Найти в Дзене
Счастливая

Такой разный Питер в мае

Так как в нашей семье девиз "Путешествий мало не бывает!", на очередные майские каникулы решили рвануть в Санкт-Петербург.

ДЕНЬ 1. К стыду своему признаюсь, что за .....дцать лет моей жизни я ни разу не была в Санкт-Петербурге. Слышала только восхищённые отзывы от тех кто был. Каждый мне говорил, что я влюблюсь в этот город, "это же город мечты", "город-история", "город-сказка". Эпитетов было масса.

Итак, 1 мая, мы на месте. Питер встретил ярким солнышком и плюс 15 градусами.

-2
-3

Прокатились по Неве, пообедали в "Столовой №1", попали на парад гоночных машин. После проезда Ламборгини и других машин класса "люкс", наш ребенок сказал, что в принципе он уже видел все и можно ехать домой)))

-4

Наш пеший трип за один день составил порядка 12 километров. К вечеру ноги гудели и мы еле добрели до дома. Жили мы на минуточку на улице Софийской, а это ох как не близко от центра.

ДЕНЬ 2. Воодушевлённые погодой, решили 2 мая поехать в Петергоф. Но у погоды планы были далеки от наших) С утра зарядил мелкий дождь. Мы, как люди продуманные, захватили с собой дождевики. Но пока отстояли в очереди за билетами, вымокли даже в них. Мокрые ноги уже как-то не очень располагали любованию, и плюс 40 минутная очередь за блинчиками и глинтвейном вконец испортила впечатления. Возможно мы были в праздничные дни и поэтому было столько народу, но лично для меня сложно воспринимается такое количество людей вокруг. Погода продолжала портиться и дабы немного согреться мы поехали на паровозике в парк "Александрия".

-5
-6
-7

Что впечатлило меня больше всего, так это то, какое количество денег было затрачено на постройку и содержание всех фонтанов и строений. Такой уж я прагматичный человек - не красотами любовалась, а анализировала материальную сторону вопроса).

Промокшие и замерзшие покинули мы Петергоф, и решили порадовать себя гастрономической достопримечательностью - корюшкой! Она действительно пахнет свежими огурцами! А какая вкусная! Её ел даже наш привередливый ребенок, который от всего нос воротит. Отдельное спасибо моему мужу, что приготовил и накормил!

-8

Итог 2 дня: 11 километров пеших прогулок!

ДЕНЬ 3.

И вот тут погода решила совсем сойти с ума - 3 мая пошел мокрый снег. Но уж если мы что-то задумали, погодой нас не испугать! Оделись потеплее (как нам казалось) и вперед! Пришлось даже купить перчатки себе и ребенку.

Дворцовая площадь, Зимний дворец, Петропавловская крепость. Хотели попасть в кунсткамеру, но очередь растянулась на несколько десятков метров, стоять не стали. Потанцевали на Дворцовой площади, прошлись по выставке фронтовых машин. Выходя из Петропавловской крепости мы уже все тряслись от холода и спешили в метро, чтобы быстрее согреться.

-9
-10
-11
-12
-13

Итог 3 дня: 10,5 километров пешком!

ДЕНЬ 4.

На 4-й день нашим планом был Исаакиевский, Аврора и поездка к родственникам.

Ну, несомненно, Исаакиевский - это мощь! Как люди возвели эту махину, уму непостижимо. Я так боялась подниматься наверх, но все удобно и безопасно. Виды открываются сногсшибательные. Хорошо, что мы так сильно замёрзли накануне, поэтому для подъёма утеплились как следует. На вершине Собора сильный ветер. Об этом кстати даже таблички предупреждают. Билеты мы купили заранее через интернет, поэтому избавили себя от стояния в очереди.

-14
Классный вид!
Классный вид!
Два свитера, две пары брюк и тепло!!!)))
Два свитера, две пары брюк и тепло!!!)))
-17

Далее наш путь лежал к Авроре. Пешком. Дошли. А там..... огромная очередь...... Время было уже послеобеденное, поэтому стоять тоже не стали. Посмотрели со стороны только. Так сказать "для галочки", были, видели.

-18
-19

Поездку к родственникам описывать не буду. Но вот что я должна была сделать, так это сходить на шоппинг. На моем пути к счастью оказался ТЦ ГАЛЕРЕЯ. Так как мой супруг совсем не любитель шоппинга, времени у меня было в обрез, поэтому покупки достались только сыну)

-20

Вечером мы запланировали поехать на разведение мостов. Опять же хочу сказать спасибо своему супругу:

1) за то, что отговорил нас покупать дорогие ночные прогулки по Неве;

2) за то, что повез нас на машине и подвозил к каждому мосту, мы все их смотрели вблизи.

Мосты нас очень впечатлили, все стояли с открытыми ртами. Магия просто!

-21

Итог 4 дня: 11 пеших километров.

Итог поездки в целом: возможно погода испортила нам все впечатления, а возможно мы просто не великие ценители искусства, но я не могу сказать, что я влюбилась в Питер. Да Нева, да Исаакиевский, да мосты! Но вот любовь, к сожалению, со стариком Петербургом у меня не случилась. Не все, что указано в интернете и путеводителях правда. Мы,например, очень долго искали по совету одного портала "Двор-колодец". Еле нашли, а он огорожен кодовыми замками, попали случайно, кто-то из местных жильцов выходил.

В спальных районах очень много выходцев из Азии, они продавцы в магазинах, они водители маршруток. Смущает как-то это. Вы скажете, что и в Москве их не меньше. Но это же Санкт-Петербург, культурная столица! Несмотря на то, что мы живем в очень маленьком провинциальном городке, сменить наш *нск на Питер я бы не хотела. В целом наш план, познакомиться с картинками из школьных учебников, был выполнен. Второй раз я бы не поехала.

P. S. Надеюсь я не обидела Петербуржцев, это просто мою сугубо субъективное мнение.

Пишите комментарии, кто согласен, а может кто-то посоветует Питер в другое время года. Приму любую критику!