22K подписчиков

Отмечают ли мусульмане Новый год?

855 прочитали

Скоро праздник, Новый год, такой любимый и веселый в России.

картинка интернет свободный доступ
картинка интернет свободный доступ

Конечно многие уже сейчас начинают готовить подарки своим близким, друзьям, коллегам по работе. Мне попалась на глаза статья о том, что мусульманам запрещено отмечать Новый год. Я ее прочитала... И обратилась к своему арабскому другу с вопросом.

Уж очень интересно стало «почему нельзя» и что за это грозит. Сразу скажу, в Исламе я не очень давно и как говорит мой друг, что я знаю лишь одну песчинку из всех знаний, но я старательно изучаю и пытаюсь узнать, как можно больше.

Оказалось, как всегда, все банально, человек, который писал статью, просто где-то, что-то слышал, даже не проверил информацию. А именно, у мусульман много своих религиозных праздников, которые они отмечают с размахом, а светские мероприятия им просто неинтересны, потому, что про них ничего не сказано в Коране. Да, в некоторых странах, таких как Бруней, Таджикистан и Сомали празднование Новогодних праздников запрещено, потому что их приравняли к христианским праздникам. Но это не все мусульманские страны, и они не показатель.

«Когда отмечают Новый год, это концерт с музыкой, на празднике обычно присутствует много голых женщин (женщины с голыми руками, в коротких платьях, и женщины в платьях с открытыми спинами) и еще на празднике, распивают спиртные напитки, мы это не приветствуем» - ответил мне мой друг. «Хорошо» - не унималась я - «Можно же надеть красивое приличное платье, и не употреблять спиртного. Просто есть и веселиться. Я же, не употребляю спиртное, даже если нахожусь в компании людей, которые употребляют спиртное, и не курю, хотя мои подруги курят». «Можно» - ответил мне мой друг – «Но, мы, это не приветствуем». «Почему?» - продолжала приставать я. У них (у арабов) особое отношение к праздникам, они не веселятся, так как мы, активное веселье считается неприличным. У арабов-мусульман существует разделение мужчин и женщин в общественных местах. Зал для мужчин, и зал для женщин. Я все время возмущаюсь по этому поводу, потому что хочу быть не с чужими женщинами, а со своим мужчиной. На что получаю четкий и резонный ответ: «Не положено. Ты что хочешь, чтобы на тебя все мужчины смотрели?» Арабский мужчина никогда не хвастается перед друзьями своей женщиной. Я знаю, что многие жены (иностранки) с боем выбивают право самостоятельно ходить на рынок без сопровождения мужа, да и мусульманок я видела не мало, на улице без сопровождения мужчин. Я думаю, что все зависит от того, как вы договоритесь с мужем.

День рождение в Алжире, арабы — мусульмане тоже не отмечают, не потому, что запрещено и будут какие – то последствия, просто не принято. Я опять пыталась внушить своему другу, что нет ничего плохого в этом празднике, приходят друзья и родственники поздравляют маму и ребенка дарят подарки, вкусно едят и веселятся. «Можно, но мы не отмечаем. В Алжире делается праздничный обед для всех, когда ребенок родится, и поздравляют маленьких детей, делая им, сладкий стол и все» - ответил он, считая, что вопрос исчерпан. «Понятно» - ответила я - «Именно поэтому ты забыл про мой день рождения, хотя, я напоминала тебе несколько раз, в то время, как я помню про твой» - резюмировала я. В прошлый раз, мы поругались, и он неделю объяснял мне, что просто забыл, и не мог понять, почему для меня это так важно. Это именно арабские стереотипы «Не принято». Потому что арабы – мусульмане в своей стране живут по своим канонам и правилам, их там большинство. Нет праздника в Коране, значит не принято. Он привел мне кучу доводов из Корана и хадисов, почему не принято отмечать эти праздники.

Я же считаю, что нет ничего такого крамольного, если вся семья соберется за столом, за вкусным ужином и обменяется подарками. Можно не украшать дом шарами и гирляндами, просто ужин в кругу семьи. Это же проявление заботы и любви друг о друге. Это просто окончание одного года и начала другого.

Конечно, я знаю, что у мусульман есть свой Новый год, который они отмечают, не как европейцы. Но все же, это праздник.
В интернете можно встретить много враждебно настроенных людей, которые делят всех на своих и чужих.  Мы живем в одном обществе, и должны уважать друг друга. Вот что сказал имам-хатыйба московской мечети на Поклонной горе, известный мусульманский проповедник России – Шамиль хазрат Аляутдинов.
Он поясняет, что нет ничего запретного в том, если мусульманин поздравит не мусульманина с праздником, с Новым годом, Рождеством или с Днем рождения. Мусульмане должны относиться с добром и с уважением к людям любой веры, а к христианам особенно. Мусульмане могут поздравлять и принимать поздравления от не мусульман, за исключением, принимать запретные подарки. Могут участвовать в праздничных мероприятиях, конечно, они должны быть с дозволенной пищей и развлечениями. А государственные праздники той страны, в которой вы живете, вообще не должны вас смущать.

Эти аргументы я тоже привела своему другу. В итоге, он уже готов согласиться на праздничный ужин и обмен подарками. Потому, что у него разболелась от меня голова. Я же, видя какие он делает над собой усилия, и его головную боль, тоже согласна пойти ему на уступки, и без концерта можно обойтись. Но ведь можно, же найти компромисс...

И тут возникает вопрос, а как мусульмане, которые живут в России, отмечают Новый год, не Рождество (это религиозный праздник), а Новый год и День рождения? Или не отмечают совсем? А как дети, которые ходят в российские детские сады, учатся в российских школах?
Давайте поговорим, очень интересно, неужели никак? Ведь нельзя оградить ребенка от общества, если вы живете в этом обществе. Это мое мнение, а вы как думаете?