У меня долго были проблемы в общении с мамой. Как бы я себя не настраивала на мирный лад, мы всё равно через раз ругались. И вот мне уже 18, 22, 27 - мы всё ругаемся. И я... Я пошла учиться на психолога. И смогла научиться грамотно выстраивать отношения с мамой.
Дочь пришла к маме в гости, обе рады встрече. Чай на кухне, неторопливые разговоры. Казалось бы, ничего не предвещает беды. И вот уже два родных человека кричат друг на друга, рыдают и хлопают дверями. Почему так происходит? Почему это происходит именно с тобой, ведь ты уже взрослая, ты забыла все детские обиды и давно уже сама заботишься о своей маме?
Диалог 1.
- Что у тебя в пакете? - спрашивает мама.
- Купила мужу свитер на распродаже. Такой милый и такой тёплый. Разве что без ворота-стойки, как он любит. Но я подумала: я же умею вязать, куплю нитки, довяжу. Покупные ворота всё равно всегда неудобные, либо слишком длинные, либо слишком короткие, а сама я сделаю так как надо. А за такие деньги - так и вовсе, свитер мне, считай подарили, - охотно рассказываешь ты, делишься своей радостью от покупки и своими планами порадовать мужа - сделать так, как он любит.
- И когда ты пойдёшь за нитками? - спрашивает мама, и ничто пока ещё не предвещает беды.
- Завтра, - говоришь ты.
- Знаю я тебя. Ты купишь самые дешёвые. Ты же любишь скидки, - говорит мама.
- Почему самые дешёвые? Я куплю те, которые максимально подходят по цвету и качеству к свитеру, - удивляешься ты ещё спокойно, но внутри у тебя уже как-то нехорошо.
- Ты опять подберёшь чёрте какой цвет, - говорит мама. - Почему ты так решила? Когда я хоть раз ошибалась? Что значит "опять"? - уже немного заводишься ты.
- Какие-нибудь колючие выберешь - не тебе же носить, - продолжает гнуть своё мама.
- Ты хочешь сказать, что я для мужа сделаю плохо? Что я специально подсуну ему не пойми что? Да за кого ты меня принимаешь? - возмущаешься ты.
- Вот, ты уже орать собралась! Вместо того, чтобы мать послушать - ты только возмущаешься всем моим предложениям! Тебе мать не нужна! - и начинается скандал.
Ты уходишь от мамы, всю дорогу не можешь успокоиться, полночи обдумываешь произошедшее. Утром по дороге на работу ты вспоминаешь, как она уже почти кричала: "Я всего лишь хотела позаботиться о тебе, я же мать!" - и начинаешь догадываться о том, что произошло. Мама очень хотела, чтобы ты позвала её с собой выбирать нитки. Но боялась, что ты занята и не возьмёшь её с собой. И она пыталась, как делала это в твоём детстве, напомнить тебе, что ты сама ничего не умеешь, у тебя без неё ничего не получится. Чтобы ты испугалась и позвала её в магазин. Тебе, естественно, слушать обвинения в том, что ты неумёха, было неприятно, и ты стала заводиться. И вот теперь ты кругом виновата: не поняла маму, нагрубила и прочее. И снова вышел скандал. После работы ты пару часов обдумываешь, как лучше понимать маму, как избегать скандалов и т.д.
Диалог 2.
Ты везёшь маму в магазин ей выбирать люстру. Тебе подрезает негодяй так, что едва удаётся избежать аварии.
- Какого фига! Мерзавец! - в сердцах выкрикиваешь ты.
- Это что у тебя за слова?! - подскакивает на сидении мама. - Ты что себе позволяешь? Совсем распустилась!
У тебя всё ещё адреналин в крови, и ты огрызаешься:
- Не ори на меня, я уже не девочка! Я и без тебя знаю, что мне говорить! И вообще, когда я за рулём, сиди тихо, а то попадём в аварию.
- Ничего тебе сказать нельзя? Мать должна всё терпеть и молчать в тряпочку? - заводится мама, и ни за какой люстрой вы больше не едите.
Ночью без сна ты снова всё понимаешь и находишь для мамы оправдания: она выросла в СССР, где это было нормой - воспитывать всех кругом. А ты - её дочь, и он до сих пор боится, что кто-нибудь ей может сказать, что она воспитала плохую дочь и, стало быть, она плохая мать. И снова тебе стыдно, и снова ты виновата. И снова ты даёшь себе зарок научиться понимать маму, спокойно с ней разговаривать. Ты ходила к психологу, и она объяснила тебе, что нужно прощать родителей, уважать их и принимать такими, какие они есть.
Проблема.
Ты всё понимаешь, но почему же год за годом вы продолжаете ругаться? У тебя уже свои дети. На работе ты доросла до руководителя. Но каждый раз, когда женщина возраста твоей мамы, даже если она твоя подчинённая, недовольна тобой или указывает тебе на ошибки, ты начинаешь оправдываться и мямлить. Ненавидишь себя за это, но ничего поделать не можешь.
Ты жалеешь маму, но не жалеешь себя.
Решение.
После драки кулаками не машут. Ты честно пытаешься разобраться в ситуации постфактум, а надо действовать в тот самый момент. Доверяй себе. Если тебе неприятны мамины слова - скажи ей об этом. Научись защищать себя.
Ситуация 1.
Мама говорит, что ты купишь дешёвые нитки? Отвечай спокойно: Нет, я кулю ровно те, что мне нужны.
Ты купишь неподходящие по цвету? Нет, я куплю подходящие.
Если препирательство затягивается, можно честно сказать: Мама, мне непонятно, что происходит. Почему ты критикуешь меня за то, что даже ещё не сделала. Может, ты хочешь сказать что-то другое?
Ситуация 2.
Мама стыдит тебя: Что ты себе позволяешь! Отвечай спокойно: Мама, я взрослый человек и сама способна решить, как мне себя вести, а потом - отвечать за свои поступки.
Мама продолжает критиковать - можно просто не отвечать на то, что тебе неприятно, без указания, что маме делать.
Вывод.
Реши для себя, что никто не может кричать на тебя, критиковать тебя без запроса, ДАЖЕ ТВОЯ МАМА. Нет, мама, давай не будем кричать. Нет, мама, я не хочу сейчас слушать критику. Нет, мама, я сама приму решения. А самое главное, чаще говори ей, что она - хорошая мать, и ты ей за всё благодарна.