Найти тему
Андрей Погудин

Сорта и стили пива - какой выбрать?

Здравствуйте пивоманы!

На одном из моих вебинаров я как-то заговорился и перепутал лагер со стаутом, представляете? Нет мне прощения! Конечно, зрители сразу меня поправили, а я потом задумался, все ли из вас разбираются в пивной классификации? Ведь долгое время в Росси было только два вида пива: темное и светлое.

Все эти IPA, стауты, лагеры, портеры, пилснеры пришли к нам с развитием крафтового пивоварения. Так что значат эти названия? Какое сорт или стиль пива выбрать? Сейчас узнаете, а в конце статьи я расскажу, почему крафтовое пиво может скоро исчезнуть из России.

Начнем с того, что пивом мы обычно называем напиток, который получается сбраживанием солода, обычно ячменного, с хмелем. Вы наверняка удивитесь, но на самом деле в пиво не обязательно добавлять хмель. Да и дрожжи тоже! Стилей пива множество и различаются они по многим показателям. Вернее, даже по совокупности их. Но на самом деле основные различия сортов пива в способе их брожения: верховое и низовое.

Из чего состоит обычное пиво
Из чего состоит обычное пиво

Лагер – это пиво, которое бродит при температуре от 6 до 15 градусов, дрожжи в нем опускаются на дно. Вкус у лагеров более мягкий, это самое распространенное пиво в мире. Эль бродит при комнатной температуре, дрожжи здесь поднимаются на поверхность.

Естественно, при более высокой температуре пиво доходит быстрее, всего за 4 недели, тогда как лагеру требуется 4 месяца. За счет скорости брожения в эле остается больше примесей, отсюда вкус более яркий, я бы даже сказал горький.

Два вида брожения пива
Два вида брожения пива

Но есть еще и третий вариант - пиво смешанного или дикого брожения, так называемый ламбик, который варят в Бельгии без добавления дрожжей. Степень готовности здесь может составлять не 4 недели или месяца, а 4 года!

Родоначальник всех лагеров – светлое пиво Пилснер от названия чешского города Пльзень. Не плесень! Чехи считают Пилснер своим национальным достоянием, варят его с горчинкой, тогда как подражатели-немцы делают свой Пилс менее насыщенным, вкус у него более мягкий, попсовый.

Пильзнер или Pilsner
Пильзнер или Pilsner

IPA или Indian Pale Ale также отличался сначала горечью. Такое пиво варили в Англии и доставляли в Индию, отсюда и название. Доставка могла затянуться до полугода, поэтому для сохранности в IPA добавляли много хмеля, отсюда и такой насыщенный вкус.

Правда, в современных реалиях вы можете купить абсолютно не горький IPA, например, с фруктовыми нотками. Сейчас каноны пивоварения сильно размыты.

India Pale Ale
India Pale Ale

Темный эль – это портер или стаут, особых различий я между ними не вижу. Варят такое пиво на поджаренном солоде. Оно плотное, крепкое, горькое, часто с винным привкусом, короче на любителя. Яркий представитель такого эля – гордость Ирландии пиво Guinness.

Porter
Porter

Любителям пшеничного привкуса хлебушка хорошо зайдет нефильтрованный бланш - еще одна разновидность эля. В такое пиво часто добавляют кориандр или апельсиновую цедру. Не очень люблю мутное пиво, но говорят в нем больше витаминов. Прямо так и скачут по бокалу!

Бельгийский пшеничный эль
Бельгийский пшеничный эль

И последний пивной стиль родом из Бельгии – это ламбик, его варят без дрожжей и выдерживают в необожженных дубовых бочках. За процесс брожения тут отвечают микроорганизмы из воздуха, например, с ближайшей фермы.

Вкус обычно кислый, запах вонючий, этакий колхоз, но кому-то нравится. Чуть лучше фруктовые и ягодные сорта ламбика, например, Крик - так называется местная вишня.

Ламбик или Крик
Ламбик или Крик

Пробуйте, выбирайте, крафтового пива в Росси сейчас хватает, но скоро может уже и не быть. С 2021 года начнет действовать новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, после чего производство пиво частными пивоварнями по своим рецептам может прекратиться. 

По новому регламенту пивом может быть признан лишь напиток, содержащий до 50% несоложеного сырья и до 5% сахара. Хотя, мало ли у нас уже сейчас именно пивных напитков? Весь бельгийский ламбик попадает в эту категорию. Так что надеюсь, крафт переживет принятие нового регламента! Искренне ваш, Андрей Погудин


Источник: https://holostyak-blog.ru