Найти в Дзене
Герман Берг

Монархия в Современную Эпоху. Предназначение

Коллаж Германа Берга
Коллаж Германа Берга

Наполеон Бонапарт короновал себя императором Франции в 1804 году, он установил новый тип монархии – национальную монархию. В соответствии с его виденьем, монарх должен был управлять от имени националистических стремлений общества к полной независимости страны. Наполеон основал свое правление на инструментах Французской революции, таких как Декларация прав человека и гражданина. При этом он был абсолютистским монархистом, который поставил членов своей семьи в качестве правителей в европейских государствах, попавших под его контроль.

Появившись в Европе, националистические монархии распространились и на другие части света. В 19 веке, новые монархи пришли к власти в Греции и арабских странах, особенно ярко они проявились в Египте и Сирии, а также государствах, которые получили независимость от Османской империи. Монархи этой эпохи хотели подчеркнуть современную идентичность своих народов, при этом они пытались использовать свои титулы как доказательство современности. Однако их политическое влияние было ограниченным – под их руководством политические институты не смогли укрепиться в обществе, а экономика стран оставалась относительно слаборазвитой. Неспособные удовлетворить потребности общества, националистические монархи не смогли противостоять волнам крупнейших революций, которые были характеры для середины 20-го века.

-2

К началу 21-го века, традиционные монархии сохранились в основном в арабских странах. В их число входило шесть богатых нефтью и газом государств, расположенных вдоль Персидского залива – Кувейт, Саудовская Аравия. Бахрейн, Катар, ОАЭ и Осман, а также Иордания и Марокко. Их долголетие было связано с обилием нефтяных запасов, которые позволяли монархам преодолевать любые трудности и революционные движения.

Иордания и Марокко, не купались в нефтяных богатствах, но были самыми стабильными режимами в регионе. Все дело в том, что некоторые государства получили выгоду и британскую военную поддержку. Этот фактор, безусловно, объясняет их стойкость перед лицом внешних угроз, как это было с Кувейтом в 1960-х годах.

Стабильность арабских монархий в значительной степени опиралось на их политическую и культурную основу, где идея единого правителя, наследственной семьи – поддерживалась со стороны общества. Такая система существенно отличается от концепций монархий, которые существовали в других частях мира. Поскольку власть находилась в руках всей правящей семьи, члены которой могли исчисляться тысячами. В арабской системе, король всего лишь является главой правящей семьи, как описывали многие историки – первый среди равных. В такой системе правления, правящая семья сохраняет свою позицию, смягчая несогласные мнения, рассматривая жалобы народа и распределяя свою щедрость по необходимости. Не маловажным является фактор религиозной легитимности. Население данных стран очень религиозно, и правящая семья по большей степени является неприкосновенной.

Монархии Марокко и Иордании, напоминают более традиционные монархии, они процветали по разным причинам. В Марокко король также является очень важной религиозной фигурой, который имеет свою неприкосновенность, как святой человек. В государствах Персидского залива, правящие семьи доказали свою эффективность в качестве государственных строителей, внедряя технологические инновации и социальную современность в свое общество, одновременно поддерживая консервативную политику.