ТАНК PZ.KPFW. I (SD.KFZ. 101)
Pz.Kpfw. I (Panzerkampfwagen I) (Sd.Kfz. 101) – легкий немецкий танк 30-40-х годов прошлого века, принявший участие во Второй мировой войне на начальном ее этапе. Стал первым немецким танком, который был разработан и выпущен после Первой мировой войны.
История и предпосылки создания.
После поражения Германии в Первой мировой войне ей по условиям мирных соглашений запрещалось иметь бронетанковые силы. Но в начале 20-х годов прошлого века рейхсвер имел потребность в создании бронированной машины, способной обеспечить поддержку пехоты в тактическом наступлении. Невзирая на то, что Германия была обессилена выплатой непомерно больших репараций, начиная со средины 1925 года управление вооружений рейхсвера начало производить секретные работы по разработке и созданию новых легких танков. В период с 1925 по 1930 год было создано несколько опытных образцов и прототипов, которые имели ряд серьезных недостатков в своей конструкции, не позволивших их производить серийно. Но все же данные опытные образцы стали в последствии основой для развития будущего танкостроения Германии. В начале 1930 года, управление вооружений инициировало разработку новой машины, которую из-за повышенной секретности назвали «малым трактором». Предполагалось использовать разрабатываемую машину в качестве бронемашины для проведения разведки, тягача или базы для САУ, тягача. Вопрос использования проектируемой машины в качестве танка был поначалу достаточно сомнительным. Заказ на разработку и производство машины получила фирма «Крупп». Кроме фирмы «Крупп» разработкой надстройки занималась фирма «Даймлер-Бенц». Машина была запущена в серийное производство в январе 1934 года, а уже в марте этого же года первые машины сошли с конвейера в распоряжение рейхсвера.
Компоновка.
Компоновка танка Pz.Kpfw. I стала впоследствии классической для танков схожего класса. Двигатель размещался в кормовом отделении, там же размещались частично и топливные баки. В переднем отделении размещались агрегаты и узлы трансмиссии. Отделение по управлению танком было объединено с боевым отделением, именно здесь и размещался экипаж. Экипаж танка Pz.Kpfw. I состоял из двух человек — командира танка, который обслуживал пулеметы в башне и механика-водителя. Башня танка располагалась со смещением вправо.
Бронезащита корпуса и башни.
Бронирование танка Pz.Kpfw. I было разработано по противопульному принципу и обеспечивало защиту исключительно от пуль винтовочных калибров и некрупных осколков снарядов полевых орудий.
Корпус танка Pz.Kpfw. I монтировался из катаных листов хромоникелевой гомогенной броневой стали, общей толщиной в пределах от 5 до 13 миллиметров. Сборка листов производилась путем их крепления к подкладному каркасу танка или между собой путем сваривания. Некоторые детали и элементы корпуса крепились во время сборки с помощью как заклепок, так и болтов.
Корпус танка Pz.Kpfw. I состоял из двух основных составляющих: так называемой, ванны шасси и основной надстройки. Передняя (лобовая) часть ванны состояла из 13-миллиметрового нижнего бронелиста, ориентированного под углом в 25 градусов к вертикальной нормали и 8-миллиметрового среднего броневого листа, ориентированного под углом 70 градусов. Правый и левый борта ванны состояли из цельно катанных вертикальных 13-миллиметровых броневых листов. Корма аналогично состояла из 13-миллиметровых броневых листов в верхнем и нижнем положении, ориентированных соответственно под углами в 15 и 55 градусов. Днище танка Pz.Kpfw. I формировалось из бронеплит, сваренных в 5-миллиметровый броневой лист. Основная надстройка корпуса состояла из подбашенной коробки восьмигранной формы, которая располагалась сверху боевого отделения и кормового (моторного) отделения. Вертикально направленные поверхности подбашенной коробки состояли из 13-миллиметровых броневых листов и ориентировались под углом в 21 градус, а ее крыша формировалась при сборке из 8-миллиметрового бронелиста.
