Зимний лес – место очень красивое, но очень опасное. А если подобрать снаряжение и припасы с толком, то можно не бояться переохлаждения. Можно даже на снегу спать, не повышая лохматости. Правда, подготовить место для ночлега всё-таки придётся. Но обойтись без палатки очень даже возможно.
Канавка
Простейший способ переночевать в одиночку – вырыть в снегу канавку подходящего размера. Разгребаем снег до самой земли, настилаем лапник, сверху – туристический коврик и спальник. По обе стороны от спального места нагребаем снежные бортики.
Поверх кладём палки или натягиваем верёвку, на которую ляжет «крыша». Можно использовать брезент или любую другую ткань, если есть. Если внутри убежища будет вентиляция, можно поставить на ночь свечу или газовую горелку.
Заслон
Для одиночного и группового ночлега отлично подойдут варианты с костром и отражателем тепла.
Минимальная конфигурация такая. На расчищенной от снега площадке нужно соорудить односкатный навес. Например, забить в землю колья, укрепить между ними жердь, поставить к ней под наклоном другие жерди, лыжи или лыжные палки, набросать на этот скат лапника, натянуть одеяла или другую ткань. Под скатом будет наше укрытие. Его «пол» тоже застилаем лапником. Перед ним, но не вплотную, разжигаем нодью, которой хватит на всю ночь (что это, и как сделать, напишу в отдельной статье). Навес будет защищать от ветра и отражать на вас тепло костра. Бывалые утверждают, что можно добиться такого тепла, что буквально спишь в одних трусах.
Для группы лучше сделать укрытие в виде полушатра, закрепив жерди полукругом и связав их все в центре. Каркас также потребуется накрыть тканями или обложить ветвями хвойных деревьев.
Если боитесь сунуться во сне в костёр, положите между собой и огнём влажное бревно. Только не вплотную, метра за полтора от костра. И желательно закрепить его на месте парой колышков.
По тому же принципу отражения тепла можно использовать детали рельефа, широкие корневища упавших сосен и тому подобные заслоны.
Норы и пещеры
Если в вашей местности снег очень глубокий и плотный, можно вырыть в большом сугробе пещеру для ночёвки. Главное, что нужно помнить:
- снег не должен быть рыхлым, иначе обвалится,
- вход должен быть узким (лишь бы пролезть), чтобы не впускал холод снаружи,
- потолок делаем сводчатым, чтобы при подтаивании от дыхания или огня на голову не капало,
- если будете жечь костёр или горелку, позаботьтесь о вентиляции.
Снежный дом
Если у вас много свободного времени, можно почувствовать себя настоящим эскимосом и построить из снежных кирпичей подобие иглу. Если не хотите заморачиваться со сведением ровного сферического купола, просто соберите четыре прямые стены прямоугольником, а сверху накройте чем-нибудь из вышеперечисленных примеров.
Вход можно сделать в стене (тогда придётся плотно его завесить – лишний расход времени и материалов), а можно сделать подкоп (так и тепло будет лучше держаться внутри). Не забываем о дымоотводе для костра или вентиляции для газовых отопителей, и ночуем с комфортом.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.