Найти тему
IrinaCooking

Постный шоколадный муссовый торт с вишней без яиц, без масла и без молока

Оглавление

Конечно же, думая о тортах, на ум сразу приходят десерты со сливочными или масляными кремами, вкусные, но очень калорийные и это далеко не постное и диетическое меню.

Но этот рецепт я специально придумала для тех, кто постится или придерживается вегетарианской кухни и не ест яиц молока и уж тем более сливок и сливочного масла.

Постный шоколадный муссовый торт
Постный шоколадный муссовый торт

Постный муссовый торт с шоколадом и вишней точно не заставит вас набрать лишние кило или нарушить диету, ведь сам он является постным и диетическим.

Единственное исключение в продуктах составляет желатин, так для меня это не принципиально. Но те, кто не употребляет его в пищу, вполне могут заменить желатин на агар-агар.

Обычно агар-агара добавляют в полтора — два раза меньше (в зависимости от его силы), потому что желирующая способность хорошего агар-агара значительно выше чем у желатина.

Посмотрите подробный видео рецепт со всеми тонкостями и нюансами приготовления ▼

Рецепт шоколадного муссового торта с вишней

  • Замочить желатин, добавив к нему примерно 70-80 мл вишнёвого сока. Перемешать и оставить набухать.
  • Застелить противень пекарской бумагой и поставить на него кольцо для выпечки (у меня диаметр 20 см).
Включить духовку на 180°С градусов.
  • Просеять муку вместе с какао и содой, после чего к муке высыпать сахар и всё аккуратно перемешать.
  • Добавить в воду растительное масло и уксус.
  • Замесить тесто до однородного состояния, добавив жидкую смесь к сухим продуктам.
-2
Готовое тесто вылить в кольцо и отправить противень в духовку на 15-20 минут.
-3
  • Когда основа готова, перенести форму на решётку вместе с бумагой для выпечки и дать остыть.
  • Поставить на газ вишнёвый сок, растворить в нём сахар.
  • Ввести манную крупу, непрерывно помешивая.
  • Довести до кипения, а дальше варить хотя бы 5-7 минут на минимальном нагреве и потом остудить.
-4
  • Нагреть желатин до полного растворения и выключить нагрев.
  • Достать бисквит из кольца, отделить от бумаги.
  • Снова надеть кольцо на основание для сборки торта.
-5
  • Перелить остывшую кашу в посуду для взбивания. Если у вас подходящая для этого кастрюля, делать это можно прямо в ней.
  • Поместить миску в ёмкость со льдом или холодной водой.
  • Взбить до объёмного и воздушного состояния.
  • Ввести желатин в мусс, аккуратно перемешивать.
-6

Сборка торта

  • На основание вылить часть мусса, выложить слой вишни и закрыть его оставшимся муссом.
-7
  • Убрать в холодное место на 4-5 часов, а лучше на всю ночь.
-8
  • Переместить торт на сервировочную тарелку и украсить по своему усмотрению.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

-9

Еще несколько постных рецептов:

Овсяное печенье без масла и без яиц

Домашний постный майонез

Вкусный постный плов с грибами

Я желаю вам приятного аппетита!