Я продолжаю рубрику #Неформальный_разговор на моем канале и продолжаю вас знакомить с современными российскими авторами. Сегодня, правда, наша встреча будет не совсем с автором, а с декламатором Натальей Беляевой, участницей проекта Литрес: чтец, финалиста премии "Электронная буква" в номинации "Лучший чтец". Мы знакомы с Натальей уже почти год - ровно столько же времени продолжается наше сотрудничество по озвучиванию книг.
Наталья озвучивает ярко, артистично, талантливо и, что особенно ценим мы, авторы, бережно, сохраняя интонацию автора, его задумку. Она виртуозно справляется как с мемуарами, так и исторической прозой, как с подростковым фэнтези, так и остросюжетным любовным романом. Наверно, голосу Натальи доступно все.
Наталья, как в вашей жизни появился проект Литрес.Чтец?
Наталья Беляева: О проекте я узнала в начале своей деятельности как декламатора - горячо пылая желанием читать, озвучивать интересные мне произведения.
А какая книга стала вашей первой озвучкой в проекте?
Наталья Беляева: Проект Литрес Чтец - «Подари свой голос книге» - привлек меня возможностью озвучивать любимую классику - Грин, Куприн, Толстой, Белинский, Флобер, - вот некоторые из моих первых озвученных авторов.
А до этого был опыт?
Наталья Беляева: До 2016-2107 ( до сотрудничества с Литрес: Чтец) я много занималась артурианой, северной мифологией, театром, поэтому мои первые работы - книги, которые я считала интересными для себя и возможно для слушателей в силу их качества и малоизвестности - это прерафаэлит, социалист , классик фэнтези Уильям Моррис «Лес за гранью мира» (к работам которого я вернулась в этом году и вместе с Клубом любителей аудиокниги выпустила целый ряд книг этого автора) и три книги американской писательницы Персии Вулли цикл о королеве Гвиневере.
Было сложно?
Наталья Беляева: …..и сейчас сложно. Я не достигла того уровня мастерства, к которому стремлюсь. Информации, как делать качественную аудиокнигу было очень мало в открытом доступе. Те специалисты, которые успешны в этой области достаточно закрыты, не имеют времени воспитывать и учить чтецов. Но была мощная основа - желание читать, озвучивать и учиться, и хорошая как гуманитарная так и техническая база знаний из других областей… До сих пор я очень благодарна Дмитрию Хазановичу, Олегу Кейнзу, которые познакомили меня с мои первым педагогом - нашим соотечественником большим профессионалом звукорежиссером, проживающим за рубежом Сергеем Хусаиновым. Учитывая, что я работаю на системе mac ios не так просто было найти учителя. Освоив техническую сторону, вложив очень существенные средства в оборудование студии, я продолжила образование, сейчас пишу диплом по режиссуре театра, занимаюсь актерским мастерством.
Вот это невероятно интересно. Действительно ли так необходимо актерское мастерство в Вашей работе?
Наталья Беляева: Существует термин фасцинация, переводимый как завораживание — эффект, вызываемый специально организованным вербальным (словесным) воздействием… Если Вы от природы одарены настолько, что читаете с должной эмоциональной наполненностью, владеете анализом композиции произведения, обладаете выразительной, не переокрашенной речью, умеете следовать формальной логике произведения, то, наверное, не надо…
Чтобы персонаж был убедительным, нужно «увидеть» своего героя, мысленно ощутить его ритм, его пластику, представить его вес, его дыхание, его интонации — все особенности другой человековселенной.
А что вам особенно нравится к озвучке книг?
Наталья Беляева: Чтение как процесс экранизации книги в сознании слушателя… Сотворчество с автором книги. Ну, и возможно, некая иллюзия бессмертия, следа в скрижали вечности, говорю без пафоса абсолютно искренне. Наверное, это свойственно всем, серьезно занимающимся этой деятельностью.
Бывает, что с текстом работать сложнее, чем обычно? По каким причинам это может происходить?
Наталья Беляева: Иногда бывает сложно работать с косвенными диалогами…В прямом диалоге текст не может быть «перпендикулярен» подтексту. Здесь каждый открыто говорит о том, что декларирует.
В косвенном диалоге текст по своей направленности противостоит подтексту. Здесь волевые устремления героев прячутся. Такой диалог присущ произведениям А. Чехова, Г. Ибсена, Н. Гумилева.
Вообще, что нужно, чтобы записать классную аудиокнигу?
Наталья Беляева: Нужно быть чистым окном, стеклом, пропускающим свет. не окрашивать не искажать произведение…
Книга должна нравится. большое удовольствие я получаю от работы с малоизвестной классикой.
