Несложные правила взаимодействия с ДПСниками, которые позволят сэкономить время, деньги и нервы.
Каждый водитель хотя бы раз задавался следующими вопросами: нужно ли выходить из машины к представителю ДПС, нужно ли платить что-то на месте, можно ли узнать о причине остановки, можно ли снимать на видео досмотр авто? Попытались разобраться, что говорит закон.
Остановка во время движения не должна вызывать панику у водителя, если конечно он ничего не натворил. Самый распространенный повод - это простая проверка документов.
Нужно подготовить и показать:
- водительское удостоверение;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- если есть груз, то сопроводительные документы на него;
- полис ОСАГО.
Если одного из документов нет, то могут привлечь к административной ответственности.
Когда могут попросить выйти из машины?
В случае остановки ради проверки документов сотрудник ГИБДД не вправе настаивать на том, чтобы водитель вышел из машины.
Второй распространенный повод для остановки - привлечение водителя в качестве понятого.
Реже останавливают с целью изменения организации движения. Это может быть связано со стихийным бедствием, затором на дороге и т.д.
В двух последних случаях водителю придется выйти из машины.
Выйти из машины точно придется и в случае, если сотрудник ГИБДД захотел осмотреть или досмотреть ваше транспортное средство и груз.
Как бы там ни было, узнать о причине остановки вправе каждый. Можно даже может проверить информацию (например о рейде или ориентировке), позвонив на горячую линию ГИБДД.
Осмотр и досмотр. Съемка на видеокамеру.
Важно знать разницу между осмотром и досмотром.
Осмотр - это визуальное обследование автомобиля. Проводят его, если была дана ориентировка об участии конкретной модели и марки машины в правонарушении.
Нет ничего страшного в том, что сотрудник ГИБДД попросит открыть капот, чтобы посмотреть номер на двигателе, или открыть багажник, чтобы осмотреть содержимое. Тем более, что он должен сделать это в вашем присутствии, а затем составить акт осмотра.
Другое дело досмотр. Это - обследование авто без нарушения его целостности в присутствии понятых или с использованием видеозаписи. Его проводят если есть повод подозревать, что в машине оружие, наркотики или взрывчатка. Или предметы преступления, а также в случае задержания нарушителя. По результатам досмотра составляют протокол. Каждый гражданин имеет право снять досмотр на свою видеокамеру.
Нужно ли что-то оплачивать прямо на месте?
Вас остановили и предлагают “скидку”, если вы заплатите штраф на месте? Здесь важно знать одно: штраф - это наказание за административное правонарушение. Значит должно быть постановление.
Льготный период по уплате штрафа - 20 дней с момента вынесения постановления. Значит, время у вас еще есть. Время на то, чтобы прийти в себя, посмотреть на постановление, а затем согласиться или не согласиться с привлечением вас к административной ответственности и попробовать его обжаловать. Так что, ни о какой “скидке” не может быть и речи и никогда не торопитесь заплатить, вдруг вы даже ничего не совершали.
А если ваши права, спокойствие или финансовое благополучие нарушены, личный юрист подскажет, как изменить ситуацию в вашу пользу!
Для читателей Яндекс.Дзен скидка по промоду YA350 - 10%
автор
Алена Зеленовская
Руководитель практики уголовного и административного права, АМУЛЕКС