218 подписчиков

Что значит правильно?

133 прочитали
Решительный шаг от комфортного относительного к неизвестному но перспективному.
Решительный шаг от комфортного относительного к неизвестному но перспективному.

Корень этого слова - «правь». Наши предки знали о трёх мирах: явь, навь и правь. Правь – это божественный мир, то откуда в явь приходит порядок, с его правилами и запретами, традиция, и всё остальное в своём изначальном, чистом виде. То есть, жить правильно – это означает действовать согласно божественному или изначальному замыслу. Отсюда следует значение слова «правило» - то, что направляет по божественной стезе. А «исправить» означает вернуть к изначальному и чистому образу.

Прародитель человечества Ману дал людям (манушья) свод правил и запретов с той целью, чтобы каждый человек в людском обществе смог достичь своё предназначение. И какова же эта цель? В «Чайтанья-чаритамрие» святой Чайтанья спрашивает губернатора Рамананда Рая о том, какова цель человека и средство достижения её. В ответ Рамананда Рая основываясь на свидетельстве Вед перечисляет иерархию целей и соответствующих способов их достижения. Но всё начинается с самого простого и понятного:

«Лучший способ поклонения Верховному Повелителю, Господу Вишну, заключается в добросовестном исполнении предписанных обязанностей в рамках своего профессионального сословия (варны) и духовного уклада (ашрама). Нет иного способа удовлетворить Его»

То есть, цель жизнь удовлетворить Высшее Существо, потому что бытие людей как и всех остальных живых существ зависит от Него. Если Он счастлив, то счастлив и человек. Радость рождается не от соединения чувств с их объектами, а в сердце, так как там находится свидетель всех наших поступков, наша совесть – Сверхдуша (параматма). Когда человек действует в соответствии со своими врожденными качествами и склонностью к определённому виду деятельности, в этот момент он выполняет своё предназначение.

В рамках этой статьи нет необходимости рассматривать весь список целей и средств. Исходя даже из самого первого приближения, становится понятно, что цель жизни в том, чтобы служить вездесущему Вишну. Отсюда следует, что правило – это то, что направляет человека к его цели. А правильное действие - это тот поступок, который соответствует смыслу жизни.

Поэтому в обществе, в котором нет культуры Вед, знания, люди находятся в невежестве относительно своего предназначения и потому для них слово «правильно» несёт очень поверхностный и противоречивый смысл. Если нет высшей цели, то и правильного ничего нет, есть лишь относительное – которое есть ничто иное, как мутная вода для ловцов душ.

ОМ ТАТ САТ

Автор статьи: Дхаранидхара дас, 46 лет, 30 лет изучения Вед в традиции гаудия вайшнавов.