Кормовая (тыльная) часть основной надстройки различалась в зависимости от модификаций танка. Так, например, на танке Pz.Kpfw.I Ausf A она состояла из 13-миллиметровых бортов, ориентированных под углом в 6 градусов, а у Pz.Kpfw. I Ausf B кормовая часть надстройки имела большую высоту и, следовательно, совсем другие углы наклона от нормали крыши и кормового броневого листа соответственно в 87 и 0° градусов.
Одноместная башня танка Pz.Kpfw. I была конической формы и размещалась в боевом отделении со смещением вправо, устанавливаясь на роликовой опоре. Лоб башни формировался из 13-миллиметрового бронелиста, ориентированного под углом 8 градусов к вертикальной нормали и обтекаемой цилиндрической маски пулеметов (в некоторых редких случаях орудия), формируемой из броневого листа, имевшего переменную толщину в пределах от 15 миллиметров в районе оси установки пулемётов до 7 миллиметров в боковых правой и левой частях. Бортовые и кормовые части башни формировались из 13-миллиметрового броневого листа, ориентированного под углом в 22 градуса. Крыша башни формировалась из 8-миллиметрового бронелиста, переходящего от кормового и лобового броневых листов, ориентированных соответственно под углами в 81 и 90 градусов. Повороты башни осуществлялись механическим способом вручную командиром танка с помощью винтового механизма, который обеспечивал поворот башни на 360 градусов за 60 оборотов штурвала.
Для посадки и высадки в танк Pz.Kpfw. I, каждый член экипажа пользовался индивидуальным люком. Для командира танка предназначался полукруглый одностворчатый люк, размещенный на крыше башни. Механик-водитель пользовался боковым (в левом борту танка) двухстворчатым люком.
Вооружение.
Вооружение легкого танка Pz.Kpfw. I составляло из двух 7,92-миллиметровых пулемётов MG-13 на модификациях Pz.Kpfw. I Ausf A и Pz.Kpfw.I Ausf B в ранние периода выпуска. Позже на танках Pz.Kpfw. I Ausf B стали устанавливать пулеметы MG-34. В ряде случаев часть первых танков Pz.Kpfw. I была оснащена укороченным вариантом пулемета MG-13k. Боекомплект обеих пулемётов состоял в поздние периоды эксплуатации танка из 2250 патронов, помещенных в 90 барабанных магазинов, имевших емкость по 25 патронов.
Оба пулемёта устанавливались в спаренном варианте установки в маске башни в лобовой части. Левый пулемёт жёстко закреплялся в маске, а правый был ориентирован таким образом, что его наводка производилась специальным устройством. Для наводки пулеметов использовали телескопический прицел, произведенный фирмой «Цейсс» модификации T.Z.F.2.
Ходовая часть, двигатель и трансмиссия.
Одним из основных отличий между основными модификациями танка Pz.Kpfw. I – Pz.Kpfw. I Ausf A и Pz.Kpfw. I Ausf В являлся тип силовой установки. Модификация Pz.Kpfw. I Ausf A была оснащена четырехцилиндровым карбюраторным оппозитным двигателем с воздушным охлаждением фирмы «Крупп» модели M305. Двигатель M305 имел объём в 3460 кубических сантиметров и развивал мощность от 57 до 60 лошадиных сил. Двигатель размещался в передней части кормового (моторного) отделения вдоль оси танка, при этом воздушные фильтры и карбюраторы размещались по обе стороны от него. В качестве топлива для двигателя M305 использовался этилированный бензин, имевший октановое число не ниже 76 и не выше 80. Топливо заливалось в два топливных бака, имевших ёмкость в 72 литра каждый и размещавшихся в задней части кормового (моторного) отделения.
