Многие из нас думают, что с возрастом наше зрение будет ухудшаться. Мы говорим об "уставших" или "старых" глазах, как будто нам суждено иметь дар зрения, отнятый у нас просто потому, что мы постарели.
Например, в самой ранней ссылке на катаракту в Библии (Бытие, глава 27, стих 1) мы узнаем, что "Иисус был стар, и глаза его тусклые..."
Правда в том, что при сегодняшних вариантах лечения нет никаких внутренних причин для ухудшения нашего видения со временем.
Теоретически, мы должны быть в состоянии сохранить нашу способность принимать, обрабатывать и испытывать визуальные сенсорные сигналы.
Но, как и в большинстве общепринятых мудростей, в представлении о том, что возрастные процессы могут повлиять на зрение, есть элемент истины.
Хорошей новостью является то, что выявление и лечение этих процессов может привести к сохранению или восстановлению прекрасного зрения на протяжении всей жизни.
Хорошее понимание потери зрения требует краткого проникновения в основную структуру глаза. Хотя это можно считать клише, все же полезно сравнить глаз с видеокамерой.
Таким образом, когда свет попадает в глаза - или в камеру - он проходит через четыре основные структуры.
Понимая эту основную анатомию глаз, мы можем начать понимать, каким образом световой сигнал может ухудшаться или искажаться, приводя к ухудшению зрения.
Точкой входа для света является роговица, прозрачная ткань в самом переднем крае глаза, которая функционирует как окно, через которое весь свет должен проходить, формируя зрительное восприятие.
Затем световой сигнал попадает на объектив, который фокусируется на третьей структуре глаза - сетчатке глаза. Сетчатка аналогична пленке на задней панели камеры.
Именно на сетчатке свет преобразуется в нейронный сигнал, который в конечном счете интерпретируется мозгом как изображение.
Наконец, зрительный нерв, который передает эти сигналы в мозг, функционирует как кабель, соединяющий видеокамеру с экраном телевизора.
Ухудшение нашего зрения с возрастом неизбежно является результатом проблемы с одной из этих четырех структур.
Целостность поверхности роговицы очень важна для получения четкого изображения.
Если его поверхность не гладкая и неповрежденная, пострадает изображение, подобно изображению с поцарапанной камеры. Очень тонкий слой слез покрывает поверхность роговицы.
Эта поверхность разрыва, создаваемая различными клетками, некоторые из которых выравнивают внутреннюю поверхность века, жизненно важна для поддержания гладкой поверхности роговицы и точных оптических характеристик.
Любое нарушение этого процесса может привести к разрушению поверхности роговиц и, как следствие, к разрушению изображения.
С возрастом эта гладкая поверхность может быть повреждена такими состояниями, как блефарит, воспаление век. Если воспаление является достаточно сильным, то клетки, которые производят слезы, могут быть повреждены, с сопутствующим воздействием на слезы, покрывающие роговицу.
В этой ситуации человек может испытывать такие симптомы, как ощущение "пленки" над глазом, которая обычно мимолетная и облегченная морганием.
Могут появиться и более серьезные симптомы, такие как помутнение зрения, вызванное испарением слез и высыханием роговичной поверхности.
Это заболевание может стать хроническим и называется сухостью глаз.
Варианты лечения блефарита и сухости глаз зависят от причины воспаления поверхности крышки, но могут включать теплые компрессы, искусственные слезы, антибиотики и даже местные иммуносупрессоры для снижения воспалительной реакции, приводящей к деградированным слезам.
Объектив также подвержен процессу старения, в результате которого катаракты и пресбиопия, в конечном счете, затронут практически всех.
Когда мы рождаемся, наши линзы кристально чисты, что означает, что изображение, попадающее в глаза, не ухудшается из-за непрозрачности.
Они также очень гибкие, что означает, что объектив может менять свою форму, чтобы помочь фокусировать изображения, которые находятся очень далеко, а также очень близко.
К сожалению, с возрастом с объективом происходят две вещи: тускнеет и становится менее податливым.
Облачность объективов или катаракты заставляет изображение перемещаться через искаженную среду, что приводит к ухудшению зрения.
Аналогичным образом, когда объектив теряет эластичность, он теряет способность фокусироваться на широком диапазоне расстояний.
Закаленный объектив становится более фиксированным на удаленных объектах и не может фокусироваться также и на близлежащих объектах или наоборот.
Такое ожесточение часто происходит в средневековье, когда люди замечают необходимость держать газету подальше, чтобы прочитать отпечаток, и известно как пресбиопия от греческих слов presbus, означающих старика, и opia, означающая глаз.