Лето в деревне - прекрасная пора! Трава ярко зеленого цвета, порхают бабочки всевозможных цветов, птицы поют на разные голоса, одуванчики, люпин, иван-чай, клевер, ромашки, незабудки - радуют глаз своей скромной красотой. А какой стоит аромат разнотравья! Кажется, что не можешь надышаться, настолько сладок и душист воздух.
Конечно летом в деревне хватает работы с огородом - полив, прополка, но всё равно находится время и на купание в речке, и на запуск воздушного змея с детьми.
Небольшая речка протекает в 2,5 км от нас, но мы ездим немного дальше, за 10 км. Местные редко приходят купаться на это место, пешком далеко. Нам же очень приятно смотреть на прозрачную воду, замечать в воде маленьких рыбок, собирать ракушки и камешки. В такие моменты приятно, когда никто не мешает, наслаждаешься этим временем только с семьёй.
Старший сын, 4,5 года, пока не умеет плавать, и ему очень нравиться лазить по камням и ходить по небольшой запруде.
Дети катаются на велосипеде. Очень любят когда мы катаем их на садовой тачке, в одну сторону с грузом и "пассажиром", в другую просто с "пассажиром".
Я люблю ходить с детьми за иван-чаем, зверобоем, таволгой, мать-и-мачехой и другими растениями. Дети узнают названия растений, а я заготавливаю травы.
Если есть настроение, и позволяет погода, мы можем устроить небольшой пикник в саду. На расстеленном покрывале выпить чаю или просто поесть ягод.
Дети постоянно в контакте с природой, рассматривают бабочек или предлагают сбегать к гнезду аиста и посмотреть, дома ли они, или зовут меня посмотреть на громадную гусеницу.
Летняя работа не утомляет, сил много, как будто солнце даёт зарядку. Дни длинные и можно успеть многое.
Только жаль, что лето пролетает на одном дыхании: июнь- утро, июль- полдень, август - вечер. Всё как у одного известного писателя.
Куда пропала зима?!
Первые шаги в новой жизни
Поездка в Селижарово, фотоотчёт