Найти тему
Следы на Земле

- Чтобы никогда… слышишь подлая тварь! Никогда больше я не хочу видеть тебя - ни сейчас, ни потом… Никогда!

Уважаемые читатели! В издательстве Ridero, вышел электронный вариант моего сборника рассказов "По законам тайги".

Теперь книга «По законам тайги» продается в интернет-магазине «Озон» в печатном варианте. Каждый экземпляр будет напечатан под конкретный заказ.

Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Вообще-то, Соня Моторкина никогда ангелочком эдаким, не была, и добродетелью особой не отличалась. А отличалась она крутым нравом. Соня, еще в далеком детстве доказала всем, кто хозяин во дворе. Мальчишки откровенно трусившие связываться со скандальной и злобной девчонкой, не раз испытавшие на себе силу ее кулаков и остроту ногтей, предпочитали с ней не связываться, и так, на всякий случай обходили ее практически «за версту». Подружки, признавшие в Соне абсолютного лидера, безропотно выполняли все ее прихоти и указания, окончательно прогнувшись под невероятно твердым и скорее мужским, нежели женским характером амазонки.

- Слушай Тань, ты уж как-нибудь Соньку осади малость, а то она уже со всеми тут перегрызлась – сказал однажды отец юной разбойницы Сергей Петрович, своей благоверной – того и гляди в милицию угодит однажды. Мало нам проблем в жизни, так еще эта мерзавка усложняет. Вчера соседского Борьку так избила, говорят еле ноги унес. Хорошо хоть родители его жаловаться участковому, а все мне высказали. Понимаешь? Мне! Про меня никто худого слова не скажет, слава Богу уважение и почет имею. А тут мне пришлось чего только не выслушать. Позорище! Где кстати, она шляется?

- Да успокойся ты Сережа, – миролюбиво произнесла жена, подав ему чашку горячего зеленого чаю, – ты уж лучше давление себе не повышай, береги здоровье. Просто Соня у нас девочка с характером, несколько импульсивная, зачастую несдержанная. Придет время, повзрослеет, вырастет из подросткового возраста, да и успокоиться. Я вот в школе который уже год преподаю, сколько поколений прошло через меня, уж и не упомню. Все они такие в подростковом-то возрасте, только с годами за ум берутся.

- Хорошо сказано, а главное убедительно, – пробурчал глава семейства, вытирая платком обильный пот с раскрасневшегося лица, - только вот она сначала нас с тобой в могилу уложит, а потом за ум и возьмется. Помяни мои слова женушка дорогая!

- Ой, ну что ты такое говоришь! - возмущенно воскликнула Татьяна Степановна, - пей лучше чай. Он давление понижает.

Так или иначе, а получилось все в жизни именно так как, и высказался в сердцах Сергей Петрович.

Несмотря на гнев родителей, увещевания и даже физические меры воздействия, Соня продолжала проявлять свой несносный характер, а вскоре и вовсе стала пропадать, сутками не появляясь дома. Однажды, два дня подряд отчаявшиеся родители искали пропавшую дочь, а нашли в совсем другом районе города, в захламленной квартире, в компании каких-то опустившихся забулдыг. От едва стоявшей на ногах девчонки противно несло перегаром, дешевым махорочным дымом, она была в рваных колготках, и глупо улыбалась, мутно глядя на остолбеневших родителей. Отсюда, из этого вонючего, заразного гадюшника, Сергея Петровича, получившего обширный инфаркт миокарда, увезла «скорая». Лежа на больничной койке, он лишь мельком взглянул на дочь, брезгливо поморщившуюся от запаха лекарств, и закрыл полные слез глаза. К вечеру отец тихо скончался, так и не высказав последние слова боли и отчаяния.

На похоронах, безутешная мать, подошла к дочери, сжав трясущиеся ладони в кулаки.

- Чтобы никогда… слышишь подлая тварь! Никогда больше я не хочу видеть - тебя ни сейчас, ни потом… Никогда! Я проклинаю тебя на веки вечные, и отказываюсь как от дочери! А теперь - вон из дома!

Сонька, криво ухмыльнувшись, сплюнула сквозь зубы словно уличная шпана, и, погрозив матери ноготком, гордо ушла виляя бедрами.

…Прошли годы. Давно уж не было в живых Татьяны Степановы, и в пустующей квартире, на правах единственной наследницы поселилась Соня. Молодая, и весьма привлекательная женщина с явным удовольствием и нескрываемым презрением выбросила на помойку все, что напоминало ей о предках, «мешавших жить и радоваться жизни». Соседи, хорошо помнившие о том, кто стал причиной смерти родителей, осуждающе глядели вслед расфуфыренной красотке, демонстративно прогуливавшейся по ручку с очередным кавалером. Однако, зная ее подлую, пакостную натуру и свирепый нрав, старались держаться от нее подальше.

