Найти в Дзене
Ртуть Hg

Некрополь Донского монастыря

- Ить, снова хоронють...
Карета замедлила ход и вовсе остановилась. Возница приуныл. Не его вина, а достанется все ж таки ему. Не любит матушка императрица эти процессии.
- Что, опять? - подтверждая его мысли, раздался недовольный голос Елизаветы Петровны.
- Вам бы, матушка, может какой знак, али сигнал на карету, словно утица крякает. Чтоб по нему все бы к краю улицы прижимались...
- Ишь, удумал. А ну, подавим люд, который глухой али юродивый, не оберешься потом! Это уж другие, потом творить будут.

Елизавета плотно задернула шторку и возмутилась воображаемую собеседнику:
- Еще батюшка велел - В Москве и других городах мертвых человеческих телес, кроме знатных персон, внутри градов не погребать! И надгробные камни вровень с землей опускать.
Карета тронулась и она, смягчаясь, посетовала невидимому слушателю
- Так с камнями еще худо-бедно. А хоронить за взятки продолжают, чуть у родственников копеечка есть, так уж найдут, кому сунуть.

--------------------------
Так это происходило или нет, неизвестно. Императрица очень боялась смерти и любого о ней напоминания, потому ее нервировали похоронные процессии. А по пути следования в Кремль из Головинского дворца на Яузе их попадалось немало.
Любому терпению приходит конец и в 1748 году она издает указ, запрещавший процессиям появляться на улицах, ведущих из Кремля в ее резиденцию - Никольской, Ильинке, Мясницкой, Старой и Новой Басманной. Чтобы указов не плодить, им же велено было ликвидировать все уже существующие кладбища при храмах на всем пути ее следования.

-2

Неизвестно, как исполнялся этот указ, да и жизнь позже внесла свои коррективы. Чума.
В марте 1771 года трофейная турецкая шерсть поступила на Большой Суконный двор крупнейшее предприятие Москвы, где трудилось 3260 крепостных. Заразилось несколько десятков рабочих. Не афишируя поветрие, хозяева фабрики хоронили их как обычно, на церковных кладбищах, отчего чума перекинулась на город. Но тайное стало явным, профессор хирургии Касьян Ягельский нагрянул на фабрику с полицией и обнаружил 16 больных бубонной чумой.

-3

В день умирало по 800 человек, за год с лишним погибло 200 000. В ноябре 1771 года Сенат издает указ о запрете погребения при церквях и о создании кладбищ за чертой города. Среди новых кладбищ самыми престижными становятся некрополи при Новодевичьем и Донском монастырях, как самые близкорасположенные к Москве.

-4

Некрополь Донского монастыря уникален.
Началась его история в 1591 году, с передвижного "Гуляй--города". Туда двинул свои войска хан Казы-Гирей из лагеря, стоявшего лагерем ( подумать только, как далеко!) в селе Коломенское. Целью хана были Калужские ворота ( нынешняя Октябрьская площадь) и Кремль. Бой на холме, где сейчас расположен Донской монастырь продолжался сутки. А на утро хан отступил. Что произошло ночью?

Современники терялись в догадках: то ли Годунов подослал к врагу перебежчика, который выдал стрельбу за салют несуществующим подкреплениям. То ли у одного из русских ратников сорвалась с привязи лошадь и в начавшейся неразберихе сонные пушкари кинулись к орудиям. В истории бывают события, которые сложно объяснить рационально. Точно известно лишь, что перед случившимся чудом (иначе и не скажешь) царь Федор Иоаннович молил в походной церкви Донскую икону Божией Матери о спасении Москвы от нашествия.

-5

Одними из первых здесь похоронили воинов Бориса Годунова, погибших в схватке с Казы-Гиреем. В 1593 году в память об этом чудесном избавлении основывается Донской монастырь.Постепенно у монастырских стен появляются новые могилы. А большом соборе до сих пор сохранились ранние захоронения. Это могилы грузинских царевичей Давида, Матвея и Александра.

