Найти в Дзене
Финансовая газета

Борис Минц лишился почти миллиарда долларов по вине руководства ЦБ и «Открытия»

Борис Минц обвинил руководителей Центробанка, а также банков «Открытие» и «Траст» в том, что по их вине он потерял до миллиарда долларов.

Как заявил Высокому Лондонскому суду сбежавший в Великобританию бывший участник списка Forbes, руководство Банка России, в том числе первый зампред Дмитрий Тулин, заместитель председателя Василий Поздышев, а также глава банка «Открытие» Михаил Задорнов и глава банка «Траст» Александр Соколов, развернуло против него «кампанию» с целью «нанести ущерб».

По словам Минца, банки «нарушили ряд своих обязательств», из-за чего он потерял, «по консервативной оценке, от 650 млн до 950 млн долларов».

О претензиях Минца

По утверждению предпринимателя, кампания против него была спровоцирована критикой, которую Минц публично высказывал в адрес регулятора, и началась после того, как в банке «Открытие» и Бинбанке, который позднее был объединен с «Открытием», были введены временные администрации.

По его словам, «кампания с целью нанести ущерб» происходила в середине 2017 года, когда O1 Group и ВТБ «вели переговоры о потенциальном слиянии пенсионного фонда “Будущее”, который входил в O1 Group Минца, и пенсионного фонда ВТБ, находящийся на тот момент под руководством Задорнова».

«Получив контроль над “Открытием” и Бинбанком, Задорнов и конкретные личности из ЦБ через эти банки начали “атаковать” O1 Group, Бориса Минца и его семью, обвиняя их в злоупотреблении судебными разбирательствами, незаконных отказах в исполнении обязательных выкупов акций у структур O1 Group и неправомерном вмешательстве в коммерческие отношения O1 Group и третьих сторон», – говорится в заявлении в адрес Лондонского суда.

Как утверждает эмигрировавший предприниматель, действия «Траста» и «Открытия» привели к тому, что O1 Group в июне 2018 года допустила дефолт по кредитам Московского кредитного банка (МКБ). Заложенные по ним доли Минца в O1 Properties и ФГ «Будущее» пришлось передать в пользу «одного из самых агрессивных взыскателей долгов на рынке», компании Riverstretch Trading & Investment Limited, и урегулирование долгов произошло по значительно заниженной цене.

В результате капитал O1 Group с 1,75 млрд долл. снизился практически до нуля, сама компания сейчас ликвидируется, а Минц потерял возможность получать платежи из MFT Cyprus Trust, который был косвенным владельцем O1 Properties и финансовой группы «Будущее».

В пресс-службах «Открытия» и «Траста» заявления Минца называли «абсолютно надуманными».

«Они [заявления – “Фингазета”] были сделаны для того, чтобы отвлечь внимание от сделок и действий, совершенных с участием членов семьи Минцев, которые повлекли существенный ущерб для банков “Открытие” и “Рост”. Никаких реальных доказательств члены семьи не представили. По выявленным нарушениям были инициированы судебные разбирательства и обращения в правоохранительные органы, поэтому Михаил Задорнов, Александр Соколов и прочие упомянутые топ-менеджеры руководствуются никак не личным отношением к отдельным персонам, а исключительно фактами выявленных нарушений», – отметили в «Трасте».

В свою очередь, в «Открытии» указали на «очевидные нестыковки в показаниях Минца».

«Оспариваемые банками “Открытие” и “Траст” в Высоком суде Лондона сделки, которые нанесли ущерб банкам “Открытие” и “Рост”, были совершены до ввода временных администраций. Поэтому никакие действия временных администраций, Центробанка или нового руководства финансовых организаций не могут быть причиной событий, на которые указывают Минцы», – сказали в пресс-службе «Открытия», добавив, что Александр Соколов возглавил «Траст» в июле 2018 года и никак не мог быть инициатором какой-либо кампании.

«Неправомерность сделок и реальный ущерб, нанесенный Минцами, подтверждены судебными решениями», – напомнили в банке.

В Центробанке от комментария отказались.