С наступлением 2020 года вводится большое количество изменений. Это коснется и педагогических работников, ведь для них будут действовать новые правила при прохождении аттестации их знаний. Инициаторы нововведения уверены, что после введения некоторых нюансов система образования станет более совершенной.
Изменения действующей системы аттестации
После того, как в 1991 году случился распад Советского Союза, система образования неоднократно терпела изменения в рамках осуществления своей деятельности. Но большинство людей уверены, что с тех самых времен ситуация стала значительно хуже, ведь уровень знаний выпускников становится с каждым годом скуднее и скуднее.
Однако, учителя и воспитатели на регулярной основе проходят специальные аттестации и повышения квалификации, за что получают специальный документ об этом. Именно поэтому представителями власти было решено немного изменить концепцию предстоящей аттестации, освободив сотрудников этой сферы от бумажных дел, и наоборот, сконцентрировать их внимание на полученных знаниях и умениях.
По мнению представителей Министерства образования, нынешняя образовательная сфера не идеальна, и имеет недостатки в виде регулярного сбора определенной документации, отсутствия единого показателя, который определял бы квалификацию специалиста.
К тому же, было отмечено, что в большинстве случаев специалисты сферы образования не развиваются и не стремятся к изучению чего – то нового даже после получения диплома или документа после специальных курсов. И теперь эта область деятельности снова нуждается в некоторых переменах, даже несмотря на то, что не так давно проводились очередные нововведения.
Каким образом будет проводиться новая аттестация
В 2020 году очередная аттестация педагогов станет адекватной и справедливой, так как для этого планируют ввести специальные ЕФОМы, которые представляют собой единый ресурс для оценки знаний педагога. Также отмечается, что всего будет три этапа проверки, в которых необходимо предоставить записанный видео урок, который будет сопровождаться планом и мнением учеников.
Затем учителю потребуется составить план, согласно которому он бы действовал в предложенной сложной ситуации. Третья ступень – это обычный письменный экзамен по профильной дисциплине, который поможет экспертам оценить уровень профессиональной подготовки. Также этот метод позволяет изучить, как педагоги предоставляют информацию своим ученикам.
Известно, что новая аттестация будет проходить поэтапно и в разные дни, а также само тестирование не будет длиться дольше четырех часов. Для преподавателей и воспитателей такого рода проверки будут обязательны один раз в пять лет, а вот выпускники педагогических факультетов должны будут сдать специальное испытание, которое определит их готовность вступить в профессию. Если же экзамен пройдет успешно, то через два года такому специалисту необходимо вновь подтвердить свои знания.
Новости по педагогической аттестации
В ЕФОМы в следующем году будут включаться такие данные, которые позволят оценить знания педагога с помощью администрации учебного заведения. Представители этого состава должны оформить специальную характеристику для сотрудника, помимо этого руководители школ должны знать все об информации, которую предоставляют ученикам, и получать отзывы от выпускников.
Все эти составляющие выльются в баллы, которые будут присвоены определенному учителю. Самый высокий балл -100, но можно также набрать показатель от 60, это тоже считается, что аттестация прошла успешно.
Новая схема прохождения тестов позволяет не получать сотрудникам вторую категорию, это если специалист работает в образовательной сфере уже 20 лет. Этот факт, безусловно, стал не очень приятным явлением для учителей и воспитателей, также многие сотрудники считают, что все эти нововведения повлекут за собой снижение заработной платы.
Помимо этого, негативно они отнеслись и к введению некоторых должностей, которые, оп мнению Министерства образования помогут усерднее трудиться педагогам. Однако, те уверены, что это лишь отвлечет их от своей основной задачи.