-6

-7

Кто еще был захоронен в Донском монастыре? Вяземские, Трубецкие, Долгорукие. Нашли последний приют на Донском погосте известные писатели и ученые: П.Чаадаев, В. Одоевский, В Ключевский, В. Майков и многие-многие другие.

-8

-9

Некрополю Донского монастыря повезло. Он не был уничтожен, в отличие от Новодевичьего после революции.
В январе 1918 года, все монастырское имущество перешло в собственность государства, но за монахами еще на некоторое время оставили право пользования. В 1924 году часть помещений заняла детская трудовая колония, и лишь в 1929 году все монастырские храмы были закрыты. Здесь был создан антирелигиозный музей, потом музей архитектуры, с 1964 года; филиал Музея архитектуры им. А.В. Щусева. В братских кельях и башнях были квартиры, располагалось общежитие Метростроя, на территории автобаза, но Донской стоял и, теперь уже в качестве музея, собирал в своих стенах то, что оставалось от разрушенных московских некрополей.

-10

-11

-12

-13
-14

-15

Старый некрополь Донского монастыря продолжает формироваться и сегодня: в 2000 году сюда, в стены обители, был перенесен прах замечательного русского писателя И. С. Шмелева; а в 2005 г. честные останки генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина с их супругами.
В октябре 2001 г. был погребен старейший клирик Русской Церкви протопресвитер Александр Киселев.13 января 2007 г. состоялось перезахоронение в некрополе Донского монастыря праха одного из видных деятелей Белого движения генерал-лейтенанта В. О. Каппеля.

-16

И, пожалуй, про несколько могил я расскажу чуть подробней. В часовне-усыпальнице фабриканта Левченко есть особенно почитаемая икона. Говорят, что после революции солдаты, развлекаясь, стреляли в мозаичную икону, расположенную над надгробием в часовне. Пуля срикошетила и попала ему прямо в грудь, убив.

-17

Следы от пуль и выбитые кусочки стеклянной смальты хорошо видны на золотом фоне вокруг головы святителя.Говорят, что все матери, которые приходили сюда, когда советские солдаты бились с немцами в Отечественную, дождались своих сыновей. С тех пор золотофонного васнецовского Николу в Донском монастыре почитают чудотворным. У него в часовне всегда лежат живые цветы.

-18

Могила Архимандрита Даниила (Сарычева). Один из самых известных старцев XX-начала XXI века. Считался носителем духовной связи с традициями отцов дореволюлюционной Русской православной церкви.

-19

Говорят, при жизни силой своих молитв помогал людям исцеляться при тяжелейших заболеваниях. Вот и сейчас многие обращаются к нему за помощью. И никого не оставляет без нее. Не уверена, но - почитали его при жизни, как святого.

-20

А рядом совсем крохотная могила.

-21

Есть еще одно захоронение. Похороненную в ней считают покровительницей всех осужденных. А некотрые уверены, что и влюбленным она тоже покровительствует.
Вот и монеты на могиле - то ли откупные, то ли связанные с обрядом каким-то.

-22

Догадались? Вряд ли. Безымянная, только сбоку на камне надпись:

-23

Салтыкова.

Что же до Салтычихи, то на ее надгробии время не сохранило ни единого слова и ни единой буквы. Она существовала на самом деле, московская помещица Дарья Николаевна Салтыкова, замучившая до смерти сто крепостных, – вот единственное, что подтверждала могила. Но чудовища не поддаются дефиниции, устройство их души темно и загадочно, и самый уместный памятник монстру фигура умолчания в виде голого серого обелиска, напоминающего силуэтом загнанный в землю осиновый кол - пишет Акунин в "Кладбищенских историях".

Утверждают же, что на самом деле могила Салтычихи не эта. Неподалеку, похоронена рядом с сыном. Да только надгробие его чуть завалилось - надпись не прочесть. Но, говорят, легко проверить. В самую жару камень холодным на ее могиле остается, ледяным..

-24

Не хочется заканчивать Салтычихой... прогуляемся еще немного.

-25

-26

-27

-28

-29

-30