Мы уже расписывали процедуру поступления, подачи документов и прочего в других статьях, но решили напомнить вам о главных вещах в этом коротком дайджесте.
Определитесь со сдаваемыми ЕГЭ заранее
Перед этим нужно определиться со специальностью, сферой обучения и вузом. Зачастую абитуриенты теряются в списке комбинаций, поэтому в прошлой статье мы подробно разбирали выбор сдаваемых предметов.
С ЕГЭ по физике поступить проще
Тенденция такова, что при сдаче ЕГЭ по физике в качестве дополнительного предмета вы повышаете свои шансы на поступление. Это происходит по той причине, что чаще всего специальности, на которые требуется физика — технические и сложные, что делает их менее популярными, чем специальности с обществознанием, которые в глазах абитуриента более простые (это далеко не всегда так). Пользуйтесь этой ошибкой в головах у большей части ваших конкурентов и занимайте заветные бюджетные места.
Также заблуждение касается поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Часто абитуриенты думают, что там невероятно высокие проходные баллы и туда сложно поступить. Во-первых, есть вузы и с низкими баллами, во-вторых, всегда есть платное, на которое берут с любыми баллами выше минимальных. Основной проблемой при поступлении в столицы может стать финансовый вопрос. Проживание там стоит дороже, чем в провинциях.
Обязательные предметы ЕГЭ не изменились
Обязательно выпускники сдают русский язык и профильную или базовую математику. В этом плане все осталось по-прежнему несмотря на слухи.
Используйте максимум возможностей
Пока еще абитуриентам разрешено подавать документы в 5 вузов на 3 специальности в каждом из них – воспользуйтесь этим. Выберите вузы с разными требованиями к приоритетному для вас направлению обучения, например, юриспруденции и подайте документы в каждый из них на эту специальность. А затем посмотрите на другие специальности, для которых требуется тот же набор ЕГЭ и подайте документы туда, если что-то понравится.
Это серьезно повысит ваши шансы поступить на нужную специальность, либо на смежную и не пропустить год зря. Для того, чтобы провернуть эту схему вам понадобится несколько пакетов документов.
Заранее узнайте правила приема в интересующий вас вуз
Правила приема в вузы России, в целом, стандартизированы законом об образовании, но небольшие нюансы могут отличатся, так что тщательно изучите правила именно того вуза, в который собираетесь подать документы. Уделите максимальное внимание следующим моментам:
- даты начала/окончания приема заявлений;
- перечень документов;
- перечень специальностей (направлений подготовки) вуза;
- перечь вступительных испытаний (в том числе ЕГЭ), необходимых для поступления;
- график консультаций;
- даты внутренних вступительных испытаний;
- даты подачи оригинала документа об образовании;
- даты объявления списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению.
Список специальностей, вступительных испытаний и способы подачи документов можно посмотреть на нашем сайте
Если боитесь что-то упустить, обратитесь в приемную комиссию лично или по телефону, чтобы уточнить все ли вы поняли правильно.
Сделайте фотографии в фотоателье
Совет может показаться странным, но часто люди пытаются сэкономить на изготовлении фото, снимают дома сами или как-то склеивают фото в графических редакторах и прочее. В правилах приема указаны параметры фотографии 3х4 см, но в них не указано сколько процентов лица и плеч должно присутствовать на фотографии. Это знают специалисты из фотоателье, так как для фотографий на документы разработаны отдельные стандарты.
А ваши фотографии пойдут именно на документы: личное дело студента, студенческие и читательские билеты, пропуска, зачетные книжки. Количество фотографий указывается также в правилах приема, в зависимости от вуза оно может быть от 2 до 6 штук.
Аккуратно заполняйте заявление
Внимательно, аккуратно и не торопясь заполните бланк заявления. Если сомневаетесь в каком-то пункте спросите у консультантов, либо оставьте пустым и заполните непосредственно перед сдачей документов специалисту приемной комиссии.
Сначала копии, потом оригинал
Подача оригинала вместе с остальными документами означает, что этот вуз и эта специальность для вас являются приоритетными, а значит и вы становитесь более желанным абитуриентом для вуза и имеете больше шансов для зачисления на бюджет.
Условно говоря, ваше поступление складывается из вашего успеха на вступительных экзаменах + от наличия у вуза оригиналов ваших документов, как подтверждения вашей серьезности. Но не торопитесь с этим, дата, не позже которой можно подать оригиналы документов довольно далеко от начала приемной комиссии – пройдите все вступительные и выбирайте свою специальность с умом.
Не считайте, что проходной балл гарантия поступления
Напоминаем, что проходной балл это всего лишь БАЛЛ САМОГО СЛАБОГО поступившего в данный вуз на данную специальность. Так сказать, это примерная граница ваших шансов.
Всем выгоднее, если на бюджете в частности и в вузе в целом будут учится те люди, которые действительно хотят стать специалистами, готовы вкладываться в свое обучение потом и кровью. Для тех, же кто хочет просто иметь специальность и работать есть СПО и техникумы – это хороший и достойный путь для любого человека.
Не переживайте, все будет хорошо
Нервы вы потратите все равно, но вы с наибольшей вероятностью поступите. Даже если вы не сдали ЕГЭ - всегда есть варианты.