Найти в Дзене
Культ масс

Твин Пикс по-русски, или Кто убил Дину Кобрину?

Клон культового сериала? Как бы не так!

Кадр из сериала "Мёртвое озеро"
Кадр из сериала "Мёртвое озеро"

Далёкий северный городок, угрюмые люди со своими секретами и комплексами, мёртвая девушка и детектив из столицы, прибывший «вычислить» убийцу… Ничего не напоминает? «Да это же «Твин Пикс!», – воскликнете вы. Да, но нет. Это, конечно же, культовый сериал Дэвида Линча, но ещё это отличная многосерийная драма Романа Прыгунова «Мёртвое озеро».

До и после премьеры многие критики называли сериал нашим ответом «Твин Пиксу». Но поспешу не согласиться с этими мнениями. Да, сюжет похож, местами даже очень, но на этом всё. В остальном же это наше кино с характерными героями и антигероями, ну и без особенностей российского менталитета здесь не обошлось.

Правда, с самого первого эпизода стало понятно, что фильм снимали в том числе и на экспорт. Потому что всё как-то слишком: слишком правильный главный герой, слишком хорошие автомобили, слишком чистый и опрятный городок… На задворках Россиюшки-то? Как же! В общем, как-то стерильно всё. Как, скажем, в Швеции. Точно! Очень похоже на «Мост» с его полярными пейзажами и суровыми персонажами.

Кадр из сериала "Мёртвое озеро"
Кадр из сериала "Мёртвое озеро"

Итак, следователь из Москвы Максим Покровский прибывает в вымышленный полярный городок Чангадан по приглашению местного олигарха Юрия Кобрина. Повод самый серьезный – в городе при загадочных обстоятельствах была убита его дочь Дина, а её обнажённое тело с признаками ритуальных действий было найдено у подножия памятника полярникам. Под подозрением все – дочь влиятельного человека мог убить кто-угодно по поводу и без повода, ведь как выясняется по ходу фильма, чудаков в городе предостаточно.

Поначалу подозрение падает на местных оленеводов – уж больно странно они себя ведут. Полицейские даже вышли на след подозреваемого, попытались его арестовать и застрелили от греха. Дело раскрыто, Максим Леонидович складывает чемодан и даже порывается покинуть приятный сердцу городок. Но что-то гложет его и, видимо, не зря. Следователь возвращается, что явно не нравится местным правоохранителям и охране олигарха. И вот тут-то начинается всё самое интересное.

Кадр из сериала "Мёртвое озеро"
Кадр из сериала "Мёртвое озеро"

С каждой серией появляется всё больше загадок и новых персонажей – один страннее другого. Это и местный эколог-активист Ёнко Семёнов, и сиамские близнецы Татьяна и Зинаида Уточкины, которые заведуют местным краеведческим музеем. К тому же, и сам следователь – человек-загадка.

Отдельно нужно сказать об актёрском составе – он великолепен. Евгений Цыганов в роли следователя как всегда суров и немногословен; Андрей Смоляков, исполнивший роль олигарха, тоже не выходит из образа умудрённого опытом «серьезного» человека; Александр Робак – начальник местной полиции, он, конечно, коррупционер, но с понятиями; ну и Надежда Михалкова в роли помощницы Покровского.

Чангадан – город вымышленный и разные сцены снимались в разных городах – от заполярного Кировска до Одинцово и Апатитов, а самое же мёртвое озеро – это озеро плотинного типа в Мурманской области Большой Вудъявр. Монумент, у подножия которого нашли тело Дины Кобриной, – это реальная стела «Полярный круг», установленная на въезде в Салехард. Помотало, однако, съемочную группу по России.

Кадр из сериала "Мёртвое озеро"
Кадр из сериала "Мёртвое озеро"

В общем, режиссёру обеих частей фильма «Духless» (и, к сожалению, «Миллиарда») Роману Прыгунову удалось снять очень атмосферный и интригующий многосерийник с надеждой на продолжение. Оказывается, суровые полярные истории в духе скандинавских детективов мы тоже могём. И ни разу это не «Твин Пикс», хотя это не точно.

Видели сериал? Поделитесь своим мнением в комментариях, подписчикам будет интересно. А если вы еще не подписчик, скорее подпишитесь!