Итоги десятилетия: лучшие полнометражные мультфильмы

196 прочитали

Рубрика «Интересные факты»: уже декабрь и 2019 подходит к концу. Значит, завершается и десятилетие. Самое время собрать топ топов (но уже адекватный). В ближайший месяц мы прошерстим комиксы, фильмы, сериалы, игры и выберем лучшие материалы за последние десять лет.

Рубрика «Интересные факты»: уже декабрь и 2019 подходит к концу. Значит, завершается и десятилетие. Самое время собрать топ топов (но уже адекватный).

Начать решили с лучших полнометражных мультфильмов. А так как мы сами себе критики и оценщики, то и выбирали их редакцией 2х2. Штош, давайте смотреть читать, что мы вам насоветовали. А потом смотреть.

ДЕНИС (ДИРЕКТОР 2Х2): LOST MY BODY

— I Lost My Body — свежий французский анимационный фильм, в котором изящно переплетаются две истории — символическое путешествие одинокой руки по городу и любовная драма молодого парня. Меня поразило, как точно передаются эмоции и чувства простой руки с помощью микро-движений, без лица и мимики. Просто вау!

А еще Денис рекомендует посмотреть мульты «Бесподобный мистер Фокс» и «Трагедия человека».

ЛЕША (ДИДЖИТАЛ ПРОДЮСЕР): «ПЕСНЬ МОРЯ»

— Выбрать лучшие полнометражки было максимально просто — это те мульты, над которыми я рыдал. «Песнь моря» пробила насквозь, оставив дыру в сердечке величиной с мячик для пинг-понга. Когда я досмотрел ее, сидя дома, то убежал в ванную, заперся и полчаса не мог остановить слезы. А первые 5 минут было еще и дышать тяжело. Даже сейчас, пока пишу этот комментарий, начинают слезы наворачиваться. Картина мощнейшая. Томм Мур — любовь.

А еще Леша советует посмотреть «Остров собак» и «Тайну Коко». Кстати, «Остров собак» рекомендует не он один.

АНЯ (РУКОВОДИТЕЛЬ ДИДЖИТАЛ ПРОЕКТОВ): «ОСТРОВ СОБАК»

— Абсолютное очарование, от которого невозможно оторвать глаз. Камон, это Уэс Андерсон — и за этим брендом уже прячется что-то очень качественное, проработанное и необычное, нежвачное. Фильмы Андерсона — это про активное смотрение, когда надо вникать в кадр и его подтекст, чтобы получить от картины максимум. И если делать это добросовестно, с чувством, толком и расстановкой, за сказкой о песьих носах прячется серьёзная история об устройстве мира. О любви, предательстве, цинизме, коррупции, тоталитаризме и ксенофобии. Очень вау, что Андерсон смог совместить по-детски красивую картинку с такой серьезной историей. Мало кто ещё может так мастерски это смешать.

Также Аня очень рекомендует вышеупомянутую «Песнь моря», а еще «Головоломку».

ДИМА (РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМО И ДИЗАЙНА): «ВНЕШНИЙ МИР»

— «Внешний мир» — это мульт про дикую, глитчевую жизнь в большом городе глазами поп-культурного террориста. Целый калейдоскоп безумия, состоящий из сюрреализма, игр и кинематографа!

Кроме «Внешнего мира» рекомендую «Какой чудесный день» — мульт с максимально простой визуализацией максимально сложных экзистенциальных проблем. А еще посмотрите «Песнь моря»!

ПОЛИНА (ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР):

Полина советует посмотреть три достойные мультфильма, которые вышли за последние десять лет: «Ветер крепчает», «Песнь моря» и «Пророк». Довольно разнообразный список, в котором каждый может найти что-то для себя.

ДЕНИС (ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР): «ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ»

— «Человек-паук: Через вселенные» можно смело назвать самым амбициозным анимационным фильмом про супергероев 2010-х. В два часа создатели уложили и историю становления героя, и концепт мультивселенной (серьезно, тут есть даже Свин-Паук!), конфликт отцов и детей, а также яркое приключение с шестью параллельными Людьми-пауками. Добавьте к этому удивительную комиксную анимацию с отличной музыкой и получите добрый мультфильм, который превзошел все экранизации Человека-паука. И главное — героем может быть каждый!

В список лучших у Дениса входят еще мультфильмы «Лего Муви» (первый) и «Ральф».

