Найти тему
Футбольные темы

Дан приказ: ему - на запад. Что будет с футболом на Дальнем Востоке после реформы

Вот судьба у игры с мячом в России: пока команды РПЛ проводят турниры на Ближнем Востоке, футбол на Дальнем - медленно, но верно загибается. Например, во второй лиге со следующего сезона не будет группы "Восток".

Матч "Сахалин" - "Чита" в Южно-Сахалинске. Сентябрь 2019-го. Фото oneteamsakhalin.com
Матч "Сахалин" - "Чита" в Южно-Сахалинске. Сентябрь 2019-го. Фото oneteamsakhalin.com

За это во вторник едва ли не единогласно проголосовали на общем собрании Профессиональной футбольной лиги. Были любопытные дискуссии, которые не ограничивались футболом - например, представитель "Сахалина" заявил, что те, кто не считает остров частью России, тот "не в нашей команде". Подробнее можно прочитать у Сергея Егорова - он побывал на этом мероприятии.

Его итог: группу "Восток" ликвидируют, шесть клубов оттуда со следующего сезона переводят на "Запад", в "Центр" и "Урал-Приволжье" (по два в каждую). Это повлечет увеличение расходов на перелеты. Для западных команд - как минимум, на 2 млн., для восточных - минимум на 14 млн. О таких суммах было сказано на собрании ПФЛ.

Болельщики недоумевают. Вот, например, комментарии из Читы, где называют происходящее "фарсом":

Откуда клубы будут брать средства, обозначенные в документах лиги, - вопрос. Хотя понятно, что это, в основном, бюджетные деньги. И их, очевидно, выделят, иначе футбола на Дальнем Востоке и в Сибири в ПФЛ не будет вообще. Вот и руководители клубов за такой формат уверенно проголосовали.

Структура первенства ПФЛ, за которую проголосовали во вторник в Москве.
Структура первенства ПФЛ, за которую проголосовали во вторник в Москве.

Проголосовали так же уверенно, как сокращается количество футбольных клубов в России. В представленных документах отмечается, что по сравнению с 2003 годом в лиге стало на 31 команду меньше (93 тогда, 62 - сейчас). При этом до 2003 года было более 100 команд. "Падеж" в то время и начался - именно в 2003-м группы "Урал" и "Приволжье" объединили в одну.

Теперь очередь "Востока", который объединяют и с "Западом", и с "Центром", и с "Уралом", и с "Приволжьем".

Эта ситуация ведь не сразу сложилась: на Дальнем Востоке не только футбольных клубов не хватает - людей. Поэтому запущена программу "Дальневосточный гектар" для переселенцев. Например, туда зовут русских старообрядцев со всего мира. Глобальная задача: не дать зарасти полям - обрабатывать, убирать урожай. Не до футбольных полей.

Например, на всю Камчатку с населением 300 тысяч человек всего одно футбольное поле - и то появилось недавно. Единственный же стадион - в Петропавловске-Камчатском - строят заново.

Футбол на Дальнем Востоке и в Сибири до поры еще был самодостаточным, но когда, например, "Сахалин" вынужден играть и жить в Томске ради экономии средств (в том числе, своих соперников) - это ненормально. Поэтому, например, прекратила существование "Смена" из Комсомольска-на-Амуре: в городе справедливо посчитали, что тратить средства на команду, которая должна переехать поближе "к Европе" бессмысленно.

Теперь и Европа поедет в Сибирь и на Дальний Восток не только в ФНЛ, но и в ПФЛ. А дальневосточные и сибирские команды сыграют в Европе.

Осталось найти на все это деньги. Или, учитывая особенности экономики в нашей стране, выделить. Кстати, и это еще не гарантия, потому что их по-разному принято осваивать на местах...

А что вы думаете о реформе ПФЛ? Особенно интересно ваше мнение, если вы живете на Дальнем Востоке. Обязательно пишите комментарии и подписывайтесь на канал.