Найти тему
Любите настоящее!

Хочу в учителя! Или как я учителем информатики чуть не устроилась

Узнала я, что в маленькой сельской школе учитель информатики нужен. Я-то по образованию не учитель, но с компьютерной техникой «на ты», так что думаю, почему бы нет? На селе учителей вообще не хватает, так что согласны были взять любого, кто пойдёт, без педагогического образования вообще. Даже без высшего, но хорошо бы чтобы было (ну, у меня-то есть высшее).

Ну и скоро же «сельский учитель» - может и правда, миллион дадут. Тогда можно и жить в деревне, а квартиру городскую сдавать. А что, жизнь на свежем воздухе, летом можно гулять в лесу, купаться в речке хоть каждый день. Может, даже огородик небольшой разведу. Хотя бы пару грядочек зелени свежей, думала я.

Дирекцию моя персона очень даже устроила, но я решила сначала переговорить с учителем, который там дорабатывал, и на чьё место я планировала. Нашла, созвонились, и встретились прямо в школе.

Я была потрясена...

Нет, меня не смутило маленькое здание школы – наоборот, даже как-то уютнее в такой школе. Отделка в стиле абсолютной экономии и минимализма тоже не отпугнула – главное ведь в школе дети.

Но условия работы потрясли меня до глубин сознания. Нет, я конечно, понимаю, что в стране тяжёлое время, финансирования не хватает сельским школам (да, и такое бывает когда в бюджете профицит). Но чтобы так!

Техники нет. Совсем нет – компьютерный класс – это что-то неведомое и небывалое. Кабинет, где идут занятия информатикой – общий для многих предметов. Ну а с другой стороны, всё правильно, учеников мало, почему бы не совместить? Есть один полуумирающий древний агрегат с жутким пузатым монитором, на котором стоит Win95, но кажется, для него и этого – много. И всё. Спрашиваю, а как же дети изучают работу современных программ и технологий? Лучше бы не спрашивала.

«Ну, кое-что показываю на школьном учительском ноутбуке. Конечно, только теоретически, в руки давать опасно, мало ли что натворят. А у нас техника исправлять всё это нету».

А как вообще идут занятия, спрашиваю?

«Я им что-то рассказываю, иногда программируем». А??? «На листочках, конечно, пытаемся рисовать алгоритмы». На листочках! в XXI веке!!! А по телевизору, я слышала, ещё года три назад один видный гос деятель утверждал, что "в школах всё должно быть компьютеризировано, доски интерактивные, указки магнитные".

В общем, материал просто надиктовывается. И то не весь, потому как объяснить на пальцах, как работает Эксель, например, сможет не каждый учитель даже с большим опытом. Практика она и есть практика. Не зря она придумана вообще.

«А презентации? Можно же готовые из интернета детям показывать уроки?» «Понимаете, у нас в школе один проектор, и он почти всегда в начальной школе, забрать его оттуда крайне трудно даже ненадолго. Да и сломался он недавно. А интернет в школе есть, да. Недавно сделали. Правда, он медленный, и только для нужд учителей».

Кошмар какой-то. Учебников нет, компьютеров нет, интерактивных досок, проектора тоже, интернета. Не говоря уже обо всяких там роботах. Хорошо, хоть столы со стульями (парты то есть) есть.

На столе лежат кучи каких-то бумажек. «А можно посмотреть учебник? Ну, что дети проходят, чтобы понимать, смогу ли объяснить». «Учебник? У нас их нет. Я вот нашёл в интернете кое-что, распечатал дома себе, вот смотрите. Могу даже оставить эти листочки».

Листочки! Учитель информатики! Жуть какая-то.

Может я что-то не понимаю в современном образовании, но как можно детей научить работать на компе (а не в этом ли смысл информатики вообще) без этих самых компов и всех современных технологий? Я не представляю, как в таких условиях учить компьютерной грамоте, ведь в информатике, как ни в каком другом предмете, теория без практики – пустое дело.

Окончательного решения я ещё не вывела, надо уложить массу впечатлений и эмоций, взвесить всё ещё раз.

Огромная благодарность тем, кто дочитал! Ставьте палец вверх если статья понравилась, мне как автору, это важно и приятно! Комментируйте, задавайте вопросы!

Читайте также:

О дивный новый мир деревни!

Оригинальный метод подготовки к ОГЭ по математике

Учитель кричит - значит, работает!