Если вам чего-то и не хватает уютным зимним вечером, так это точно печенья Пипаркукас. Вы абсолютно точно найдёте его у любого латвийского жителя в доме, если в календаре уже открыт декабрьский лист.
Нежный аромат, созданный подожжённым сахаром и ароматом специй, возвращает в детство и создаёт праздничное настроение.
Нюансы приготовления обязательно посмотрите в видео ролике.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ▼
Латвийское имбирное печенье к рождеству
- Все специи измельчить и перемешать.
- Выбрать посуду, в которой будете плавить сахар, и замешивать тесто (у меня кастрюля).
- Включить нагрев и добавить в кастрюлю половину сахара.
- Плавить сахар до коричневого состояния, делать это крайне аккуратно.
- Быстро влить половину чашки горячей воды и размешать карамель.
- Всыпать оставшийся сахар и проварить 3 минуты.
- Выключить нагрев.
- Добавить масло и мёд, все приправы и перемешать.
- Всыпать треть муки и перемешать.
- Добавить треть чайной ложки соли и чайную ложку соды.
- Разбить первое яйцо, а второе яйцо добавить, отделив половину белка в другую посуду для дальнейшего приготовления глазури.
- Перемешать яйца и вмешать их в остывшее тесто.
- Добавить столовую ложку какао для цвета.
- Всыпать оставшуюся муку и дать тесту остыть.
- Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
- Убрать в холодильник как минимум на сутки. Можно держать и дольше, до нескольких месяцев.
- Спустя сутки или больше можно раскатывать печенье любой толщины на свой вкус.
- По опыту могу сказать, что тонкое печенье всегда вкуснее.
Тонкому печенью нужно примерно семь минут в духовке при 180-200°С градусах, толстому больше.
- Подсыпать муку при раскатывании теста, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
Отправить в духовку до готовности.
Печенье готово!
Традиционно оно покрывается белковой глазурью.
Напишите свое мнение о латышской кухне.
Как вы относитесь к печенью с перцем?