У нас тут подходит к концу учебный год – очень занятое время для родителей. Садики и школы устраивают для детей и их родителей семейные праздники (Festa da Família). Впереди – летние каникулы, а перед ними стоит как следует повеселиться. Это же Бразилия!
Школа нас ждет через год, а пока расскажу немного о местных дошкольных учреждениях.
Детские сады в Бразилии бывают государственные и частные. Государственные положены всем детям с 4 лет, но возможно попасть в садик и раньше, если записаться сильно заранее или проявить настойчивость. Место в детском саду можно «выбить» и побыстрее, обратившись в министерство образования (Ministério de educação) или орган по защите прав ребенка – Concelho Tutelar. Речь идет не о взятках или скандалах. Вам могут пойти навстречу и помочь просто так! Кроме того, муниципалитеты постоянно работают над увеличением количества мест в детских садах и сокращением очередей.
При переезде в другое место можно перевестись в детский сад поблизости, но и тут нужно действовать заблаговременно.
Что мне нравится в бразильских садиках, так это то, что их очень любят сами дети. Воспитатели занимаются с ними творчеством, развивающими занятиями, много гуляют и играют.
Много внимания уделяется теме окружающей среды, сортировки и переработки мусора. Прямо в саду можно сдать на переработку упаковки от зубной пасты, пластик, батарейки и даже масло от фритюра. Детей учат выращивать растения. Все это на волне повышенного внимания к экологии в обществе в целом.
Отдельно радует, что в государственных садиках и школах нет сборов «на шторы». Сколько-то денег на карандаши можно ежемесячно класть в специальный конверт в дневнике, но можно и не класть – это не обязательно. А вот частные садики финансируются родителями, поэтому как раз в них возможны сборы на ремонт и т.д.
В бразильский детский сад можно ходить полный день (с дневным сном) или неполный день: с 8:00 до 13:00 или с 13:00 до 18:00. В режиме «полдня» детей кормят два раза (обед и перекус), причем, вся еда готовится из органических продуктов, а меню разрабатывается нутрициологами (так же, как и в бразильских госпиталях, кстати).
Из непривычного: в детских садах нет спален с кроватями, днем дети спят прямо на матах в группе. Простыни и подушки каждый приносит для себя из дома.
Дважды в год, как и в местных школах, в садиках каникулы: длинные летние в декабре-феврале и зимние в июле🙃 .
Кроме детских садов, в Бразилии есть и ясли, в которые принимают детей с 4-месячного возраста. Многолетнего декрета тут нет, так что, если мама хочет побыстрее выйти на работу, у нее есть такая возможность. В конечном итоге, решение принимают родители.
***
Подписывайтесь на канал, чтобы получать наши свежие материалы об эмиграции и жизни в Бразилии. 👍 👍 👍
Если вас интересует какая-то тема, напишите об этом в комментариях, мы постараемся осветить ее в дальнейших публикациях. 👉 👉 👉