Мамочки на детской площадке не только следят за своими детьми. Они еще и общаются, делятся опытом и даже получают психологическую помощь! А проще говоря, болтают о еде, проблемах сна, приучении к горшку, привыкании к садику, жадности, агрессии ребёнка и обо всем, что с ним происходит.
Конечно, ежедневные разговоры об одном и том же могут показаться со стороны очень ограниченными и скучными. Но разговоры на другие отвлеченные темы не всегда складываются из-за разности интересов, возраста и взглядов на жизнь.
Единственное, что объединяет большинство мам на детской площадке - желание поделиться успехами своего ребенка и "сверить часы" с другими, чтобы понять, нормально ли развивается ребёнок.
Однако реализуют это стремление далеко не все: кто-то без конца заводит новые знакомства и знает всех вокруг, кто-то утыкается в телефон или без конца бегает за малышом.
Есть ли какие-то нормы общения на детской площадке для взрослых?
От такого общения можно получить массу пользы: узнать что-то новое, получить полезную "подсказку", как действовать в той или иной ситуации, успокоиться, что капризы Вашего крохи - это норма, да и просто выговориться. Ведь Вашим бездетным друзьям или коллегам по работе такие темы не интересны, а для Вас они актуальны.
Но часто от таких разговоров устают мамы. А иногда и просто не любят общаться с незнакомыми о детях или "о погоде".
Плохо ли это? Стоит ли переживать, что Вы "мама-бука"? Конечно нет!
Молчание - это не знак невоспитанности. Если мама всецело занимается на площадке своим ребёнком или увлеченно что-то читает в телефоне или книге, не стремясь общаться с другими родителями - это не стыдно.
Но и пренебрегать общением тоже не стоит. Совершенно не обязательно рассказывать о себе всем подряд. Но часто на площадке взрослые находят не только партнера для игр своему малышу (по возрасту), но и хороших друзей/соседей, с которыми можно постоянно общаться.
Если Вы априори считаете всех чужих детей и взрослых на площадке неинтересными, Вы отнимаете у себя многие возможности разнообразить свою жизнь. Иногда по нескольким фразам можно понять, приятен ли Вам этот человек в общении или нет.
А еще может случится, что Ваши дети будут ходить в одну группу в садике и в один класс с теми, кого Вы каждый день видели на детской площадке. И Вам будет намного комфортнее, если Вы уже будете хорошо знакомы.
Нет необходимости вступать в small talk ("вежливые разговоры ни о чем") с каждым, кого Вы видите в поле своего зрения. Вежливого приветствия и разрешения каких-то споров между детьми вполне достаточно.
Но не упускайте возможности поучаствовать в разговорах по существу или о том, что Вам действительно интересно: в итоге Вы все равно получите удовольствие от новой для себя информации.
Важно всегда помнить: дети копируют наше поведение. Поэтому умение мамы / папы расслабиться и поддержать непринужденную беседу затем передастся и ребёнку, а это - полезное качество для его будущего успеха!
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Как правильно реагировать на ошибки ребёнка?
На работу после декрета: как готовиться и чего бояться точно не стоит?
Затяжной насморк или аденоиды у малыша: что это и как лечить?
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!