Соня сделала дорогой евроремонт в квартире за счет пожилого, но богатого сожителя - директора одной из крупных городских фирм. Он приезжал к ней пару раз в неделю, и, оставляя свой огромный внедорожник неподалеку от дома, оглядываясь по сторонам, по-быстрому нырял в темноту подъезда. В остальные дни, свободные от противных и навязчивых визитов престарелого ловеласа, Соня весело проводила время в окружении молодых и страстных ребят, - эдаких ярких мотыльков слетающихся к пламени свечи, в жажде впечатлений и приключений. Однажды мотыльки, приревновавшие Соню к богатенькому ухажеру, подкараулили его поздней ночью у подъезда, и в темноте так отделали, что пожилой господин чуть ли не ползком добрался до своего необъятного авто, и долго сидел на сырой земле, держась за расквашенный нос. С тех пор, он перестал наведываться к молодой любовнице, благоразумно решив, что жизнь все-таки дороже приятных, но весьма рискованных свиданий.

Ну а Соня продолжала жить, так как ей заблагорассудится: почти каждый день устраивала на квартире шумные гулянки, сопровождавшиеся диким смехом, выкриками, воплями, безутешными рыданиями обиженных подруг, сквернословием из уст, как самой хозяйки, так и приглашенных девиц и ухажеров. Ближе к утру, вся гоп-компания шумно вываливалась во двор, и там продолжалось веселье, частенько плавно переходящее в потасовку. Соседи до крайности возмущенные карнавалом лиц, образов, страстей, и практически уже театральных сцен похабного содержания, пытались призвать к порядку возмутителей спокойствия. Последствия были таковы:

- Меня жизни учить?! Да я вас всех в бараний рог согну! - заорала дурным голосом Сонька, после вчерашней попойки повязавшая на голову цветастый платок и оттого напоминавшая разбойницу с большой дороги. – Ты что старуха, пришла свою погибель искать у меня? Так я тебе ее организую, мало не покажется! Ишь, рот раскрыла! А ну пошла вон!

Светлана Потаповна разменявшая восьмой десяток лет, в ужасе попятилась назад, и схватилась за сердце. Никто и никогда мать пятерых детей, и восьмерых внуков не оскорблял вот так грязно и бесстыдно. А тут, холенная, и раскормленная содержанка с криминальным прошлым плюет ей в лицо, женщине пережившей в далеких сороковых тяжелые голодные времена, но не потерявшей ни чести, ни достоинства! Стыдно, обидно и до невыносимого больно…

Когда дома, пожилая женщина бессильно опустилась на стул, и дрожащей рукой попыталась налить себе воды, ее невестка Альбина, бросилась к ней, и обняла за худенькие плечи.

- Мама, что случилось, милая? На вас же лица нет! Я слышала крики в подъезде. Кто вас напугал?

Когда же Альбина узнала правду о случившемся, ни слова не промолвив, вышла из комнаты.

- Дочка, а ну стой! Остановись, не смей! – успела лишь выкрикнуть Светлана Потаповна но та, хлопнув дверью, уже поднималась на пятый этаж. Туда где жила Соня.

Спустя несколько минут, в подъезде раздастся шум словесной перепалки, потом громкий крик, и Альбина закрывая руками лицо, медленно спустится вниз, и уже у дверей своей квартиры, упав навзничь, потеряет сознание.

На следствии, Соня Моторкина, молчала, хмуро уставившись в угол. Лишь нервно покусывала губы, временами исподлобья поглядывая на следователей.

- Чего мне на нервы давите, – наконец процедила она, - хотите, чтобы рассказала, как эту соседскую девчонку отделала как полагается? Ну, так не надо было ко мне со своими претензиями подкатывать. Я ведь ее свекрови доходчиво объяснила, что лезть в мою жизнь не надо, и в нотациях соседских особо не нуждаюсь. Я женщина свободная, живу, как хочу, а если кому-то что-то не понравилось, так это уж не мои проблемы. А срока не боюсь, я вообще ничего не боюсь. Все, я устала, говорить больше не буду.

Пока шел судебный процесс, ни один из тех, кто был увлечен этой бесшабашной женщиной в зале так и не появился. Где были те мотыльки, что жаждали ее взаимности, где были подруги что веселились и угощались за ее счет? Никто не пришел. Конечно, не было на суде и родственников, что отвернулись от нее, как от человека жестоко и цинично погубившего своих родителей. Она осталась одна, наедине со своей злобой и ненавистью, и презрением к окружающим. А, как известно эти «качества» не самые лучшие спутники на жизненном пути.

С ЛЮБОВЬЮ, И УВАЖЕНИЕМ К ДОРОГИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Георгий АСИН