Найти в Дзене
Алексей Филатов

Командировка в Беслан должна была стать для майора Вячеслава Малярова последней

Командировка в Беслан должна была стать для майора Вячеслава Малярова последней — он собирался уволиться в запас и вернуться на родину в Балаково.

Вячеслав родился в 1969 года и рос без отца, что для детей всегда является проверкой на прочность, когда одних за глаза, а других и в открытую называют «безотцовщина». Это, с одной стороны. С другой стороны, трудности всегда закаляют характер мальчишек.

Вячеслав Маляров с 1976-го по 1986 год учился в школе (тогда были десятилетки), и почти параллельно с 1979-го по 1987 год занимался в ДЮСШ-1, где, несмотря на отсутствие выдающихся природных физических данных, показал себя талантливым спортсменом. Маляров был победителем и призером областных соревнований по метанию молота.

Поскольку со спортом у Вячеслава ладилось, в 1986 году он поступил в Смоленский государственный институт физической культуры. Но и там ему не хватало чего-то желанного.

Маляров в первый же год учебы дополнительно окончил курсы парашютистов. А по окончании 1-го курса добровольно (что сегодня огромная редкость) пошел служить в армию. Для кого-то слово «армия» хуже страшилки. А Вячеслав в нее пошел, чтобы осуществить свою давнюю мечту - стать военным.

Надо сказать, что Маляров на военной службе проявил свои лучшие качества. Подтверждение тому – зачисление весной 1996г. в группу спецназа «А» - «Альфу».

С 1999 года Вячеслав Маляров неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В октябре 2002 г. участвовал в освобождении заложников в Театральном центре на Дубровке.

Начав службу в звании старшего прапорщика, Маляров достиг воинского звания «майор» и в конце 2004 года ему подходил срок на получение звания «подполковник». Но этому не суждено было случиться - командировка в Беслан действительно стала для Вячеслава Малярова последней…

Бои были жаркие. В одном из них в ходе штурма Маляров, действуя внутри школы, вытащил раненого товарища из-под огня террористов и оказал ему первую помощь.

Бывшая заложница Дзерасса Кусова так вспоминала те бои: «Находясь в зале в первый день после захвата, едва верилось в освобождение, но падать духом было непозволительно, — и я стала рассказывать сидящим рядом про передачу о спецназе - про группы «Альфа» и «Вымпел», про то, как они уже спасали заложников из плена. Мечта о том, что эти люди спасут и нас конечно была. Но тогда она казалась несбыточной. А герои спецназа - нереальными, вроде героев из мультфильмов. Но, когда мы стали общаться с бойцами спецназа и познакомились с офицерами, которые отозвались на наше горе, мы убедились, что это простые люди из плоти и крови. Только несгибаемая воля, сильный дух и благородство делают их неуязвимыми как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Они действительно не умирают, они переходят в вечность». К сожалению, в эту вечность в Беслане ушел и Вячеслав Маляров.

…Перекрыв направление обстрела, который велся несколькими террористами по помещению, где находилось большое количество заложников, майор Вячеслав Маляров открыл ответный огонь.
Даже когда он уже был тяжело ранен, он продолжал вести огонь, ранив двух бандитов и заставив их отступить. Тяжело раненного Малярова эвакуировали в госпиталь, но спасти уже не смогли…

Мы и сегодня гордимся тем, что на довелось служить рядом с такими героями как Вячеслав Маляров. Он один из нас.

Еще больше историй о героях спецназа читайте в моей новой книге ЛЮДИ «А»
Купить книгу можно На официальном сайте (с отправкой в регионы) —
https://alfa-filatov.ru/official
В интернет-магазине AlfaStore.ru —
https://alfastore.ru/suveniry/knigi/kniga-lyudi-a
В розничных магазинах в Москве: - ТД «Библиоглобус» - Московский Дом Книги на Арбате.

Другие истории бойцов спецподразделения « Альфа » читайте в книге Алексея Филатова «Люди А»

-2

Читать дальше...