Современный подход к лидерству.

   Современный подход к лидерству находится на слиянии сложных и смежных областей: философии, психологии, социологии, политики, экономики и антропологии.

Современный подход к лидерству находится на слиянии сложных и смежных областей: философии, психологии, социологии, политики, экономики и антропологии. Поэтому сложно дать простое и точное определение этого термина, тем более что в настоящее время происходит эволюция общества и организационной культуры. Тем не менее, есть некоторые определяющие константы для того, что представляет собой подлинного лидера , в который мы углубимся во время нашего исследования.

Концепция «лидерства» была впервые проанализирована и рассмотрена в философских трудах античности, но общий интерес к ней возрос с эпохой индустриализации. Это та точка, в которой социокультурное развитие и технологическая эволюция повлияли на первоначальное определение лидера (лидера, скорее с точки зрения социальной и политической организации - от глав племен, тарабостов , воевози и даже до фараонов или императоров, таких как Нерон, Юлий Цезарь, Александр Великий и др.).

Начиная с восемнадцатого века, к первоначальному значению этого термина добавилось значение слова «предприниматель», лидера компании, здесь вмешалась экономическая перспектива. Бизнес-класс, не обязательно являясь политическим или административным лидером, начал приобретать все больше и больше влияния и влияния. В двадцатом веке термин «менеджер» навязывается, особенно в сфере бизнеса, и «менеджмент» становится все более распространенным объектом изучения.

Продвигаясь дальше по нити эволюции, мы замечаем, что 21-й век снова меняет определение лидера, не обязательно отменяя предыдущие. Это время, когда современное общество переживает технологический «взрыв» и значительное расширение средств массовой информации (от печати до спутниковых и интернет-трансляций). Также увеличивается количество транснациональных компаний, расширяются сферы влияния и расширяются сферы интересов.

В настоящее время на макроуровне типы лидеров более чем когда-либо: это социальные, политические, экономические, религиозные лидеры, профсоюзные лидеры, лидеры мнений и законодатели моды (от мира моды до сферы технологий или бизнеса ). , На микроуровне лидерство сохранило свои константы (например, лидер семьи или небольшой социальной или профессиональной группы).

В этом смысле теоретик Макс Ландсберг делает глобальное наблюдение за понятием: « Лидерство не является исключительной территорией генерального директора или генерала армии, которым должен руководить любой человек. Каждый из нас может управлять чем-то в определенный момент: мы управляем семьей, группой друзей, командой на работе, малым бизнесом или многонациональной корпорацией »

Трудность установления точного определения заключается именно во множестве областей жизни, где применимо понятие лидерства . Однако, несмотря на то, что этот термин используется в широком спектре областей, некоторые общие черты выделены.

В большинстве недавних исследований и публикаций в основном говорится о лидере как о дальновидном человеке, заинтересованном в изменениях, ориентированном на долгосрочное развитие, интуитивном, открытом для подчиненных, к своей личности, качествам и идеям.

Акцент все больше делается на человеческую, психологическую сторону лидера, на коммуникативность и на важность эмоционального интеллекта в отношениях с подчиненной командой. Вот почему от сегодняшних менеджеров ожидается, что они также имеют атрибуты лидеров. Некоторые исследователи (Т. Петерс и Н. Остин) называют это положение дел «революцией», предлагая даже отказаться от термина «управление» и заменить его «лидерством».

Современные подходы к лидерству ориентированы на эволюцию, становление, развитие, эмоциональное и интеллектуальное стимулирование. Среди тех, кто внес значительный вклад в углубление, разработку и адаптацию концепции к потребностям сегодняшнего дня, - Уоррен Беннис, Питер Нортхаус, Энтони Силард, Чип Р. Белл, Питер Друкер, Макс Ландсберг, Роберт Б. Кайзер, Даниэль Големан.