Найти в Дзене
Разбор конфликтов

Как родственники показали свое истинное лицо

Кристина всю жизнь прожила с братом и матерью помогая им во всем. Отец умер, когда мать была беременна вторым ребенком, и поначалу Кристина из чувства долга самоотверженно помогала маме с малышом. Но малыш рос, а дел у маминой помощницы не убавлялось, так как мама передавала ей все новые и новые обязанности. Закончился период подгузников? Отлично, значит теперь будешь стирать все белье в доме. Малыш научился кушать ложкой? Значит, пока он ест, у тебя есть время помыть посуду. И так постепенно-постепенно Кристина превратилась в бесплатную прислугу. Под грузом заботы о доме, Кристина запустила школу, и с планами поступить в университет пришлось расстаться. Кристина пошла работать в ближайший магазин.

Мать практически ничем в доме не занималась, и не разрешала домашними заботами нагружать сына – он ведь мужчина, а мыть полы не мужское дело. Плюс забирала у Кристины большую часть зарплаты – за то, что дочь жила в ее доме.

Сын, между тем, рос лодырем и лоботрясом. Учился кое-как, сам никуда поступить не смог, и зарплата Кристины пошла на его платное обучение. Обучение тоже не шло впрок, вместо учебников, сын предпочитал проводить время с друзьями за компьютерными играми и пивом.

Так что, когда заболела тетя по папиной линии, Кристина была единственным членом семьи, который проявлял какую-то заботу и как-то помогал.

Неудивительно, что тетя написала завещание на Кристину и оставила ей свою квартиру. Однушку в плохом состоянии на окраине города, но отдельную квартиру, в которой Кристина могла жить самостоятельно.

Однако мать с братом не хотели ей этого позволить. Быстро выяснилось, что у них на эту квартиру были свои планы. Пока брат учится, ее надо было сдавать, а затем помочь брату сделать ремонт и поселить его там. Он же мужчина, ему нужно место, куда привести жену. А Кристина, во-первых, женщина, поэтому должна уйти к мужу, во-вторых, пока у нее нет мужа, она все равно должна жить с матерью и заботиться о брате.

Мысль о том, что при такой жизни Кристина никогда никого себе не найдет, в голову родственникам не приходила. Как и мысль о том, что человек настолько устал тащить на себе родных, что может взбунтоваться.

И Кристина взбунтовалась. В ближайший день зарплаты она просто взяла и перевезла свои вещи. Мать с братом сначала не могли поверить, что их решению сопротивляются и долго ездили к Кристине уговаривать ее одуматься. Но, когда убедились, что это не работает, стали устраивать скандалы и наговаривать на Кристину остальной родне. Выяснилось, что она ужасная дочь, которую выгнали из дому, как только появилась такая возможность, потому что жить с ней было совершенно невыносимо.

Что делать в такой ситуации?

Хотя семья для многих людей совершенно справедливо является высшей ценностью, не всегда она заслуживает того, чтобы ее сохранять. То, как относились к Кристине, может показаться проявлением традиционности, на самом же деле разговоры о мужских и женских обязанностях сегодня чаще служат фиговым листком для прикрывания собственных интересов. И поскольку интересы у матери с братом были сугубо эгоистические, то на их поведение наиболее разумной реакцией будет полное прекращение общения. Чтобы вдруг опять не попасть в психологическую или бытовую зависимость, которую родственники не устанут пытаться навязать Кристине.

Больше интересных статей о конфликтах.

Помогите каналу стать лучше, оцените статью.