56,1K подписчиков

Нервные тики у детей: причины, проявления, методы лечения

1K прочитали

Такое явление, как нервный тик, может появиться у ребёнка в любом возрасте и не на шутку напугать родителей. Многие ошибочно полагают, что детей можно отучить от «вредной» (по их мнению) привычки, не учитывая то, что в основе этих тиков лежит расстройства нервной системы и психики.

Что такое нервный тик?

Согласно научному определению, тик – непроизвольные подёргивания мышцы или групп мышц, которые начинаются и прекращаются спонтанно.

Степень выраженности может варьировать от лёгких и почти незаметных мышечных фибрилляций до сильных и мучительных движений. Наиболее часто тики можно заметить на лице, шее.

Такое явление, как нервный тик, может появиться у ребёнка в любом возрасте и не на шутку напугать родителей.
Распространённый возраст появления тиков – 3-4 года, более поздний период – 7-8 лет.

Причины и проявления болезни

Мышечные подёргивания почти всегда являются симптомом какой-либо основной проблемы; их нельзя назвать самостоятельной нозологией. Среди основных факторов возникновения недуга врачи называют:

  1. Наследственность;
  2. Психические стрессы (тяжёлая учёба, семейные проблемы);
  3. Недостаточная физическая нагрузка;
  4. Неправильный подход к воспитанию со стороны родителей и педагогов;
  5. Симптоматические проявления родовых травм или опухолей мозга.

Симптоматика заболевания включает в себя 2 вида проявлений тиков: вокальные и моторные (двигательные).

  • К двигательным видам тиков относят подёргивания головой, приподнимания плеч, подёргивание щекой, ритмичное и частое моргание, сморщивание носа, поднятие бровей.
  • К вокальным проявлениям тиков относят непроизвольное произношение различных звуков, посапывание, посвистывание.
ВНИМАНИЕ! Главное отличие нервных тиков от явных психологических расстройств: отсутствие подёргиваний во время сна, когда мышцы находятся в расслабленном состоянии.

Диагностические процедуры

Какое-либо органическое или психическое расстройство в данном случае определяется редко; нервные тики наиболее близки по своим проявлениям к неврозам.

  • Определить причину патологии нередко может психолог по итогам беседы, иногда – курса бесед.
  • Невропатолог в свою очередь оценивает функциональные особенности организма ребёнка и исключает органическую патологию.
  • Дополнительными диагностическими методами являются компьютерная томография, либо ядерно-магнитная томография, либо электроэнцефалография.
Такое явление, как нервный тик, может появиться у ребёнка в любом возрасте и не на шутку напугать родителей.-2

Лечение

Необходимо строго следовать назначениям специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Медикаментозная терапия включает в себя приём мягких седативных препаратов растительного происхождения, малых транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропных средств, витаминов (в основном группы В).

Из немедикаментозных средств лечения широко применяются психотерапевтическое воздействие, физиотерапия, детский массаж, рациональная организация труда и отдыха и нормализация рациона питания.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!

Такое явление, как нервный тик, может появиться у ребёнка в любом возрасте и не на шутку напугать родителей.-3