Найти в Дзене
Мама на всю голову

Главные ошибки грудного вскармливания

наш средний сыночек, кормила его грудью до 1,5 лет
наш средний сыночек, кормила его грудью до 1,5 лет

У меня трое детей, грудью кормила всех. Старшего до 8 месяцев, среднего до 1,5 лет. Сейчас кормлю младшего, ему скоро 9 месяцев. В общей сложности опыт грудного вскармливания у меня 35 месяцев. В этой статье я хочу обозначить главные ошибки через которые я прошла сама, а вы сможете их избежать.

Ошибка первая. Давать смесь в роддоме.

Не зря, когда ребеночек появляется на свет, его в первую очередь прикладывают к маминой груди. Так в его организм попадают первые капли ценнейшего молозива. Оно содержит важные защитные вещества, которые предохраняют малыша от инфекций, а также влияют на заполнение микрофлоры новорожденного полезными бактериями. Довольно часто женщинам в роддоме кажется, что малыш не наедается, ведь молока в первые дни еще нет, а молозива выделяется слишком мало. В этом они видят причину плача младенца, поэтому обращаются к мед.персоналу с просьбой выдать смесь, чтобы покормить, как им кажется, голодного ребенка. Это грубая ошибка.

Знаете, ли вы, что в первый день после рождения размер желудка ребенка всего лишь с ягоду вишенки. А на третий день он достигает размера грецкого ореха. Малышу хватает того, что он получает от мамы, даже не сомневайтесь. А плач может быть связан с периодом адаптации. Успокойтесь сами и малыш почувствует вашу уверенность...

Ошибка вторая. Докармливать.

Первого ребенка я родила 17 лет назад. Кормила его грудью до 8 месяцев, возможно, кормила бы еще дольше, если бы не советы "опытных бабушек". Он не наедается, твердила мне свекровь, докармливай на ночь, лучше будет спать. И я докармливала из бутылочки. Это я сейчас понимаю, что каждое докармливание убавляло мое ценное грудное молоко. Поэтому слушая бабушек, помните взаимосвязь: докормили ребенка смесью - ровно на столько меньше организм выработал вашего молока. Чем больше докармливаете, тем меньше ваш молокозавод выпускает ценной продукции.

Ошибка третья. Вводить ранний прикорм, тем более коровьим молоком.

С первым ребенком я сделала все ошибки грудного вскармливания, какие только можно. Опять же по совету бабушек рано начала вводить прикорм. С трех месяцев. Два раза днем и один раз на ночь мы давали ребенку жидкую кашу на коровьем молоке. Сегодня уже доказано, что к раннему прикорму организм ребенка еще не готов и коровье молоко не адаптировано под нежную пищеварительную систему ребенка. Коровье молоко - телятам, мамино ребятам! Гласит главное правило питания младенцев сегодня. А 17 лет назад я была уверена, что поступаю правильно, ведь так советовали моя мама и свекровь. Не повторяйте моих ошибок. После такого прикорма мой сынок мучился коликами, просыпался и плакал ночами, а я продолжала чередовать грудное кормление и прикорм коровьим молоком.

Если так сложилось, что у вас нет молока или его вырабатывается патологически мало, кормите малыша адаптированной детской смесью. Только проследите, чтобы в ней не было сахара...

Надеюсь мои нехитрые советы, родившиеся из рекомендаций педиатров и моего личного опыта, помогут сохранить вам грудное вскармливание ровно столько, сколько будет нужно вашему крохе.

Приятного аппетита малышу и здоровья его мамочке!