Экспозицией часто ошибочно называют время воздействия светового потока на матрицу фотоаппарата. На самом деле, время — это лишь один из составляющих экспозицию параметров...
Недавно портал Fotobanka.ru запустил рубрику «База знаний», в которой мы будет рассказывать на простом языке о непростых вещах в фотографии — механике, принципах работы различной техники, науке...
В действительности экспозиция — это не только время, в течение которого свет проецируется на матрицу (или пленку), но и диафрагма, и значение ISO. Таким образом, экспозиция состоит из трех составляющих:
- Диафрагма (нередко называют «апертура» — aperture) — маркируется буквой «F» или «f», является долей: 1/8, 1/4, 1/16, ... Но обозначается числом-делителем — 8, 4, 16. Т.е. чем больше число, тем меньше отверстие, через которое свет попадает на пленку или матрицу. Да, в фотографировании много чего запутанного для новичков :-)
- Выдержка (скорость затвора) — время воздействия светового потока на матрицу фотоаппарата или время, в течение которого открыта шторка камеры. Принимает значение как дроби 1/1000, 1/250, ... — то есть секунда, разделенная на число — так целого числа в секундах (минутах).
- ISO — светочувствительность матрицы. Чем оно больше, тем выше чувствительность пленки или сенсора.
Как популярно объяснить, что такое баланс между тремя этими параметрами? Давайте попробуем представить, что у нас есть кран, стакан и немного воды. Предположим, что вода является источником света, а заполнение стакана до верха означает получение правильно экспонированного снимка.
Размер стакана будет отвечать за ISO — чем сосуд больше, тем меньшее значение светочувствительности мы имеем. И тем больше света-воды нам нужно, чтобы получить хороший снимок. Таким образом, первый шаг к правильной экспозиции — выбрать размер стакана или выбрать значение ISO. Мы устанавливаем его в соответствии с количеством света, который у нас имеется. Если у нас темная сцена с небольшим количеством света (небольшое количество доступной воды), нам нужно использовать маленький сосуд (более высокое значение ISO), чтобы заполнить его имеющимся количеством воды.
Выдержка — это время, в течение которого мы держим кран открытым. Таким образом, чем дольше течет вода, тем больший стакан она может заполнить полностью. Если вода будет течь слишком долго, вы переполните сосуд, и изображение будет переэкспонировано, на сенсор попадет слишком много света. Если вы будете держать кран открытым мало времени, то стакан не заполнится, и фотография будет слишком темной, недоэкспонированной.
Значение диафрагмы — это размер крана. Чем больше кран, тем большее количество воды вытекает за единицу времени, поэтому она быстрее наполнит стакан. Поэтому, если вы установите диафрагму на большие значения — меньшие числа f — у вас будет больший кран, и вы сможете быстрее заполнить свой стакан. Таким образом, вам потребуется более короткая выдержка (более короткое время подачи воды) и наоборот.
Обычно после того, как вы установили ISO (размер стакана), вам необходимо балансировать между выдержкой (время, которое будет течь вода) и диафрагмой (размер крана), чтобы правильно заполнить сосуд до верха. И будьте осторожны, чтобы не пролить воду или оставить стакан наполовину пустым!
Правильная настройка параметров экспозиции является важной частью получения хорошего изображения. А стакан всегда лучше выбирать как можно более большим (меньшим ISO), так как более высокие значения ISO могут привести к шуму, меньшему динамическому диапазону и, как правило, к снижению качества изображения.
Надеемся, что мы вас не сильно запутали, и даже что-то объяснили более понятно, чем инструкция к фотоаппарату... Позже мы расскажем о каждом из трех параметров в отдельности и более подробно.