Фильм «Дочки-матери» 1975 г. Режиссер С.А. Герасимов.
В Ролях: Т.Макарова, И. Смоктуновский, Л. Полехина, С. Смехнова, Л. Удовиченко, С. Герасимов.
Молодая девушка, выросшая в детдоме, отправляется на поиски матери в Москву. У нее есть лишь отказное письмо матери с адресом. С этим письмом Оля попадает в очень интересную семью. Если учесть, что до этого она вообще никогда не жила в семье, то любой опыт пребывания должен быть ей интересен и полезен.
Очень быстро выясняется, что хозяйка дома, которую играет Тамара Макарова, не Олина мама. Письмо написано другой женщиной, которую еще предстоит найти.
Пока суть да дело, Оля остается на несколько дней погостить у Елены Алексеевны и Вадима Антоновича. В семье есть две дочери, сверстницы Оли. Казалось бы – можно провести время в приятном общении.
Но, у Оли это первый опыт проживания не в общежитии. Оля – хороший честный, прямой человек. Она учится и работает, привыкла рассчитывать на свои силы и маму ищет чтобы хоть посмотреть на нее. Елене Алексеевне Оля сразу говорит, что ни на что не претендует, не станет мешать жизни матери. Главное – увидеть, познакомиться, убедиться в том, что мама есть.
То есть, Оля - порядочный человек с хорошим внутренним стержнем. Но, она слабо приспособлена к нормальному человеческому общению. В этом плане девушку откровенно жаль.
Сильный человечек, которому предстоит жить и создавать свою семью за несколько дней проживания в гостях чуть не разнес вдребезги семью хозяев.
Общение у Оли получилась только с Еленой Алексеевной, человеком мягким и терпеливым. Да и то, в конце даже героиня Макаровой открыто говорит о том, что Оле пора домой.
Причина в поведении Оли. Для нее есть только понятие коллектива, что такое семья и как там живут, она не знает. Но, в представлении девушки, семья – это что-то похожее на коллектив.
Характер у девочки сильный, это помогло ей выжить и найти себя в жизни.
В первый же день она рассказывает о себе, что любит говорить правду в глаза, что она человек общительный, у нее много знакомых, но подруг и друзей нет. Оля считает это излишеством, она понимает дружбу, лишь как ненужные откровения, секреты, которые надо хранить. Все это, по ее мнению, мешает правде, сковывает человека.
Поэтому и в гостях Оля ничего не меняет в поведении. Она делает то, что привыкла – говорит правду.
У девушки нет опыта и понимания того, что иногда из уважения к человеку стоит промолчать, выразиться иносказательно, сменить тему. Ясно, что в детском доме этому не учили.
Но и в ПТУ Оля с удовольствием занимается лишь культмассовой работой. Она водит экскурсии по предприятию, говорит речи. У меня создалось впечатление, что Оля предпочитает общение с массами.
Оля может стать лидером на службе, но сможет ли она создать семью – большой вопрос.
Наверное, находясь в гостях в интеллигентной московской семье, стоило больше впитывать, чем выдавать наружу. Но, девушка молчать и слушать не привыкла. Поэтому ее не принимают даже сверстники – она чуждый элемент для них.
Две московские барышни конечно, тоже не подарок, они избалованы. У них есть родители, девушки знают, что такое любовь и тепло с детства. Томные героини молодых актрис Смехновой и Удовиченко не понимают ни саму Олю, ни ее поведения.
Все объяснимо – Оля с младенчества росла на повелительном наклонении: лежи, сиди, иди туда. Она не знала ласки, поэтому и не привыкла к ней и не тянется к чужому очагу чтобы узнать что-то полезное для себя, научиться общению.
Напротив, Оля умудряется резануть своей ненужной правдой и по больному самолюбию профессора, героя Смоктуновского. Разумеется, Вадим Антонович не самый сильный человек. Но, не Олино дело говорить ему о его неудачах в жизни, а уж тем более, о способностях. Она не знает способностей этого человека, поэтому и судить о них не может.
Это семейное дело. Разбираться с проблемами, создаваемыми Олиной правдой приходится Елене Алексеевне.
Героиню фильма нельзя назвать отрицательной. В ней много хорошего. Она не предаст, не оставит в беде, но и своей правдой может разрушить то, что люди создают годами.
Понятно, что все это – издержки детского дома. Но, Оля уже трудится среди молодежи, выросшей в семье. Ей надо как-то менять свои представления о том, что допустимо, а что не очень.
Честно говоря, я не хотела бы иметь ни такую подругу, ни даже соседку, которой ничего нельзя доверить. Оля тут же брякнет свою правду в самом неподходящем месте.
От души желаю героине фильма удачной семейной жизни. Но, слабо верится в то, что Оля сможет найти себе пару.
Тоже самое могу сказать о работе – надо думать, кому и что ты говоришь. Умение говорить речи, риторика – очень полезна. Но, она должна быть подкреплена интеллектуальным багажом.
В целом, Оля, как человек, практически уже состоялась и многого достигла. Ей хочется пожелать сориентироваться не только в комсомольской работе. И научиться думать прежде, чем что-то говорить.
Приглашаю читателей комментировать, оценивать текст, подписываться на канал.