Условия: подоконник средней полосы России, температура +15 в среднем, грунт очень бедный глина + разрыхлители, полив когда растение начинает терять тургор.
Включаю лампы, они у меня слабенькие, диодные 12-18 вт. Этого достаточно чтобы они у меня не тянулись но маловато для яркой окраски.
Ближе всего к лампам у меня стоит малышня на укоренении, снятые осенью листочки очень резво взялись за рост, их поливаю часто примерно раз в неделю, массу хорошо набирают, цвет буду от них ближе к весне требовать.
Некоторым вовсе не хватило места под лампами, хорошо что подоконник южный и прохладно, крупные растения можно не поливать
После планового осмотра нарезала деток.
Сейчас вообще время эониумов, почти все активно растут и быстро укореняются, а на тех ветках откуда были сняты черенки просыпаются боковые почки. Макушка лежала на сухом грунте, как я увидела что что-то там растет слегка увлажнила почву из пульвелизатора.
Еще раз убедилась что для более насыщенного цвета не достаточно только яркого света (хотя не такой он уж у меня и яркий), приходится еще и контраст температур поддерживать. Но это не проблема, закрываю на ночь шторы и температура на подоконнике опускается до +10. Правда при этом возникает конденсат на окне. Но некоторые растения еще держат летнюю окраску.
У меня всю сознательную жизнь было много цветов, и приучить себя к тому, что их не надо часто поливать очень трудно. Руки сами собой тянутся к лейке. Прошлой зимой я поливала примерно раз в неделю - две. И этого оказалось очень много, к весне у меня были растения сильно потянувшиеся и зеленые. Весной пришлось сильно урезать. На эту зиму дала себе правило не держать лейки на подоконнике (пусть на северном окне у орхидей стоят). И поливать растения только дождевой или талой водой (из под крана уж очень она у меня жесткая). А она быстро кончается.
"Нет воды нет полива, ждем ребята оттепели" и нормально, ждут стоят, все живы.
Некоторые цветут или собираются цвести
А это два седума вот из этой статьи. Несколько раз срезала макушки и сажали их рядом. Оба стоят близко к лампе и ура - не тянутся. Сидят в гравии и глине (глины примерно чайная ложка на весь горшок) полив один раз за всю осень. В поиске воды растаращили кругом воздушные корни.
А у вас что происходит на подоконниках?