ЛЕРА (SMM-МЕНЕДЖЕР): «ANGRY BIRDS В КИНО»

— У меня есть сестра, ей 7 лет. Однажды она приболела, и мы вместе смотрели «Angry Birds в кино». А когда она поправилась, мы сходили на вторую часть. Мы очень смеялись, ведь, во-первых, главный герой похож на меня, во-вторых, это очень недооцененное, но по-настоящему клевое кино. С самого начала проникаешься любовью к героям, их мотивация понятна. Помимо этого, история с орлом из первой части чудесно иллюстрирует одну из заповедей — «Не создавай себе кумира». Хотя юмор достаточно простой (не плоский), авторам удалось вставить несколько по-настоящему смешных шуток для взрослых (чтоб облегчить просмотр тем, кто не любит мультики, но смотрит их с детьми).

У всех частей достаточно бодрый и интересный сюжет, хороший добрый саундтрек, позитивный финал. В современных реалиях, когда человеку нужно решить столько важных вопросов: социальная жизнь/отношения с людьми/работа/ипотека/психическое здоровье, такой мультфильм (добрый, чуткий и не пошлый) просто должен существовать. И здорово, что он есть!

Кроме пернатой анимации, Лера советует «Твое имя» и «Зверополис».

ЖЕНЯ (КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕР): «ТВОЕ ИМЯ»

— Во-первых, это невероятно трогательная история любви. Во-вторых, сюжет фильма связан с какой-то невероятной магией, природу которой ты не понимаешь и не можешь объяснить. Именно поэтому переживания усиливаются многократно: невозможно предугадать их исход.

Вроде и хочется, чтобы два любящих человека были вместе, а один из них живёт в то время, когда второй уже много лет как мёртв. В общем, очень рекомендую!

Список лучших Женя дополнил «Человеком-пауком», о котором рассказал Денис, и «Тайной Коко».

ИЛЬЯ (РЕДАКТОР-КОПИРАЙТЕР): KLAUS

— Klaus — на мой взгляд, отличный мультик для завершения десятилетия. Ведь он нетипичный, но приятно классический. Если учесть, что не так много двухмерной анимации появилось за это время, нацеленной на массовую аудиторию. Ещё и крутые технологии мы видели, в основном, в 3D, а двухмерную анимацию вроде как обделили.

Плюс ко всему, это классный твист на рождественскую историю с необычным подходом. Даже вне анимации круто видеть афишу фильма, где не изображена белая пара в красно-зеленых тонах.

Мультфильм выглядит милым подарком из прошлого (обновленным для современного вкуса). Да, тут играет и то, что он вышел совсем недавно — как раз успел к подведению итогов.

В топе у Ильи еще «Остров собак» и «Знаешь, мама, где я был».

ТЕМА (РЕДАКТОР-КОПИРАЙТЕР): «ПСИХОНАВТЫ»

— «Психонавты: Забытые дети» — мульт тяжелый, даже очень. Все происходит на небольшом острове в атмосфере постапокалипсиса, где антропоморфные животные пытаются восстановить общество (и борются с наркотиками). Сеттинг уже давит, а в самом мульте затрагивается много сложных проблем — причем использованные для их визуализации метафоры просто гениальны и запоминаются надолго. Очень-очень рекомендую его к просмотру, если вас не смущает тяжелая смысловая нагрузка.

А еще посмотрите «Кубо. Легенда о самурае» и «Какой чудесный день».

НАТАША (РЕДАКТОР-КОПИРАЙТЕР): «РАНГО»

— Уже минут десять не могу сформулировать, почему так сильно люблю «Ранго» (значит, точно люблю). Во-первых, он стилистически безумно классный: Дикий запад, яркие цвета, атмосферная музыка. Во-вторых, главный герой — хамелеон. А мне они кажутся довольно честными животными: они не пойдут к тебе, пока не доверятся. И это всегда приятнее, когда вас выбирают в исключительном порядке! Еще «Ранго» хорошо балансирует между острой социальной проблемой в городе Грязь и юмором, который словно хлопает по плечу типа «эй, да все не так уж и плохо».

Всем сомневающимся, стоит ли смотреть «Ранго», советую хотя бы начать и дождаться сцены в баре. Она точно защекочет вас изнутри!

А еще гляньте «Хранителей снов» и «Головоломку».