. «Послушай, ты совсем замёрзла. Давай, прыгай в машину, в деревне Митю твоего поищем!» Девушка сделала пару шагов назад и проговорила: «Нет, дяденька. Митенька придёт, и меня не найдёт. А я ждать его обещала!»

Холод быстро проникал в машину. Михаил закрыл окно и вышел из машины, говоря: «Слушай, не бойся ты меня! Ты синяя уже от холода. Садись, давай! Утром разберёшься с другом твоим.» Подняв глаза на девушку, Михаил снова опешил, так как никого не увидел. Он отошёл от света фонаря, всматриваясь во тьму. Но, насколько видел его глаз, девушки не было.

Холод пробирал до костей, ледяной ветер, казалось, готов был заморозить его живьём. Он покричал во тьму, уговаривая девушку поехать с ним, и, продрогнув окончательно, вернулся к спасительному теплу салона.

Доехал Михаил без происшествий. Друзья сразу заметили его беспокойство. Он рассказал им о своей встрече, эмоционально и свойственной врачам прямотой. «Дурочка, шляется по трассе, замёрзнет, ведь!»- закончил он.

«По-старинному одета, говоришь…- в разговор вступила бабуля, мать его друга.- Так это Проша была.»

Все взгляды устремились на бабушку. «Кто-кто?»- переспросил Михаил.

«Проша, местный призрак.»

И, выждав паузу, бабуля продолжила: «Старая это история! Я слышала её от своей прабабки. Забыли бы её давно, если бы не являлась Проша, в течение века путникам.»

«Ну расскажите, коль начали.- сказал Михаил, скептично улыбаясь.»

«Давно это было, до революции. Жил Здесь богатый купец. Дочь у него была, Проша. Красивая была девка…Ну, ты сам видел… Как пришла ей пора замуж выходить, решил купец её выдать замуж за такого же купца. Что бы состояние преумножить, и дочке безбедную жизнь обеспечить. Вот, только не хотела она следовать отцовскому выбору! Любила она сына ремесленника, Митю. Отец приложил все силы, что бы убедить дочку в брак по расчёту вступить, но она ни в какую. Тогда решился он выдать её замуж силой. Объявили помолвку и стали к свадьбе готовиться.

Плакала Проша, жить не хотела. Отец закрыл её в доме и запретил выходить, но Митя нашёл возможность с ней встретиться. И договорились влюблённые сбежать. Назначили день и время- вечер. Проша должна была на край деревни подойти, а Митя с повозкой подъехать должен был и забрать её.

И вот, настал назначенный день. Как назло тогда мороз лютый пришёл. Но Прошу это не остановило. Выскользнула она из дому, и побежала к любимому. Но не знала бедняга, что купец, отцом ей в женихи назначенный, задумал проблему по своему решить. Нанял он негодных людей, которые порешили Митьку.

Ждала Проша своего суженого, веря, что он приедет за ней, нашли её только утром, заледеневшую.

Раньше, деревня дальше была, сейчас там поля распахали. Там и ждала Проша, где ты её сегодня видел. И по сей день, когда мороз становится таким же сильным, как в ту ночь, призрак Проши появляется на дороге и ищет своего Митеньку. Мается бедолага, не пускает её пустая надежда, всё ждёт.»

Хотя Михаил был атеистом и реалистом, история сильно его зацепила. Он вспомнил то, что его разум отказался заметить. Когда он вышел из машины искать девушку, он не увидел следов на снегу там, где она стояла…

Фото: gallery.world
Фото: gallery.world

Прошло два месяца. Февраль решил помучить жестокими морозами. Минус сорок на градуснике. Михаил не находил себе места. «Всё- таки я врач. Лечить и спасать- моё призвание!»- проговорил себе он и повернул на дорогу к деревне. На душе сразу стало легче.

Ветер завывал и закручивал вихри. Трасса была пустая, как в ту ночь. И вот… Фары выхватили одинокую фигуру. Пышная юбка, озябшие руки прячутся в муфте. Михаил остановился и, опустив окно, позвал: «Проша!» Девушка встрепенулась, и наклонилась, чтобы лучше его рассмотреть. «Дяденька, Вы меня знаете? А Вы Митеньку не видели?» Михаил постарался говорить как можно мягче: «Деточка, Митя не придёт. Злые люди помешали ему.» В глазах девушки заблестели слёзы, белое лицо, казалось, побелело ещё сильнее. Михаил, спешно продолжил: «Но он тебя давно уже ждёт в другом месте! Там...Ну, куда ты должна была давно пойти!» Проша посмотрела на него серьёзно и глубоко осмысленно. И, вдруг, улыбнувшись, проговорила: «Благодарю, дяденька!»

После этого силуэт её начал бледнеть, и она исчезла на глазах у Михаила.

«Да уж… До сих пор, я помогал лишь тем, кто подходил к рубежу. Сегодня же помог тому, кто его перешёл!» С этими мыслями, Михаил развернулся и помчался домой.

С тех пор, даже в самые лютые морозы, призрак Проши больше никто не видел..