Если брать во внимание данные Генпрокуратуры РФ, то можно увидеть интересную цифру, о которой, кстати, не так уж много говорится в новостных ресурсах или на экранах: за 2019 год в России было совершено 180 тыс. зарегистрированных киберпреступлений, что на 66,8% больше, чем в прошлом году.
Связано это, конечно, с тем, что технологии не стоят на месте и вместе с ними развиваются новые виды мошенничества – от вымогания денег через интернет до кибератак крупнейших организаций мира в целях выведывания определенных данных компании или просто «навредить».
Руководство компании «Ростелекома» отметило, что кибератаки растут с каждым годом в геометрической прогрессии, при этом доходы хакеров преодолели отметку 2 млрд рублей.
Кстати, совсем недавно был арестован крупный испанский кибермошенник, который ежемесячно благодаря своей устойчивой схеме зарабатывал 300 тыс. евро. Его схема заключалась в том, что он создавал некое «зеркало» сайтов крупных интернет-магазинов одежды, аксессуаров и обуви, активно выводил свои творения в топ запросов поисковых систем, ну и ждал оплату несуществующих товаров.
Схемы мелкого мошенничества почти все известны – взлом социальных сетей и просьба дать взаймы, тревожные смс о «мама, срочно перешли денег, попал в беду, потом все объясню», а также «вы выиграли миллион!». Эти мелкие схемы всем хорошо знакомы, но порой эти воришки идут еще дальше. Недавно нашему знакомому пришла смс о том, что он «наследник марокканского принца», который после смерти завещал ему часть своего состояния. Но для того, чтобы получить эти сказочные богатства необходимо перевести на карту 1000 рублей. Вот так вот достается богатство!
Конечно, не все играют так мелко, крупная кибератака была раскрыта Лабораторией Касперского, совместно с Европолом иИнтерполом. В ходе этой атаки хакеры смогли похитить 1 млрд долл. Это ограбление продолжалось 2 года и в ходе него пострадали примерно 100 финансовых организаций по всему миру.
Сегодня, в День защиты информации, хочется только сказать, что необходимо быть аккуратнее и хранить свои данные только в достоверных источниках, а также не вестись на всякую ерунду вроде огромного наследства, которые внезапно упало на вашу голову.
И еще: чем меньше вы оставляете о себе информации, в том числе в соцсетях, тем менее вы уязвимы для мошенников.
А тему где, как и зачем воруют наши персональные данные мы освещали здесь