Во Франции да и во всем мире все большей популярностью пользуется винотерапия и виноградотерапия. Виноград богат сахарами, витаминами C, A, B1, B2, B5, E, он также содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь. Красное и белое вино, чай из листьев темного винограда... Однако интересно, что употребляют виноградные продукты не только внутрь. Виноград начал использоваться в косметологии по крайней мере с 17 века при дворе короля Людовика XIV, когда лицо смазывали выдержанным вином для придания ему прекрасного цвета. Хорошо также были известны его осветляющие свойства. На одном из элитных туристических спа-поместий Chateau Smith Haut Lafitte в Бордо помимо различных более или менее знакомых процедур типа талассотерапии, турецкой бани и балийского массажа в четыре руки здесь применяют отшелушивания кожи смесью рисовой пудры, клевера, имбиря и йогурта, купание в дубовой бочке с экстрактами винограда. Популярны также аппликации из смеси меда и косточек винограда. Считается, что смазывание тела такой мазью значительно уменьшает количество морщин. Ведь виноградные косточки и жмых содержат антиоксиданты полифенолы, которые намного сильнее и эффективней Витамина Е. При их использовании сокращается количество свободных радикалов, которым мы на 80% "обязаны" морщинами и общим старением кожи. Кроме того виноградные косточки обладают смягчающими, отшелушивающими и восстанавливающими свойствами. Здесь также применяются другие специальные обертывания: вас смазывают смесью меда, винных дрожжей и органических масел, а затем обертывают пленкой. А популярный у них массаж тела мякотью винограда можно делать и у нас - просто дождитесь осени. Из этого французского "меню красоты" можно выбрать и скраб из мякоти винограда сорта Каберне или подводный массаж маслом из виноградных косточек. По большому счету, при большом желании это тоже можно сделать не выезжая из своей страны.
И напоследок несколько виноградных рецептов:
Для шелушащейся кожи:
Смешайте несколько виноградин с медом. Нанесите на кожу на 20 минут. Затем хорошо смойте и промокните лицо полотенцем. нанесите дневной или ночной крем.Для жирной кожи
1. Смешайте в миске 10 столовых ложек виноградного сока с 5 чайными ложками дистиллированной воды. Добавьте 10 столовых ложек масла сладкого миндаля и хорошо перемешайте. Храните в хорошо закупоренной бутылке в холодильнике. Утром и вечером протирайте жирные области лица. После того как смесь впиталась ее смывают. При регулярном использовании поры уменьшаются.2. Смешать в миксере 9 виноградин без косточек, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку сметаны. Затем добавить 3 столовые ложки мелко смолотых овсяных хлопьев и снова смешать в миксере до получения пасты. При необходимости можно разбавить смесь водой или сметаной, или наоборот сделать ее более густой, добавив хлопьев. Желательно в конце добавить 5 капель масла (розового) грейпфрута. Смесь наносят на лицо и шею в качестве успокаивающей маски на 5-10 минут. Можно также использовать в качестве очищающего средства. После снятия маски необходимо нанести увлажняющее средство.
Для тонкой и чувствительной кожи
Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки винограда.
Для сухой кожи
1. 1 столовую ложку протертых ягод винограда смешайте с половиной желтка. Добавьте немного муки и крахмала.
2. Увлажняющая маска из винограда: две-три ягоды спелого винограда надрезать и соком смазать лицо и шею, оставить на 15-20 минут. После такой маски кожа становится гладкой
Увлажняющий лосьон
В виноградный сок (сладких сортов) (400 г), добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешать и после растворения соли процедить через ткань в бутылку и добавить 200 г водки. Наносить на чистое лицо на один-два часа.