Модификация Pz.Kpfw. I Ausf B была оснащена шестицилиндровым рядным карбюраторным двигателем с жидкостным охлаждением фирмы «Майбах» модели NL 38 Tr. Рабочий объём двигателя NL 38 Tr – 3800 кубических сантиметров, что позволяло ему развивать мощность до 100 лошадиных сил. Компоновка и размещения двигателя NL 38 Tr было аналогичным модификации Pz.Kpfw. I Ausf A. Два топливных бака, которые имели общую ёмкость в 146 литров, теперь размещались по правому борту в корпусе танка в отдельном отсеке. В левой части кормового (моторного) отделения был размещен генератор и радиатор системы охлаждения.
Трансмиссия танка Pz.Kpfw. I, согласно общей компоновки, размещалась в лобовой части корпуса с частичным переходом в боевое отделении. На танках модификации Pz.Kpfw. I Ausf A она состояла из:
Редуктора, имевшего передаточное число 0,763, который соединялся с двигателем;
Ступенчатого карданного вал, который проходил через боевое отделение;
Главного двухдискового фрикцион, работающего по принципу сухого трения;
Механической пятискоростной коробки передач модели Aphon-Getriebe F.G.35;
Фрикционно-шестеренчатого механизма поворота;
Двух однорядных бортовых передач.
В трансмиссии модификации Pz.Kpfw. I Ausf B отсутствал редуктор, что и отличало ее от Pz.Kpfw. I Ausf A.
Ходовая часть танков модификации Pz.Kpfw. I Ausf A по каждому борту имела: сдвоенное ведущее колесо, четыре одиночных опорных обрезиненных катка, имевших диаметр 530 миллиметров, обрезиненный ленивец и три обрезиненных поддерживающих катка.
Корпус танка модификации Pz.Kpfw. I Ausf B был несколько удлинён, поэтому для улучшения основных эксплуатационных характеристик подвески, в ее конструкцию было добавлено опорный и поддерживающий катки, ставшие по счету пятым и четвертым соответственно, при этом пятый каток устанавливался вместо ленивца.
Гусеницы танка Pz.Kpfw. I разрабатывались по принципу цевочного зацепления. По типу они были мелкозвенчатые и двухгребневые, и собирались из стальных литых траков модели Kgs. 67 280-90 с габаритными размерами в ширину 260 и шагом 91 миллиметр.
Боевое применение.
Танк Pz.Kpfw. I принимал участие в боевых действиях Гражданской войны в Испании, где выяснилось его уступание в огневой мощи и ходовых характеристиках алогичным по классу советским танкам. Несмотря на это, это был пик славы и военной доблести данного типа танков. Воюя в составе армии мятежников, они обеспечивали поддержку наступающей пехоте генерала Франко на различных фронтах Гражданской войны в Испании.
На начальном этапе Второй мировой войны Pz.Kpfw. I широко применялись во французской кампании, на Балканах, в Северной Африке и во время вторжения в СССР. Их использование уже к этому времени сводилось к разведывательно-дозорным функциям и огневой поддержке при борьбе с партизанами в СССР и Югославии. Так же часто танк Pz.Kpfw. I использовался, как командирский.
Гейнц Гудериан называл танки Pz.Kpfw. I обузой Вермахта, так как отдавал предпочтение в применении на фронтах более совершенным в то время танкам. Но несмотря на это, танки Pz.Kpfw. I в качестве боевых машин дошли до Москвы, где были практически все потеряны. Оставшиеся их образцы на Восточном фронте постепенно заменялись более новыми танками вплоть до средины 1942 года, а в Северной Африке танк прослужил вплоть до 1943 года.
Некоторое количество танков Pz.Kpfw. I фирмой Alkett было переоснащено в легкие противотанковые самоходно-артиллерийские установки Panzerjäger I, которые прослужили в Вермахте примерно до начала 1943 года.
В настоящее время осталось всего несколько образцов танка Pz.Kpfw. I и машин, созданных на его базе, в военных музеях разных стран мира.