Найти тему
Анжела Васс

"Виноградная " красота

Во Франции да и во всем мире все большей популярностью пользуется винотерапия  и виноградотерапия.   Виноград богат сахарами, витаминами  C, A, B1, B2, B5, E, он также содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь. Красное и белое вино, чай из листьев темного винограда...  Однако интересно, что употребляют виноградные продукты не только внутрь.  Виноград начал использоваться в  косметологии  по крайней мере с 17 века при дворе короля Людовика   XIV,  когда лицо смазывали выдержанным вином для придания ему прекрасного цвета. Хорошо также были известны его осветляющие свойства.  На одном из элитных туристических спа-поместий Chateau Smith Haut Lafitte в Бордо помимо различных более или менее знакомых процедур типа талассотерапии, турецкой бани и балийского массажа в четыре руки  здесь  применяют отшелушивания кожи  смесью рисовой пудры, клевера, имбиря и йогурта,  купание в дубовой бочке с экстрактами винограда.  Популярны также аппликации из смеси меда и косточек винограда.  Считается, что смазывание тела такой мазью значительно уменьшает количество морщин.  Ведь виноградные косточки и жмых содержат антиоксиданты полифенолы, которые намного сильнее и эффективней Витамина Е.  При их использовании  сокращается количество свободных радикалов, которым мы на 80% "обязаны"  морщинами и общим старением кожи.  Кроме того виноградные косточки обладают смягчающими,  отшелушивающими и восстанавливающими свойствами.  Здесь также применяются другие специальные  обертывания:  вас смазывают смесью меда, винных дрожжей и органических масел, а затем обертывают пленкой.  А популярный у них массаж тела мякотью винограда можно делать и у нас - просто дождитесь осени.  Из этого французского "меню красоты" можно выбрать и скраб из мякоти винограда сорта Каберне или подводный массаж маслом из виноградных косточек.  По большому счету,  при большом желании это тоже можно сделать не выезжая из своей страны. 

И напоследок несколько виноградных рецептов:

Для шелушащейся кожи:
Смешайте несколько виноградин с медом. Нанесите на кожу на 20 минут. Затем хорошо смойте и промокните лицо полотенцем.  нанесите дневной или ночной крем.
Для жирной кожи
1.  Смешайте в миске 10 столовых ложек виноградного сока с  5 чайными ложками дистиллированной воды. Добавьте 10 столовых ложек масла сладкого миндаля и хорошо перемешайте.  Храните в хорошо закупоренной бутылке в холодильнике.  Утром и вечером протирайте жирные области лица.  После того как смесь впиталась ее смывают.  При регулярном использовании поры уменьшаются.2.  Смешать в миксере 9 виноградин без косточек, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку сметаны.  Затем добавить 3 столовые ложки мелко смолотых овсяных хлопьев и снова смешать в миксере до получения пасты.  При необходимости можно разбавить смесь водой или сметаной, или наоборот сделать ее более густой, добавив хлопьев.  Желательно в конце добавить 5 капель масла (розового) грейпфрута.   Смесь наносят на лицо и шею в качестве успокаивающей маски на 5-10 минут.  Можно также использовать в качестве очищающего средства.  После снятия маски необходимо нанести увлажняющее средство.
Для тонкой и чувствительной кожи
Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки винограда.
Для сухой кожи
1.  1 столовую ложку протертых ягод винограда смешайте с половиной желтка.  Добавьте немного муки и крахмала.
2.  Увлажняющая маска из винограда: две-три ягоды спелого винограда надрезать и соком смазать лицо и шею, оставить на 15-20 минут. После такой маски кожа становится гладкой
Увлажняющий лосьон 
В виноградный сок (сладких сортов) (400 г), добавить 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку соли.  Хорошо перемешать и после растворения соли процедить через ткань в бутылку и добавить 200 г водки.  Наносить на чистое лицо на один-два часа.