Конечно же, думая о тортах, на ум сразу приходят десерты со сливочными или масляными кремами, вкусные, но очень калорийные и это далеко не постное и диетическое меню.
Но этот рецепт я специально придумала для тех, кто постится или придерживается вегетарианской кухни и не ест яиц молока и уж тем более сливок и сливочного масла.
Постный муссовый торт с шоколадом и вишней точно не заставит вас набрать лишние кило или нарушить диету, ведь сам он является постным и диетическим.
Единственное исключение в продуктах составляет желатин, так для меня это не принципиально. Но те, кто не употребляет его в пищу, вполне могут заменить желатин на агар-агар.
Обычно агар-агара добавляют в полтора — два раза меньше (в зависимости от его силы), потому что желирующая способность хорошего агар-агара значительно выше чем у желатина.
Посмотрите подробный видео рецепт со всеми тонкостями и нюансами приготовления ▼
Рецепт шоколадного муссового торта с вишней
- Замочить желатин, добавив к нему примерно 70-80 мл вишнёвого сока. Перемешать и оставить набухать.
- Застелить противень пекарской бумагой и поставить на него кольцо для выпечки (у меня диаметр 20 см).
Включить духовку на 180°С градусов.
- Просеять муку вместе с какао и содой, после чего к муке высыпать сахар и всё аккуратно перемешать.
- Добавить в воду растительное масло и уксус.
- Замесить тесто до однородного состояния, добавив жидкую смесь к сухим продуктам.
Готовое тесто вылить в кольцо и отправить противень в духовку на 15-20 минут.
- Когда основа готова, перенести форму на решётку вместе с бумагой для выпечки и дать остыть.
- Поставить на газ вишнёвый сок, растворить в нём сахар.
- Ввести манную крупу, непрерывно помешивая.
- Довести до кипения, а дальше варить хотя бы 5-7 минут на минимальном нагреве и потом остудить.
- Нагреть желатин до полного растворения и выключить нагрев.
- Достать бисквит из кольца, отделить от бумаги.
- Снова надеть кольцо на основание для сборки торта.
- Перелить остывшую кашу в посуду для взбивания. Если у вас подходящая для этого кастрюля, делать это можно прямо в ней.
- Поместить миску в ёмкость со льдом или холодной водой.
- Взбить до объёмного и воздушного состояния.
- Ввести желатин в мусс, аккуратно перемешивать.
Сборка торта
- На основание вылить часть мусса, выложить слой вишни и закрыть его оставшимся муссом.
- Убрать в холодное место на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
- Переместить торт на сервировочную тарелку и украсить по своему усмотрению.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Еще несколько постных рецептов:
Овсяное печенье без масла и без яиц
Вкусный постный плов с грибами
Я желаю вам приятного аппетита!