Расскажите об этом поподробнее. Что уже записано?
Подбираю произведения сама . Открываю сначала для себя затем и для слушателей. В рамках проекта Литрес: чтец записываю с коллегами и самостоятельно. Недавно вышла повесть Н. А. Лейкина - "Вне рутины", скоро выйдет "В родном углу" - красивая глубокая психологическая отечественная проза.
Михаила Арцыбашева я записываю в паре с прекрасным артистом ( не буду раскрывать пока тайну) повесть называется "Миллионы".
Апухтина "Архив графини Д" записала с невероятно талантливым Сергеем Бельчиковым. С Олегом Троицким вышла совместная работа письма Маяковского Брик, в которых личности и эпоха открывается с иной стороны.
Ну и, конечно, современная литература. Ваши произведения - интересно работать и с современниками, вместе формировать культурный пласт отечественной прозы, поэзии аудиокниг, рассказывать людям заинтересовывать.
Для начинающих авторов есть несколько площадок для старта. А для дикторов, если я не ошибаюсь, ЛитРес.Чтец – единственная. Это при ежегодном росте продаж аудиокниг в десятки процентов. Как думаете, появятся другие сервисы? Что нужно, чтобы на них обратили внимание чтецы?
Наталья Беляева: Литрес: Чтец перспективная хорошая площадка, прекрасные специалисты работают.
Но на мой взгляд нужна площадка (возможно Литрес и приобретет такие функции в ближайшем будущем), на которой могли бы встретиться авторы самиздата и чтецы, площадка-посредник, которая позволит легально выпускать аудиокниги по обоюдному выбору автора и чтеца. Работать с крупными издательствами также важно и полезно, тот уровень требований, который существует не только к качеству фонограммы, но и к исполнению стимулирует постоянно расти в профессии- это замечательно!
Здесь я особенно соглашусь с Натальей, а если нас сейчас читает руководители ЛитРес, возможно, они нас услышат: это важный функционал, который позволит вывести аудиокниги проекта ЛитРес:чтец на качественно новый уровень.
Наталья, скажите, чтец, диктор, актер – какие сейчас тенденции в аудиокнигах?
Наталья Беляева: Возьмусь рассуждать об этом лишь побывав как участник шортлиста премии "Электронная Буква 2019" на международной конференции союза дикторов России в Москве, по следам Buchmesse2109 и общаясь с крупными профессионалами нашей отрасли. Аудиокнигу смело можно назвать отдельным, ни на что не похожим жанром, находящемся на стыке искусства литературы и актерского мастерства.
Как сказал Евгений Федотов, руководитель проекта Литрес: чтец «Аудиокнига — это не просто текст, который транслируется для конечного слушателя. Аудиокнига — это своего рода актерское исполнение, где диктор превращается в соавтора. В такой связке процесс вовлечения намного выше, а отношение к книге становится чем-то большим, чем отношение к работе, за которую просто платят деньги». Не секрет, что программные разработки идут по пути создания искусственного голоса неотличимого от лучших голосов чтецов, поэтому стоит задача сохранить живое исполнение, сделать его по возможности уникальным.
Очень часто сегодня окруженные насыщенными многообразными и доступными средствами получения ярких впечатлений и эмоций, люди меньше имеют возможности проявлять интерес к тихому вдумчивому времяпрепровождению к смыслам обнажающим проблемы. Нужно создавать такие аудиокниги, чтобы они были конкурентны, чтобы от них не возможно было оторваться.
Какие голоса лидируют?
Наталья Беляева: Не так давно на пресс-конференции посвященной оглашению шорт-листа важной для нас премии "Электронная буква 2019" писатель и артист Григорий Служитель сказал, что при выборе победителя в номинации "Лучший чтец" он будет оценивать прежде всего «оригинальность, наличие собственной интонации и искренность». На мой взгляд, трудно сказать лучше. Именно такие голоса лидируют.
Подведение итогов премии "Электронная буква" совсем скоро. Я желаю Наталье Беляевой и Олегу Троицкому, ставшему также финалистом премии в номинации "Лучший чтец" и с котором мы уже беседовали в рамках рубрики, победы. Уверена, это возможно. Я испытываю большое чувство ответственности, ведь и Наталья, и Олег, вышли в финал с аудиокнигами, написанными по моим текстам. И, конечно, болею за них - это невероятно талантливые чтецы, актеры и декламаторы. Пожелаем им удачи!
А продолжение интервью с Натальей, секреты аудиомира, мы с вами прочитаем на следующей неделе. подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.
Познакомиться с творчеством Натальи вы можете также на ее страничке в ВКонтакте и ФБ.