Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Экзамен на звоннице

Больше, чем профессия. Во Владимире сегодня состоялся третий выпуск епархиальной школы звонарей. Какими были финальные испытания? Кто сегодня осваивает это искусство?

Самый юный звонарь. Фото "Вести-Владимир"
Самый юный звонарь. Фото "Вести-Владимир"

На колоколах - 11-летний Степан Варламов. Самый юный выпускник епархиальной школы звонарей. Его дедушка служит в церкви села Бараки. По словам Стёпы: колокольные звоны - давняя мечта. Обучение этому искусству совмещал с уроками в школе. Теперь, по словам мальчика, он сможет радовать звонами прихожан  каждое воскресенье.

Степан Варламов, выпускник епархиальной школы звонарей: «Мне с детства самого нравилось, как звонят звонари. Потом мой дедушка - он священник - построил храм. Есть колокольня - нет звонаря. Я становлюсь звонарём, но толком играть не умею. Друзья рассказывают, что есть такие курсы. Я иду на них».

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Практика - самая интересная часть испытаний. Экзамен держали больше 10 человек. Люди разного возраста и профессий. На переносной колокольне они представили различные звоны.

Ирина Войтюк из Собинского района - реставратор темперной и масляной живописи. Но душа потребовала звонов. Ирина уже служит в храме Михаила  Архангела на Студёной горе. Самое сложное - держать чувство ритма. Но важен и внутренний настрой. Недаром говорят: звон колоколов - разговор с Богом. 

Ирина Войтюк, выпускница епархиальной школы звонарей: «Лично моё ощущение такое - когда я звоню в колокола, в сердце отдаётся, очень отрадно».

Школа звонарей  появилась в 2018-ом. За это время подготовили 30 человек. Этот выпуск - уже третий. Знания и талант тех, кто пополнил ряды представителей "штучной профессии", оценивали и московские специалисты. 

Павел Шариков, руководитель московского колокольного центра: «Звонарём нельзя стать сразу же, некоторые учатся на звонаря всю жизнь. Поэтому опыт, опыт и ещё раз опыт. И я думаю, их квалификация будет всё выше и выше».

Предваряла теорию практика. Билеты, волнение... Ответы оценивает  Валерий Гаранин. Прославленный мастер колокольных звонов из Суздаля - старший преподаватель  школы. Сложные музыкальные задания. Также нужно знать историю, развеску колоколов и устав колокольного звона.

Валерий Гаранин, старший преподаватель епархиальной школы звонарей: «Озвучить, допустим, литургию. Озвучить всенощную службу. Как праздничную. Как с архиереем. Как на пасхальную службу звонить».

Руководитель школы Григорий Максимовский подчёркивает: желающих много. Чтобы попасть на обучение - оно длится 2 месяца - необходимо прошение настоятеля храма.

Григорий Максимовский, руководитель епархиальной школы звонарей: «В планах - провести полную аттестацию звонарей в епархии, потому как далеко не в каждом храме есть  звонарь, колокол, с этим делом надо наводить порядок».

Выпускники поднимаются на колокольню Богородице-Рождественского монастыря. Здесь - на высоте птичьего полёта - финал "звонного дня".

Фото "Вести-Владимир"
Фото "Вести-Владимир"

Мария Платанюк, специальный корреспондент: «Звонница Богородице-Рождественской обители была официально открыта в 2006-ом. Сейчас здесь 39 колоколов. Все они отлиты в знаменитом Тутаеве. Звонница состоит из нижнего и верхнего ярусов. Вес самого тяжелого колокола - 13 тонн. Этот — легче - 5 тонн. И вот как звучит его голос».

Коллективный звон под руководством маэстро Валерия Гагарина.  Свою лепту внёс каждый. И это главное подтверждение - экзамен сдан успешно.   Впереди - получение официальных свидетельств. Встреча с правящим архиереем - митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном, а также чин посвящения в звонари.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв

"Вести-Владимир"