Найти в Дзене

Год после школы на самоопределение… а оно надо?

В Госдуме новые задумки. Поэтому, похоже, просто так в вузы скоро будет не попасть...

На днях знаменитый своими нетривиальными идеями зампред комитета по образованию и науке Борис Чернышов (1991 г.р.) настойчиво предлагает обязать абитуриентов составлять мотивационное письмо, в котором они должны доказать свою заинтересованность в обучении по профессии. Это нововведение, как он считает, позволит в дальнейшем увеличить число выпускников, работающих по специальности. Правда, обязательное мотивационное письмо коснется только тех абитуриентов, кто хочет учиться на бюджете.

Другой зампред комитета по образованию и науке Л. Духанина пошла еще дальше. Она предложила дать детям время на самоопределение. Да, детям.

Ведь «последние исследования, проведенные в Европе, показали, что определение окончания периода подросткового возраста 19 годами не совсем корректно, поскольку мозг продолжает формироваться в течение нескольких лет после совершеннолетия, – объясняет Духанина. - Взрослые решения и принятие ответственности даются выпускникам с трудом не только из-за недостатков процесса обучения, но и из-за их физиологических особенностей. Часто в европейских странах перед поступлением в вузы выпускники берут своеобразный отпуск, в течение которого они работают, путешествуют или занимаются волонтерством, определяются с направлениями дальнейшей профессиональной и личностной реализации».

Казалось бы, добрые, участливые и убедительные советы.

Однако в жизни все бывает далеко не так радужно. Вот вам пример.

Одна знакомая девушка после окончания школы решила взять год на раздумья. Просто она еще не знала, кем хочет стать, а подавать документы абы куда не хотелось.
Надо сказать, что девушка была неглупая, в школе училась почти на отлично, да и ЕГЭ сдала неплохо безо всяких репетиторов. Выбрала предметы, которые лучше всего у нее шли, литературу и географию, по ним и сдала ЕГЭ. Каждый дал около 70 баллов. А обязательный русский вообще удалось сдать на 85.
Но вот куда идти дальше, девушка не знала. Родители ничем помочь не могли: в семье шесть детей, забот полон рот, девушка - старшая, обязанностей по дому хватает. Мама сама без образования, подсказать ничего не может: "Дочка, ты куда сама хочешь, туда и поступай, а не хочешь - иди работай".
Вот и решила девушка год подумать, а пока идти поработать. Устроилась в Макдональдс. Днем трудилась там, а вечером, как обычно, дома. Какое-то время спустя придумала: пойду на психологию. Однако выяснилось, что на психфак нужно было сдавать ЕГЭ по биологии. Девушка нашла репетитора, начала с ним заниматься, хоть и непросто было найти на это время и силы. Деньги платила свои, заработанные. Родители против не были, даже освободили от части домашних обязанностей.
Сдала ЕГЭ по биологии так себе, все же много было пробелов, которые за несколько месяцев не ликвидировать. В общем, в институт она не поступила (слишком высокий конкурс на бюджет). Пошла в педучилище. Поучилась немного, но почувствовала: не ее это.
В общем, бросила эта девушка учебу и переехала жить к парню, с которым еще во времена Макдональдса познакомилась. Сейчас нигде не работает и не учится, да и возобновлять занятия, чтобы пересдать биологию, не хочет. Перегорела ко всему.

И такой пример далеко не единственный.

Это только кажется, что за год свободной жизни можно и определиться с учебой, и спокойно подготовиться к сдаче дополнительных ЕГЭ.

Есть большая вероятность, что молодой человек за год так расслабится, что вообще не захочет учиться. Особенно если уже устроился на работу и получает неплохие для самостоятельной жизни деньги.

Жизнь доказывает, что чем большее время прошло после окончания школы, тем сложнее подготовиться ко сдаче либо пересдаче экзамена. К тому же за это время возникают новые жизненные обстоятельства, обязанности.

Другое дело, если выпускник завалил экзамен или не прошел по конкурсу, но имеет четкую мотивацию поступать по конкретному направлению. Тогда у него есть все шансы и за год хорошенько подготовиться, и поступить, куда хочет.

Так что оставьте, товарищи из Госдумы, в покое выпускников, они как-нибудь сами разберутся, когда и куда им поступать и поступать ли вообще.