Найти в Дзене

Права учителей

«Труд учителя нелегок, но подобно свету далекой звёзды, который доходит до нас, даже когда сама звезда погасла, влияние учителя не иссякает долгие годы. Учитель формирует человека. Учителя формируют поколения».
Писатель-публицист Инга Преловская.

Труд учителя — сложное дело. В педагогической практике случается многое: трудные дети и родители, ошибки педагогического и воспитательного характера, которые сложно признаются.

Лет 20 назад слово учителя было непререкаемо, если учитель сказал, то ученик выполнял все беспрекословно, авторитет учителя был высок, и многие учителя даже не задумывались о защите своих прав в спорных вопросах.

В современном обществе профессия преподавателя входит в ранг профессий услуги, значит если одного ученика что-то не устроит на уроке с определенным учителем, то есть возможность оставить жалобу вышестоящему руководству, директору, а в некоторых случаях родители обращаются даже в Министерство Образования.

Сегодня знание своих прав как учителя важный аспект рабочего процесса.

Здесь можно выделить права и обязанности по отношению к трём группам :

  • Администрация образовательного учреждения.
  • Учащиеся.
  • Родители учащихся.

В данной статье речь пойдет о правах учителей в Российской Федерации, основные законодательные Документы это Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей»; Конвенция о правах ребёнка.

Администрация образовательного учреждения.

  • Администрация образовательного учреждения должна предоставить все условия для выполнения работы учителя. Это подразумевает материальное обеспечение помещения, методические пособия. (Трудовой кодекс РФ, ст. 22).
  • Учитель имеет свободу выбора в применении методик в обучении и воспитании; учитель имеет право свободно выбирать учебные пособия. Основное УМК выбирается в соответствии с Список пособий рекомендованный министреством образования, дополнительные пособия может выбрать сам учитель.
  • Учитель может отказаться от административных поручений, не входящих в круг его обязанностей. ( Выполнение своих обязанностей в соответствии с должностной инструкцией)
  • Если учитель работает в выходные или праздничные дни, то ему положена оплата в двойном размере или отгулы по законодательству РФ (Трудовой кодекс РФ, ст. 153).

Это все касается законодательного вопроса прав учителя, но самым важным является вопрос о правах учителя в спорных ситуациях с учащимися.

Права и обязанности учителя по отношению к учащемся

  • Учитель может составлять свод правил для учащегося, не входящие в противоречие с Уставом школы и ущемлять достоинство ученика (Конвенция о правах ребенка, ст. 3, 19)

Возникает вопрос: может ли учитель выгонять учащегося с уроков за плохое поведение?

По законодательству учитель не наделен таким правом, даже в том случае если этот ученик подрывает образовательный процесс, мешает проведению урока другим учащимся. Если учитель выгоняет ученика, это грозит санкциями со стороны администрации. Учитель несёт ответственность за каждого учащегося во время урока, если что-то произойдет с учеником, то вся ответственность ляжет на учителя.

Стоит себя обезопасить и в данной ситуации вызвать администрацию школы, которая возьмёт на себя ответственность за удаление ученика с урока.

  • Учитель не имеет права забирать личное имущество учащегося во время урока, так как его личное имущество остается личным имуществом в любой ситуации ( ч. 3 ст. 35 Конституции РФ)

Может ли учитель забрать мобильный телефон у ученика на время урока? Нет, таких полномочий у учителя нет. Если даже ученик играет на уроке на мобильном телефоне на протяжении всего урока, не стоит мобильный телефон отбирать. В данной ситуации вызываем директора, у него больше полномочий. Он или она и решает, как поступить в данной ситуации.

Если случай повторяется вновь и вновь, стоит вызвать родителей на разговор, чтобы они могли повлиять на своего ребёнка.

  • Учитель обязан вести себя достойно, соответствовать этическим нормам, уважать личность учащегося и являться для него примером (Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п.п. 1, 6)

Учащийся пришел домой и сказал, что учитель повышал голос на уроке. Здесь сложно однозначно сказать, были ли превышены должностные полномочия учителя. Может учитель повышал голос для привлечения внимания учащихся, или после болезни сложно было говорить и приходилось повышать голос.

Однозначно кричать на конкретного учащегося, оскорбляя его, нельзя. Нельзя применять самостоятельно неуместные меры наказания, как например физическое воздействие.

В спорных ситуациях не стоит кричать, стоит решать вопрос спокойно, если нельзя прийти к согласию мирным путём привлекаем администрацию учреждения.( Закон РФ «Об образовании», ст. 15. п.6, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 57)

Вы должны уважать право учащихся на выражение личного мнения (Конвенция о правах ребенка, ст. ст. 12, 13). Если ваши точки зрения не совпадают, не стоит доказывать свою точку зрения, переходя на личности и крик. Следует помнить, что основным элементом воздействия на учащегося являются родители (Конвенция о правах ребенка, ст. 3, 19).

Важно оценивать ответ учащегося, а не его личность (Рекомендация ЮНЕСКО от 05.10.1966 г. «О положении учителей», п. 65).

3. Взаимодействие с родителями.

Учитель вправе требовать от родителей (законных представителей) учащегося посещения родительских собраний, создания нормальных условий для учащегося. Сюда входит обеспечение комфортного рабочего места и оптимального режима дня. Родитель полностью несет ответственность за воспитательный процесс своего ребёнка (Семейный кодекс РФ, ст. 63 п. 2)

Для решения спорных вопросов учитель может:

  • Провести встречу с родителями
  • Прибегнуть к помощи администрации
  • Вовлечь родителей (законных представителей) в решение вопроса
  • Прибегнуть к помощи штатного психолога с разрешения законного представителя.

Современные дети не являются такими безобидными, как кажется на первый взгляд. Учитель плотно работая с ними, понимает, что волнует каждого из детей.

Родители сейчас часто принимают сторону своего ребёнка, не разбираясь в конфликтной ситуации, не учитывая всех сторон возникшей ситуации.

Знание своих прав и обязанностей поможет выйти достойно из спорной ситуации.

Ольга Беднова