Так устроена жизнь, что большинство из нас годами ходят на нелюбимую работу и проклинают сослуживцев и тупого начальника. Некоторые, их намного меньше, плюют на финансовую составляющую и целиком отдаются любимому делу. И только единицы превращают свое хобби в настоящий и прибыльный бизнес.
Более 20 лет назад Игорь Ш. увлекся яхтами. Так получилось, что вскоре образ жизни «на воде» стал приносить доход. В настоящее время в нашей стране нет специалиста со столь углубленными, экспертными знаниями по постройке и эксплуатации стальных водоизмещающих судов.
Свою собственную яхту(по-взрослому лодку) Игорь построил к лету 2009 года. «Hercules» привезли на платформе и спустили в акватории одного из московских яхт-клубов. Но, никто, кроме создателя и владельца не сможет рассказать лучше о своей лодке, чем сам Игорь. Ему слово:
«С конструкцией «яхты для себя» я определился давно. Водоизмещающая, траулерная, яхта класса А. Прочный стальной корпус с серьёзным запасом по толщине, высокий борт, выраженный фальшборт, длина не менее 40 футов. Такая конструкция наиболее предназначена для дальних переходов. Для обеспечения непотопляемости на судне предусмотрены герметичные переборки.
На иллюминаторы установлены штормовые задрайки. Защита винта килем, небольшая по морским меркам осадка, позволяющая ходить по нашим внутренним водным путям.
За пять лет до Геркулеса мы построили океанский "Globe Trawler 52", который отлично показал себя в процессе эксплуатации. Потом логично возник проект "Globe Trwaler 41", спроектированный и создававшийся непосредственно по моим стандартам и пожеланиям. На лодке можно жить длительное время и ходить где угодно.
Компоновка и интерьеры видны на фотографиях. Высота помещений более 2 метров. На материалах отделки не экономили: массив дерева, кожа и камень. Эргономичность и удобство присутствия и эксплуатации.
«Нарезать» объем множеством помещений задача не стояла. Именно потому был создан один гальюн и душ. Судно построено по принципу разумной достаточности, нет сложных электронных систем, все просто и надежно.
На "Globe Trwaler 41" пять независимых топливных танков общей емкостью 5500 л Топливо проходит двойную сепарацию. Два танка пресной воды. Простой и надежный генератор, все освещение светодиодное. Все системы, включая электрическую, дублируются. Система центрального отопления построена на основе «Webasto», отопитель нагревает воду, которая гоняется по радиаторам во всех помещениях. При отрицательной температуре -10 за бортом, в помещениях гарантированные +23
По Волжской волне лодка идет 6,8 узлов круизной скорости на 2200 об/мин. Дизель «Iveco» мощностью 85 л/с. Расход топлива не превышает 8,2 л/ч, что обеспечивает дальность хода 3500 миль. Конструкция допускает установку "John Deer" мощностью 135 л.с, но в этом случае расход топлива увеличивается вдвое.
Яхта отлично управляется, подруливающим устройством пользоваться почти не приходится.
"Globe Trwaler 41" строился на верфи в Китае. Срок постройки 18 месяцев. Я построил немало лодок в Голландии, но уже давно перешел к сотрудничеству с китайскими верфями. У нас добрые, дружеские отношения с партнерами, обе стороны заинтересованы в высоком качестве. Все стандарты ничем не уступают Голландским.
Проработав много лет с европейцами, я отлично знаю, как дорого стоит сделать тиковые рамы, полы, конструкции из нержавейки. На голландской, или американской верфи такая лодка стоила бы ровно в три раза дороже.
Оглашать стоимость проекта не буду, но уверенно скажу, конкурентов в этом ценовом диапазоне у нас просто нет! К сожалению, потребителей на подобную технику в России пока немного».
Подписывайтесь на канал АВТОКРАТИЯ, с радостью ответим на все вопросы. Ваши лайки помогут нам понять, о чем писать в будущем!